Диетология

Здоровые люди должны получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов из пищевых источников. Организм человека, его тело можно сравнить с машиной и в качестве "топлива" выступает пища. Около половины энергии, обеспечиваемой едой, используется для нормального функционирования организма. Другая половина поглощается раздичными видами деятельности, такими как работа и отдых. Вообще говоря, более активные люди расходуют больше энергии и, теоретически, нуждаются в большем потреблении пищевых ресурсов для удовлетворения своих энергетических потребностей. Если индивидум употребляет больше энергии, если он или она расходует, чрезмерность будет сохранятся в теле как полнота и набор веса. И наоборот, если потребляется меньше, чем необходимо, дополнительная требуемая энергия будет расходоваться из запасов организма, и вес будет теряться.

Среднее почасовое потребление калорий по типам деятельности

 
женщины
мужчины
     Боулинг
207
270
     Езда на велосипеде
192
256
     Бальные танцы
264
352
     Домашняя работа
153
200
     Работа в офисе
120
160
     Принятие пищи
84
112
     Езда на велосипеде
192
256
     Вождение автомобиля
108
144
     Бег (умеренный)
444
592
     Бег (энергичный)
692
900
        Источник: Collins Gem Calorie Counter

        В настоящее время многие группы специалистов и непрофессионалов испытывают потребность в программах расчета нутриентного состава различных блюд, рационов или отдельных продуктов. Такие комплексы незаменимы для врачей-диетологов, тренеров, организующих правильное питание спортсменов в периоды тренировок, людям корректирующим свой вес и всем, стремящимся к здоровому образу жизни.
        Адекватное питание - необходимое условие в поддержании здоровья на высоком функциональном уровне, в реабилитации и восстановлении после длительных стрессов, физических нагрузок и болезней, в комплексе мер в профилактике и излечении практически любой патологии. Сбалансированное питание индивидуально, поэтому разработка индивидуальной диеты начинается с установления индивидуальных норм не только по калориям, жирам, белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов. Эти нормы зависят от пола, возраста, телосложения, образа жизни, индивидуальных особенностей организма человека, от текущего состояния его здоровья. Существует также множество особенностей индивидуального питания, таких, как пищевые предпочтения и аллергии, индивидуальная усвояемость, особенности пищеварения и многое другое. Все эти особенности приходится учитывать. Задача формирования индивидуальной лечебно-профилактической диеты существенно усложняется, когда назначение диеты производится исходя из требований, диктуемых имеющимися у пациента заболеваниями.
        Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах не в форме дополнительного приема специальных препаратов, а путем правильного подбора и умеренного потребления продуктов питания сокращает опасность как недостаточного, так и избыточного потребления питательных веществ. В случае неумеренного приема питательные вещества способны проявлять повышенную токсичность.
        Автоматизированное Рабочее Место (АРМ) "Индивидуальная диета" представляет собой программный продукт, предназначенный для оптимизации индивидуальной диеты пациента в условиях лечебно-профилактического учреждения, санатория, фитнес-центра или в домашних условиях с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (излечение патологии, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция; повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.).
        Разработка индивидуальной диеты осуществляется либо в комплексе прочих лечебно-оздоровительных мероприятий, либо как самостоятельная специальная или профилактическая диетотерапия.
        АРМ врача-диетолога "Индивидуальная диета" выполняет функции сбора данных об особенностях организма пациента, об индивидуальной среде его обитания, о перенесенных и хронических заболеваниях и производит автоматизированное формирование оптимальной схемы индивидуального питания, которую врач -диетолог имеет возможность корректировать исходя из своего опыта и знаний о пациенте.
        В базах данных компьютерной системы содержатся сведения о типовых диетах лечебного учреждения, в зависимости от выявленной патологии или поставленных задач оздоровления; нормативные данные по нутриентному составу питания с привязкой к полу, возрасту, телосложению, показателям двигательной и психической активности, вредным привычкам и т.д.; сведения о нутриентном составе готовых блюд, с учетом кулинарных потерь в зависимости от применяемой технологии приготовления пищи; информация о биологически активных добавках, витаминных и минеральных препаратах. Эти данные составляют полный набор сведений, необходимых для автоматизированного построения индивидуальной программы питания пациента.

   Карта сайта
 
  Информация
Технология реализована как единый процесс, оптимально объединяющий диагностические и корригирующие методики для осуществления высокоэффективного лечения, реабилитации и укрепления здоровья. При поступлении в санаторий пациент (отдыхающий) проходит регистрацию, в процессе которой вводятся данные о пациенте, выбирается место размещения, назначение на первый прием врача. Врач уточняет диагноз, назначает дополнительное обследование, консультации со специалистами по требуемым нозологиям и производит входную оценку резервов здоровья пациента с выявлением слабого звена и основных факторов риска. . . >>>

  Потребности в каллориях

Вес
Мужчина
Женщина
18-35 лет
45
2000
1700
50
2200
1850
58
2400
2000
65
2400
2000
70
2400
2000
75
2400
2000
35-55 лет
45
1900
1500
50
1950
1650
58
2100
1900
65
2400
2050
70
2600
2150
75
2800
2300
55-75 лет
45
2000
1300
50
2200
1400
58
2400
1600
65
2400
1800
70
2400
1850
75
2400
1950


movies.comMr. Showbiz
  Знаете ли вы?
   ·   Что человек без существенного ущерба для здоровья может прожить 30 суток, потребляя только подслащенную воду
   ·  Что калория - это количество теплоты, которое необходимо затратить для подогрева 1 г воды на 1 градус Цельсия


 

Rambler's Top100