Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Аминокислоты
 
Аминокислоты


Аминокислоты - основной «строительный материал» при синтезе в организме человека белков (протеинов): тканевых белков, ферментов, гормонов, антител и др. Любой белок представляет собой цепочки из аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты дальнейшее построение белковой молекулы становится невозможным.


Помимо того, что аминокислоты входят в состав белков, некоторые из них необходимы для нормальной работы нервной системы (являются нейромедиаторами), снабжают энергией мышечную ткань, участвуют в водно-солевом обмене и выполняют ряд других важных функций. Таким образом, аминокислоты оказывают влияние на разные функциональные системы и органы человека, стимулируя или угнетая их деятельность.


В природе обнаружено свыше 26 аминокислот. Обычными компонентами белка можно считать лишь 20 аминокислот. Из них живые организмы синтезируют огромное количество разнообразнейших белковых соединений. Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им аминокислоты из простых неорганических соединений. В теле человека и животных большинство аминокислот также синтезируется из безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемых соединений азота. Другая часть аминокислот поступает в организм человека с пищевыми белками. Известны 2 группы аминокислот:


- незаменимые аминокислоты - не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. К незаменимым аминокислотам относят 8 аминокислот:










- заменимые аминокислоты - могут синтезироваться в организме человека из других составляющих. К заменимым аминокислотам относят 12 аминокислот:














Для человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые. При поступлении пищи в пищеварительную систему ее составляющие (белки, жиры, углеводы) расщепляются пищеварительными ферментами на составные части и в таком виде поступают в кровь. Переваривание белка, то есть расщепление его на аминокислоты, происходит в желудке, 12-перстной кишке и тонком кишечнике. После этого аминокислоты в тонком кишечнике всасываются в кровь, с током крови проходят через печень и далее разносятся по всем тканям и органам. Ткани организма отбирают и запасают необходимые им аминокислоты. Часть аминокислот «сжигается» клетками для получения энергии. Большая часть аминокислот идет на построение собственных белков организма.


Чтобы не возник дефицит аминокислот в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие белок. Все пищевые белки делятся на 2 типа:


- нативные белки (полноценные)– содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Такие белки содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, птице, яйцах, сыре и других продуктах животного происхождения;


- ненативные белки (неполноценные) – содержат только часть из 20 необходимых человеку аминокислот, особенно мало в них незаменимых аминокислот. Тем не менее, обладают значительной пищевой ценностью. Такие белки содержатся в сое и других бобовых, крупах, орехах, семечках, некоторых овощах, то есть в продуктах растительного происхождения.


Белок, содержащийся в бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе, маше, нуте) и продуктах из сои (тофу, соевые заменители мяса), по своему составу близок к животному белку, так как имеет достаточно богатый аминокислотный состав. Тем не менее, в семенах разных бобовых культур недостает тех или иных аминокислот (чаще всего, метионина и цистеина). Бобовые в сочетании друг с другом или с крупами позволяют готовить блюда с достаточно полным аминокислотным составом.


Организм человека не может существовать без незаменимых аминокислот, получаемых из нативного белка. Белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, должны составлять в питании взрослых людей около 16-20% (20-30г при суточной норме белка 80-100г). В питании детей доля нативного белка повышается до 30% - для школьников, и до 40% - для дошкольников. Это связано с тем, что детский организм постоянно растет и, поэтому, нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и всех других тканей и органов.


В наши дни быстрого питания и всеобщего увлечения фаст-фудом в рационе очень часто преобладают продукты с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов и жиров, а доля белковых продуктов заметно снижается. При недостатке в рационе каких - либо аминокислот или при голодании в организме человека в течение непродолжительного времени могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц, а полученный из них «строительный материал» - аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов - сердца и мозга. Организм человека может испытывать нехватку как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Дефицит аминокислот, особенно незаменимых, приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям. Первыми «вестниками» нехватки аминокислот могут быть снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия. Такие проявления могут возникнуть у лиц, с целью снижения веса соблюдающих низкокалорийную несбалансированную диету с резким ограничением белковых продуктов. Дефицит некоторых аминокислот может возникнуть и при длительном соблюдении христианских постов, особенно в детском и юношеском возрасте.


