Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Здоровье здоровых и центры здоровья.
 
Здоровье здоровых и центры здоровья.



Материалы 3-ей городской конференции с международным участием «Здоровье здоровых» Самара 20-21 мая 2010 г. «Экран муниципального здравоохранения» №19, 2010 г.


Ядром научно-обоснованной и утвержденной Минздравом России в 2003 году концепции охраны здоровья здоровых (разработана под руководством акад. А.Н.Разумова) является использование методов профилактической, восстановительной медицины и здорового образа жизни. Эти методы включают обеспечение здоровой среды существования и поддержание функциональных резервов организма на уровне, достаточном для успешной адаптации. Для повышения функциональных резервов решающее значение имеют регулярные личные усилия, реализующие здоровый образ жизни. Условно вслед за проф. Г.Л.Апанасенко можно назвать такую концепцию «саноцентрической стратегией» системы здравоохранения. Эта стратегия, основанная на адаптационной теории здоровья, нацелена не на выявление заболеваний и их лечение, а на предупреждение их развития за счет адаптации организма к условиям существования. Выявление заболеваний (нозологий) и их лечение является целью другой стратегии, которую по аналогии можно условно назвать «нозоцентрической стратегией». Обе эти стратегии должны обоснованно применяться в своих конкретных областях – одна для сохранения здоровья здоровых, а вторая для помощи больным.

Важно понимать, что никакими мерами в рамках нозоцентрической стратегии значимо уменьшить количество неинфекционных заболеваний и существенно замедлить процесс перехода людей из категории здоровых в категорию нездоровых нельзя, она для этого не предназначена и не имеет необходимых методов и средств. Даже давно и активно внедряемая диспансеризация (раннее выявление заболеваний) не дает реального уменьшения количества заболеваний, потому что она целиком укладывается в рамки нозоцентрической стратегии – «найти и обезвредить», облегчая в той или иной мере лишь сам процесс «обезвреживания». Пациент при этом рассматривается как пассивный объект медицинских воздействий, что склоняет его к перекладыванию ответственности за свое здоровье на медиков, к отказу от собственных усилий и разумного самоограничения.

В отличие от этого саноцентрическая стратегия не подразумевает решающей роли врача в сохранении здоровья пациента, напротив, она предполагает главную ответственность самого человека за свое здоровье, ориентируя его на активные личные усилия по укреплению и сохранению функциональных резервов организма. В этом состоит ее мощный, пока мало используемый потенциал уменьшения количества заболеваний с помощью личных действий человека по соблюдению здорового образа жизни.

Самый сложный вопрос – мотивация к здоровому образу жизни, это вообще вопрос не медицины, а воспитания, формирования мировоззрения личности, формирования вторичных потребностей личности, системы привычек и поведения. Здесь решающее значение имеют культурные традиции, общественная идеология, воспитание в семье и в образовательных учреждениях, целенаправленные действия государства по созданию системы поддержки здоровья (создание нормативно-правового, кадрового, материально-технического, финансового обеспечения организованных и личных действий по сохранению здоровья). Это положение нашло соответствующее место и в упомянутой концепции охраны здоровья здоровых.

В этой же концепции обосновывается и необходимость создания Центров здоровья, в которых здоровые (здоровые абсолютно или имеющие 1-2 заболевания в состоянии стойкой ремиссии, их число в России составляет около 70% населения) могут проконтролировать состояние функциональных резервов организма, получить индивидуальные рекомендации по коррекции образа жизни.

Причем местом размещения этих центров в соответствии с сутью концепции названы не только и не столько ЛПУ, сколько подразделения медицинской профилактики, санаторно-курортные учреждения, учебные заведения и другие организации, а единственным действительно необходимым обследованием – измерение уровня функциональных резервов организма.

К сожалению, уже в Постановлении Правительства РФ №413 от 18 мая 2009 г. «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» мероприятия, являющиеся частью саноцентрической стратегии сохранения здоровья здоровых, были вставлены в рамки преобладающей в российском здравоохранении нозоцентрической стратегии, что выразилось в решении создавать Центры здоровья на функциональной основе ЛПУ и игнорировании того факта, что формирование здорового образа жизни человека является задачей не медицинской, а гораздо более широкой, прежде всего воспитательной.

