Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Показатели адаптационных и функциональных резервов здоровья, оцениваемые аппаратно-программным комплексом “Истоки здоровья”
 
Показатели адаптационных и функциональных резервов здоровья, оцениваемые аппаратно-программным комплексом “Истоки здоровья”


Резистентность (устойчивость) – количественная оценка устойчивости организма в целом к всевозможным воздействиям. Зависит от соотношения процессов накопления и расхода в организме энергии и вещества, а также от степени согласованности работы различных органов между собой. Рассогласование всегда ведет к излишним затратам и поэтому существенно снижает возможности организма адаптироваться к разнообразным воздействиям (для обеспечения устойчивости организма требуются как раз та энергия и то вещество, которые потрачены на компенсацию рассогласований). В норме у здорового человека процессы накопления и расхода достаточно мощные, при преобладании процессов накопления, что позволяет расходовать достаточно ресурсов для обеспечения устойчивости. У ослабленного человека или при выздоравливании процессы накопления и расхода ослаблены, но все-таки накопление немного преобладает – просто мало ресурсов для обеспечения устойчивости. У перегруженного жизненно важными проблемами или у больного человека расход преобладает, поэтому сохранение такого состояния истощает организм и этому человеку нужна помощь. Для повышения устойчивости организма, в том числе и для повышения иммунитета, применяются простые и эффективные методики активационной терапии.


Показатель активности регуляторных систем (ПАРС) – количественная оценка степени напряжения механизмов регуляции сердечного ритма (СР) в покое. При наличии достаточных функциональных резервов напряжение регуляции СР в покое минимально, организм хорошо приспосабливается (адаптируется) к различным воздействиям. При небольшом снижении резервов наблюдается функциональное напряжение, адаптация удовлетворительная. При еще большем снижении резервов возникает перенапряжение, адаптация неудовлетворительная, активно включаются механизмы компенсации. Дальнейшее уменьшение резервов характеризуется срывом адаптации. Для повышения функциональных резервов кардиореспираторной системы применяют тренировки на выносливость (ходьба, бег, лыжи, плавание, велосипед, аэробика) и гипоксические воздействия.


Уровень физических возможностей – характеризует способность организма выполнять физические усилия, работу. Он определяется по совокупности результатов ряда антропометрических измерений и нагрузочного теста, а по сути характеризует энергообеспеченность клеток организма. Низкий уровень физических возможностей является надежным показателем сниженной энергообеспеченности, что не позволяет полностью реализовать все потенциальные (генетически заложенные в клетках) способности клетки и организма к адаптации. При критическом снижении уровня физических возможностей (ниже 11 баллов по шкале данного теста), заметно повышается вероятность самых распространенных неинфекционных заболеваний 20-го века – атеросклероза, сахарного диабета, рака. Самым эффективным и доступным средством повышения энергообеспеченности клеток организма являются тренировки на выносливость.


Психоэмоциональное состояние – определяет в значительной степени как возникновение ряда проблем со здоровьем (психосоматические заболевания), так и возможности решения этих проблем. Повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность, низкая стрессоустойчивость являются признаками напряженного психоэмоционального состояния (психоэмоционального стресса). Психоэмоциональный стресс приводит к перерасходу ресурсов организма и снижает его устойчивость. У разных людей это приводит к развитию разных болезненных состояний – хронической усталости, депрессии, головной боли или заболеваний (постоянно угнетенное настроение предрасполагает к заболеваниям пищеварительной системы, склонность к страхам, тревожность – к заболеваниям почек, склонность к гневу – к заболеваниям печени). Основными условиями нормализации психоэмоционального состояния являются устранение причин хронических стрессов, изменение стиля жизни, модели поведения, мыслей и чувств на более положительные, конструктивные. При кратковременных психоэмоциональных стрессах помогают также разнообразные специальные методики – комплекс ритмичных движений, релаксация, самовнушение, использование музыки, запахов, природных факторов.


Функциональные резервы центральной нервной системы – условно понимаются как наличный запас нормально функционирующих нейронов коры головного мозга. Его проще всего оценивать по среднему времени и устойчивости сенсорно-моторных реакций на серию предъявляемых стимулов или другим подобным тестам. Согласно современным представлениям физиологов, среднее время сенсомоторной реакции и величина отклонений от среднего определяется тем, что на каждый предъявляемый стимул в коре головного мозга возникает цепочка нейронов, проводящих возбуждение от афферентных (воспринимающих) нейронов к эфферентным (исполнительным) нейронам. Скорость проведения возбуждения, от которого зависит время реакции, определяется силой и согласованностью процессов возбуждения и торможения в нейронах коры, а увеличение отклонений от среднего в конкретной попытке может возникнуть при включении в цепочку ослабленного нейрона. Таким образом, если в серии попыток наблюдается среднее значение в пределах физиологической нормы и отклонения в каждой попытке от среднего невелики, функциональные резервы ЦНС высокие. Если наблюдается увеличение среднего времени относительно индивидуальной нормы, то это является свидетельством снижения резервов ЦНС (ослаблением процессов возбуждения и торможения), что может быть результатом утомления или болезни. Если заметно повышается разброс относительно индивидуальной нормы, то это может свидетельствовать либо о травмах, либо о иных проблемах с головным мозгом.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Как известно, всякое растение созревает и приносит плоды в свой срок - не раньше и не позже. Поэтому, чтобы пережить зимнюю пору, люди издавна старались запасать и сохранять продукты. Полностью жизнь сохранить невозможно; процесс старения неостановим. Однако его можно замедлить и приостановить. Самый древний способ достичь этого - охлаждение. Чем ниже температура, тем интенсивнее ее воздействие; жизнь цепенеет, замирает. Сегодня любая домашняя хозяйка знает, что при глубоком охлаждении продукт промерзает насквозь и лед разрывает его клетки >>>
Жирная пища издавна считалась хорошей, так как жир обеспечивал много более интенсивное и долгое чувство сытости, нежели белок или углеводы. Теперь это можно точно измерить: питательная ценность белков и углеводов составляет 4,1 калории, тогда как для жиров эта цифра в два с лишним раза выше, их питательная ценность - 9,1 калории на грамм. Выше упоминалось, что растительная субстанция - это в первую очередь углеводы, тогда как основу жизненной субстанции животных и человека составляет белок. Жиры, присутствуя и в растительной, и в животной субстанции, находятся как бы посередине между двумя полюсами. Конечно, жир - продукт питательный, содержащий жизнь, но одна особенность дает ему преимущество над двумя другими носителями жизни. В чем сущность жира? >>>
Здоровье человека на 80% определяется тем, насколько правильно он питается. От того насколько правильно человек питается в молодости, зависит, насколько здоровым он будет в преклонные годы. Однако нужно признать: для живущих в современном ритме людей задача о сбалансированном и правильном питании, весьма трудновыполнима. Мы публикуем список из 7 наиболее полезных продуктов. Включите их в свой рацион, и вы будите меньше уставать, реже болеть и лучше себя чувствовать >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.