Чаще других с проявлениями нехватки аминокислот, особенно незаменимых, сталкиваются вегетарианцы, намеренно избегающие включения в свой рацион полноценного животного белка. Сторонникам вегетарианства для сохранения здоровья и работоспособности можно посоветовать:


- как можно чаще включать в свой рацион бобовые (горох, чечевицу, фасоль, маш, нут, продукты из сои), так как белок семян бобовых растений содержит достаточно много незаменимых аминокислот;

- обязательно включать в свой ежедневный рацион разнообразные орехи и семечки, а также продукты из цельного зерна;

- при приготовлении пищи сочетать друг с другом продукты с высоким содержанием растительного белка (рис + горох, чечевица + фундук, салат + семечки подсолнечника, и т.д.), так как это позволяет получить за один прием пищи большее количество незаменимых аминокислот;

- наилучшим вариантов вегетарианской диеты является лактоововегетарианство, когда кроме растительной пищи разрешается употребление в пищу молочных продуктов и яиц, содержащих нативный (полноценный) белок;

- крайне нежелательно переводить на вегетарианскую диету детей и подростков, так как в период быстрого роста организм нуждается в высоком количестве полноценного белка, витаминов, микро- и макроэлементов; в связи с этим питание детей должно быть максимально разнообразным по содержанию продуктов как растительного, так и животного происхождения.


Избыток аминокислот встречается в наши дни достаточно редко, но может вызвать развитие тяжелых заболеваний, особенно у детей и в юношеском возрасте. Наиболее токсичными являются метионин (провоцирует риск развития инфаркта и инсульта), тирозин (может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, привести к нарушению работы щитовидной железы) и гистидин (может способствовать возникновению дефицита меди в организме и привести к развитию аневризмы аорты, заболеваниям суставов, ранней седине, тяжелым анемиям). В нормальных условиях функционирования организма, когда присутствует достаточное количество витаминов (В6, В12, фолиевая кислота) и антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен), избыток аминокислот быстро превращается в полезные компоненты и не успевает «нанести ущерб» организму. При несбалансированной диете возникает дефицит витаминов и микроэлементов, и избыток аминокислот может нарушить работу систем и органов. Такой вариант возможен при длительном соблюдении белковых или низкоуглеводных диет, а также при неконтролируемом приеме спортсменами протеиново-энергетических продуктов (аминокислотно-витаминные коктейли) для увеличения веса и развития мышц.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Охрана здоровья студентов является одной из важнейших задач профилактического направления современной отечественной медицины. Почти во всех странах студенты выделяются как группа повышенного риска, т.к. они значительно чаще, чем молодые люди других социальных групп того же возраста, страдают различными соматическими расстройствами и нервно-психическими заболеваниями. Основными причинами повышенной заболеваемости студентов являются такие факторы, как академические перегрузки, различные нарушения режима труда и отдыха, а также стрессовые ситуации. >>>
Интернет-технологии позволяют организовать сбор информации о пищевом статусе населения, используя фактор доступности интернет и мотивацию населения к снижению веса и здоровому питанию. Эта информация может быть обработана в реальном времени с целью оценки фактического питания и оптимизации рационов. Накопленные данные позволяют проводить статистический анализ здоровья и качества жизни населения в зависимости от факторов образа жизни и питания.Анализ количества и качества потребляемых продуктов дает ценную информацию производителям и поставщикам продовольствия. >>>
Казалось бы, все знают, что такое реабилитация - это одно из звеньев цепочки: профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. Но как выясняется, под этим словом в Министерстве здравоохранения понимают одно, а в Министерстве труда - совсем другое >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.