Эта ограниченность Центров здоровья рамками нозоцентрической стратегии была затем детализирована приказами Минздравсоцразвития, что привело к превращению Центров здоровья в дополнительные подразделения диспансеризации при ЛПУ, которые естественно было бы назвать «Центры предварительной диспансеризации».

Нисколько не умаляя роли и возможностей нозоцентрической стратегии в выявлении и лечении заболеваний, нельзя не видеть, что для достижения объявленной цели – «формирования здорового образа жизни у граждан Российской федерации» - она мало подходит. Когда больного вынуждает обращаться за медицинской помощью его болезнь, это его естественный доминирующий мотив, и вся нозоцентрическая стратегия предполагает эту ситуацию ограничения воли пациента. У здорового нет такого мотива, он волен не внимать медицинским советам или запугиванию, - в работе со здоровыми возможности врача невелики.

Не преувеличивая возможностей саноцентрической стратегии, нельзя не видеть, что она в работе со здоровыми людьми потенциально более эффективна. Ее научная терминология и подходы ориентированы на человека в целом, а не по узким профилям, что открывает ей возможности системного подхода. Она является существенной частью подготовки врачей, работающих со здоровыми людьми, - врачей восстановительной медицины, спортивной медицины, врачей-валеологов. Она существенно проще, ближе и понятнее широкому кругу людей, она ориентирует человека на активное осознанное участие в процессе строительства собственного здоровья, активный и творческий образ жизни. Эта стратегия естественным образом использует идеи и методы, широко используемые в воспитании и образовании, а ее подходы охотно используются педагогами. Саноцентрическая стратегия существенно применяется в центрах восстановительной медицины, позволяющих человеку в основном немедикаментозными средствами повысить уровень функциональных резервов организма.

Наиболее полно и естественно саноцентрическая стратегия воплотилась во всем мире в соединении занятий физкультурой, фитнесом, туризмом и врачебного контроля; в центрах (школах) образования и здоровья, в которых занятия с учащимися и родителями ведут педагогии, врачи, психологи. Центральной идеей всех этих разноплановых успешных очагов сохранения здоровья является обеспечение мотивации: создание благоприятной психологической обстановки, общение единомышленников, живой контакт новичков с «асами» и специалистами, взаимодействие детей с родителями, наблюдение роста результатов и возможностей, постепенное превращение регулярных усилий в привычки, обеспечивающие удовольствие от ощущения здоровья и полноты жизни. Именно эта воспитанная потребность в здоровье как в первостепенной личностной ценности имеет для сохранения индивидуального здоровья главное значение. Поэтому и идея Центров здоровья, научно обоснованная в концепции охраны здоровья здоровых, должна быть из сферы здравоохранения расширена на сферу образования и воспитания, а затем реализована по сути, а не приспособлена к текущим ведомственным интересам.




Ю.П.Баландин, В.С.Генералов, ООО «Центр медицинской профилактики «Истоки здоровья», г.Рязань

С.Д.Руненко, ММА им.И.М.Сеченова, г.Москва Материалы 3-ей городской конференции с международным участием «Здоровье здоровых» Самара 20-21 мая 2010 г. «Экран муниципального здравоохранения» №19, 2010 г.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Статистика продаж свидетельствует, что с наступлением холодов мы все чаще покупаем колбасные и мясные изделия. Пережить русскую зиму без продуктов, богатых белком и жиром, сложно. Даже специалисты по питанию, предающие животные жиры анафеме, соглашаются, что зимой они допустимы в умеренных дозах—как источник энергии, необходимой для согревания тела. Как выбирать колбасные изделия и готовые мясные продукты, чтобы следовать заповедям здорового питания? >>>
Поскольку жизнь всегда проистекает в жидкостной среде, в наибольшей цельности жизненные силы содержатся в соке растений, в молоке или в крови. Однако в натуре человека из всего извлекать "чистую" радость, не смешанную с другими вещами. Практически это означает следующее: если имеется сладкий фруктовый сок, человек хочет сделать его еще слаще. Эта потребность привела к тому, что люди не просто использовали вполне сладкий сок сахарного тростника, но стали его концентрировать и удалять все "несладкое" >>>
Правила рационального питания многочислены. Те, что мы приводим здесь, легко запомнить, и они весьма полезны. Пища должна быть приятной на вид, на вкус, она должна приятно пахнуть. Ешьте с удовольствием. Получайте от еды наслаждение. Делите хорошую здоровую пищу с друзьями. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.