Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Опыт скринингового обследования здоровья школьников
 
Опыт скринингового обследования здоровья школьников


В связи с тенденцией снижения уровня здоровья школьников в России важным средством по сохранению здоровья детей становятся внедрение здоровьесберегающих технологий обучения в школе. Одним из важнейших элементов таких технологий могут быть скрининговые обследования и мониторинг функциональных резервов здоровья школьников. По современным представлениям о здоровье, которые сформулированы в определении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. ВОЗ также выделяет здоровье физическое, как состояние роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции. И здоровье психическое, как состояние психическое сферы, основу которой составляет статус общего душевного комфорта, адекватная поведенческая реакция.

В соответствии с этим определениями плановые медицинские осмотры, диспансеризация школьников не являются оценкой здоровья. Они нацелены в основном на выявление уже сформировавшихся патологических отклонений и выявляют результат воздействия на организм ребенка отдаленных негативных воздействий, управлять которыми уже не представляется возможным. Современные способы скрининговой оценки физической, психической и адаптационной составляющих здоровья, позволяют отследить влияние на здоровье школьников различных факторов окружения, что дает возможность управлять ими в реальном времени. Это открывает возможность детального анализа возможных причин негативного влияния на здоровье. Эти причины очень часто заключаются в особенностях школьной и внешкольной среды обитания школьника.

Наш опыт оценки составляющих здоровья более чем 500 школьников г. Рязани, показал возможности отследить влияние на физическое, психическое здоровье школьников таких факторов, как физическая активность [1], возрастные факторы, учебная нагрузка [2], информационная нагрузка, качество питания.

Проводя измерение здоровья больших групп школьников мы обратили внимание, что их здоровье зависит не только от вышеприведенных факторов, но и от влияния отношений школьника в школьной (класс - ученик, учитель -ученик) и семейной (родители - ребенок, ребенок - ребенок) средах. Если говорить о последующих этапах здоровьесберегающих технологий, то этот процесс, на наш взгляд, существенным образом зависит от взаимоотношений с окружением, а значит от способности школьников к социальной адаптации. Не случайно в определении здоровья ВОЗ выделена еще одна составляющая здоровья - социальная.

Социальное здоровье - это оптимальные, адекватные условия социальной среды, препятствующие возникновению социально обусловленных заболеваний, социальной дезадаптации и определяющие состояние социального иммунитета, гармоничное развитие личности в социальной структуре общества.

Добавим сюда педагогическое определение. Социальное здоровье - это моральное самообладание, адекватная оценка своего <Я>, самоопределение личности, в оптимальных социальных условиях микро- и макросреды (семье, классе, школе, социальной группе). Данное определение нацеливает на то, что при разработке здоровьесберегающих технологий необходимо учитывать такое свойство личности, как темперамент. Попытки учитывать темперамент при решении задач профессионального отбора, личностного взаимодействия в системе (человек - человек, человек -группа) уже делался нашими предшественниками [3] . Мы применили этот подход в нашем исследовании при анализе темперамента учеников 5 класса. Было измерено их физическое и психическое здоровье.

Выбор учеников 5 класса одной из средних школ г. Рязани определялся тем, что в раннем подростковом возрасте (5-6 классы) самые серьезные психологические проблемы связаны с переходом в школу среднего звена. Резкая смена системы преподавания, изменение требований к подросткам со стороны взрослых, новый классный коллектив часто приводят к учебной и социальной дезадаптации учащихся, повышению тревожности и агрессивности. Это обостряется естественными психофизиологическими особенностями возраста.

Учет темперамента школьников в классе для целей здоровьесбережения в процессе обучения производился в следующей последовательности. Определялся нейротизм и экстраверсия для каждого ученика по тесту Айзенка, адаптированного под детей. Это устойчивые характеристики темперамента личности. По таблице Матолиной [3] определялась общая характеристика типа и более детально номер типа для словесной интерпретации и формулирования рекомендаций педагогам, родителям и школьным психологам. Сбалансированность и умеренная степень выраженности разных типологических свойств отражает стабильность и уравновешенность гармоничной личности. При дезадаптации эти тенденции усиливаются и заостряются в зависимости от предиспозиции по отношению к центру круга Айзенка. Это позволяет установить причины явно отклоняющегося поведения отдельный учеников и класса в целом, выявить тех учеников, сложности которых не так ярко проявляются в поведении, что дает возможность своевременно определить определенный стиль работы с коллективом и обратить внимание на проблемных детей. Описание психологических типов дает педагогу четкое представление об основных особенностях личности ученика или группы относящегося к различным типам. Предоставляет возможность скорректировать собственную работу, грамотно сформировать классный коллектив (совместная групповая деятельность, размещение за партами, требования по предмету и др.).

На основе материала исследования нами была составлена таблица для всех учеников класса, фрагмент которой приводится ниже.





Для каждого ученика по результатам скрининговой диагностики определялся уровень психического здоровья. Для этого использовался тест цветовых выборов, являющийся модификацией сокращенного теста Люшера в интерпретации Л.Н.Собчик [4]. В данном тесте вычисляются количественные показатели тревожности, эмоциональной стабильности и стрессоустойчивости. Значения показателей отображаются в нормированном виде на соответствующих шкалах. Все эти характеристики сводятся в интегральную оценку, дающую общее представление о состоянии психического здоровья школьника, которое зависит от множества факторов (режима дня, нагрузок в школе, психологического климата в доме и школе). Комплексная оценка в процентах к половозрастной норме вводится в таблицу отдельным столбцом. Таблица ранжируется по мере убывания уровня психического здоровья. Это позволяет в конце списка выделить проблемных учеников с низким уровнем психического здоровья. Это группа в большей степени требует учитывать темперамент, как при анализе причин психического напряжения, так и при выработке рекомендаций по устранению этих причин и по реабилитации.

