Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Интернет-технология оптимизации питания квалифицированных спортсменов во время учебно-тренировочных сборов и соревнований (медико-биологическон обеспечение спорта)
 
Интернет-технология оптимизации питания квалифицированных спортсменов во время учебно-тренировочных сборов и соревнований (медико-биологическон обеспечение спорта)


Введение. В современном спорте достижение высоких спортивных результатов невозможно без запредельных нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Поэтому очень актуальным становиться создание методик эффективного и быстрого воздействия на организм спортсмена во время тренировок, соревнований, в период восстановления через организацию индивидуального питания с использованием специализированных продуктов. При этом решается задача сокращения времени на переваривание большого количества продуктов для покрытия больших энерготрат спортсмена от 4500 до 7000 ккал.

Метод. Современная нутрициология и фармакология предлагают спортсменам широкий ассортимент продуктов «спортивного питания», которые используются дополнительно к обычному питанию. Однако организм каждого спортсмена индивидуален, он находится в конкретных условиях соревновательной деятельности. В современных условиях спортсмены часто проводят тренировочные сборы и соревнования в различных странах и даже континентах, со своей культурой питания и набором продуктов. Поэтому общих, заранее заданных рекомендаций, не существует. Возникает вопрос: как оперативно и необременительно для спортсмена обеспечить сложный режим его питания в условиях очень динамичного графика и активных перемещений в соревновательный период вдали от диетолога?

Нами разработана интернет-технология (рис.1), которая позволяет спортсмену ежедневно передавать специалисту по спортивному питанию информацию о своем фактическом питании, используя специальный сайт. При этом используются с современные телефоны или планшеты. Специалист также ежедневно получает от спортсмена информацию о составе тела с портативного биоимпедансметра, а от врача и тренера информацию о функциональной и специальной спортивной подготовленности каждого спортсмена, об интенсивность и продолжительность тренировок на предстоящий день. На основе этой информации формируется индивидуальный добавочный рацион из набора заранее развешанных порций, которыми снабжен каждый спортсмен.


Рис.1

Обсуждение. Инструментально метод реализован в виде автоматизированного рабочего места (АРМ) специалиста по спортивному питанию «Индивидуальная диета 4.0»,снабженного необходимыми базами данных обычных продуктов и продуктов спортивного питания с фотографиями, а также инструментами оптимизации рационов. и накопления данных для анализа статистики влияния спортивного питания на уровень подготовленности спортсмена и его спортивные результаты.

Информационно метод поддерживается наличием специального сайта, доступного каждому спортсмену с портативных гаджетов и позволяющих пользоваться теми же базами данных, что и специалист по спортивному питанию (Рис 2). Кроме того на сайте накапливается информация для анализа статистики влияния спортивного питания на уровень подготовленности спортсмена и на его спортивные результаты.

С точки зрения спортивной диетологии метод позволяет реализовать двухуровневую схему индивидуального питания спортсменов в соревновательный период. На первом уровне обеспечивается общий рацион на основе формулы сбалансированного питания в соответствии с половозрастными нормами при повышенной физической нагрузке. Индивидуализация обеспечивается за счет возможности выбора блюд в режиме шведского стола. Пример сбалансированного рациона приведен на рис. 3.




На втором этапе, с целью сохранения и укрепления здоровья, рацион питания пополняется минорными элементами и биологически активными веществами в соответствии с учетом чередования режимов тренировок, соревнований и восстановления. Продукты второго этапа развешиваются заранее в разных количественных вариантах. Эта работа проводиться совместно с диетологом заранее. Пример программы дополнительного питания спортсмена во время развивающей тренировки (с использованием схемы загрузки -разгрузки) приведена в таблице.


Результат.

Данная технология является удобным инструментом для анализа влияния спортивного питания на успешность и здоровье спортсменов. Она опробована на спортсменах-олимпийцах и показала свою эффективность. В настоящее время планируется внедрение этой технологии в РГУФК для гандбольной команды высокой квалификации.

Заключение. Сочетание в одной технологии современных инструментальных, информационных и диетологических подходов позволяет специалисту по спортивному питанию дистанционно обслуживать команду в условиях очень динамичного графика и активных перемещений в соревновательный период на основе информации, ежедневно поступающей от спортсмена, врача и тренера команды.

Выводы. Разработанная технология позволяет гибко реагировать на изменения состояния спортсмена, реально способствовать достижению высоких спортивных результатов и сохранению его здоровья. В настоящее время технология настроена на определенный тип спортивной деятельности. По мере накопления опыта можно будет расширить область ее применения на другие виды спорта. При этом инструментальная и информационная составляющие технологии останутся неизменными. Главные отличия будут связаны с изменением состава и графика приема спортивного питания.


М.Ю. Баландин, М.В. Сахарова, А.А.Сорокин





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Прежде всего, раздельное питание помогает очищению кишечника от шлаков и остатков не переваренной пищи. Избавляет от неправильного запаха изо рта. Устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт в частности и всю пищеварительную систему в целом. Восстанавливает равновесие и необходимый баланс в работе всех органов и систем организма. Способствует избавлению от лишнего веса. Ошибаются те, кто считает, что раздельное питание никак не может сочетаться с вкусной едой >>>
Существует единственный пищевой продукт, который в естественных условиях перетекает непосредственно из одного живого организма в другой; этот уникальный продукт - молоко. Молоко животных различается по составу и свойствам. Человеческое молоко также имеет свои особенности, неприсущие молоку животных, об этом подробно говорится в другом месте, и здесь мы останавливаться на этом не будем. Во всяком случае, получая молоко непосредственно из живого организма, младенец в полной мере вбирает в себя все содержащиеся в нем жизненные силы. >>>
Статистика продаж свидетельствует, что с наступлением холодов мы все чаще покупаем колбасные и мясные изделия. Пережить русскую зиму без продуктов, богатых белком и жиром, сложно. Даже специалисты по питанию, предающие животные жиры анафеме, соглашаются, что зимой они допустимы в умеренных дозах—как источник энергии, необходимой для согревания тела. Как выбирать колбасные изделия и готовые мясные продукты, чтобы следовать заповедям здорового питания? >>>
Как уже знает читатель, необходимым компонентом соков нашего тела являются витамины. От обеспеченности ими организма существенно зависит настроение человека, его активность, желания, бодрость и работоспособность. Не удивительно, что в Японии, например, витамины вводят в состав напитков для возбуждения половой активности. Было бы идеально получать все необходимые витамины из повседневной пищи, не заботясь о пополнении ими нашего организма из каких-то иных источников, таких как поливитамины. Однако повседневные продукты обычно не поставляют необходимое количество витаминов. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(910)642-56-92, 8(4912)25-59-96, Факс: 8(4912)24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.