Для более наглядного представления группового темперамента в классе, а также наглядного распределения уровня психического здоровья по экстраверсии и нейротизму, строилась схема расположения учеников на круге Айзенка (схема 1).


Схема 1. Расположение учеников на круге Айзенка

Круг Айзенка


На схеме 1 на площади круга Айзенка нанесены кружки с номером ученика в списке. Положение кружка на плоскости соответствует экстраверсии и нейротизму ученика. Так, например, у ученика с номером 1 экстраверсия -10, нейротизм -16. Распределение уровня психического здоровья в зависимости от нейротизма и экстраверерсии (диаграмма 1) показывает уровень психического здоровья (высота столба в %) ученика с соответствующим положением столба на круге Айзенка.

Диаграмма 1. Сочетание психического здоровья с различными видами темперамента




Такое представление даёт дополнительную информацию об основных особенностях личности ученика или группы относящегося к различным типам, дает возможность скорректировать собственную работу, грамотно сформировать классный коллектив (совместная групповая деятельность, размещение за партами, требования по предмету, ответственное поручение и др.).

Мы рассмотрели технологию учета темперамента отдельного ученика в классе при формировании рекомендаций учителю и родителям по сохранению его здоровья в процессе обучения. Применение скрининговой диагностики позволяет выделить наиболее проблемных учеников в классе с пониженным уровнем психического здоровья и провести с ними индивидуальные оздоровительные мероприятия в соответствии с рекомендациями, а также наладить индивидуальный подход к воспитанию стимулов к здоровому образу жизни силами педагогов в школе и родителей дома. Очень важным аспектом оздоровления ученика является просветительская работа с родителями в школе. Однако вопрос формирования стимулов к здоровому образу жизни у детей в школе является сложной педагогической проблемой, которая не может ограничиваться воспитательной работой с отдельным учеником и его родителями. Процесс этот в школе происходит в основном в классе, как компактной социальной группе.

Скрининговая диагностика с учетом темпераметра школьников открывает возможность проведения группового анализа психического здоровья школьников в классе в зависимости от темперамента. Такой подход позволяет в наглядной форме представить учителю (школьному психологу) информацию о компактных по темпераметру группах учеников, проанализировать их взаимовлияние в процессе обучения, обратить особое внимание на учеников с темпераметром, не принадлежащим к компактной группе. В ряде случаев такой анализ помогает оздоровить психологический климат в классе путем выявления скрытых лидеров и проведения с ними дополнительной воспитательной работы. Формированием эффективного взаимодействия коллективов для выполнения сложных и ответственных работ занимается отдельный раздел в психологии. В рамках нашей работы мы хотели показать, что учет группового темперамента в классе также позволяет повысить эффективность здоровьесбережения каждого отдельного ученика.


Список использованной литературы


1. Баландин М.Ю., Генералов В.С. Функциональные резервы здоровья как показатель двигательной активности школьников // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Физическое воспитание населения – реалии , проблемы и перспективы». – Рязань 2007. – С. 67-69.


2. Баландин М.Ю., Ериков В.М. Анализ факторов , влияющих на физическое и психическое здоровье школьников в переходном возрасте // Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции «Физическая культура , спорт и здоровье студенческой молодежи в современных условиях». – Тула, 2008. – С. 43-45.


3. Экспресс-диагностика характерологических особенностей личности (Н.Айзенк в модификации Т.В.Матолиной) / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., 2002.- С.35-44.


4. Собчик Л.Н. МЦВ - метод цветовых выборов. Модифицированный восьмицветовой тест Люшера. Практическое руководство, СПб., Изд-во «Речь», 2001.







 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Это было одним из самых крупных медицинских открытий конца прошлого века - и одновременно одним из самых жестоких разочарований. В1994 г. исследователи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке нашли причину ожирения у лабораторных мышей. Оказалось, что у несчастных зверьков, втрое толще обычной мыши, отсутствовал гормон, получивший название лептин. Когда мышам сделали инъекцию лептина, они вдруг стали меньше есть и за неделю сбросили лишние граммы. Миллионы толстя¬ков решили, что лептин - чудодейственное средство, способное заменить диету и силу воли. Увы, скоро выяснилось - то, что действует на мышиный организм, не обязательно подействует на человеческий. В отличие от грызунов, люди страдают избыточным весом по тысяче самых разнообразных причин, а не только из-за нехватки какого-то гормона. >>>
Технология предназначена для массовой оценки индивидуального недельного рациона фактического питания, вычисления рисков возникновения заболеваний от неправильного питания, проведения коррекции питания и оптимизации рациона, адекватного индивидуальной норме, т.е. соответствующей антропометрическим данным, состоянию здоровья, физической активности, психологической нагрузке, наличию вредных привычек( курение, алкоголь), наличия неинфекционных (хронических) заболеваний и состояний с учетом экологических и климатических факторов. >>>
Санаторно-курортная медицина является самостоятельным разделом восстановительной медицины, ей принадлежит важная роль в укреплении здоровья населения, лечении и предупреждении заболеваний. >>>
Нам, сегодняшним взрослым, просто повезло. В нашем детстве не было компьютеров и другой «развлекательной» техники. Дна столе была каша, домашний суп, мясо или рыба, много овощей. Полный ребенок в классе в те времена был редкостью. Сегодня же детей с явно избыточным весом становится все больше. Виноваты в этом и сидячий образ жизни, и несбалансированное питание. >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Номер счета: 40702810853000161584 в Рязанском ОСБ №8606 Сбербанка Российской Федерации, г.Рязань, БИК 046126614, к/с 30101810500000000614.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96, Факс: 8 (4912) 24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.