Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте
 
Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте


Риски хронических неинфекционных заболеваний, возникающие из-за нарушения состава и режима питания (алиментарные риски), рассматриваются в основном в сочетании с недостатком движения (гиподинамей). Как следствие этого состояния, происходит накопление излишнего жира в организме человека. Для спортсменов, как для лиц с высоким уровнем физической активности, проблема ожирения и сопутствующих хронических заболеваний мало актуальна, но и спортсмены не застрахованы от алиментарных рисков, возникающих из-за нарушения принципов эргогенного (энергетического) обеспечения спортивной деятельности.

Физическая нагрузка спортсменов, в отличии от физической нагрузки при занятии другими видами профессиональной деятельности, жестко регламентирована тренировочными планами, графиками соревнований. Кроме того, интенсивность спортивных нагрузок, особенно в период подготовки и проведения соревнований, зачастую находится на пределе возможностей организма - такова специфика спорта. Поэтому, как ни в одном другом виде деятельности, актуальной становится задача синхронизации энергообеспечения спортсменов путем индивидуализации питания с учетом планируемых энерготрат.

Этот процесс можно регулировать через изменение соотношения в фактическом рационе белков, жиров и углеводов (Б/Ж/У), как основных энергетических и пластических элементов питания. В настоящее время энергообеспечение спортсмена осуществляется в соответствии с периодизацией процесса спортивной подготовки. Энергоценность питания группы спортсменов и соотношение Б/Ж/У планируются по мезоциклам, микроциклам и являются неизменными в течении этих периодов. Индивидуализация питания в зависимости от энерготрат на тренировке с конкретной направленностью и интенсивностью осуществляется за счет применения дополнительного спортивного питания. Сочетание дополнительного и основного питания в индивидуальном фактическом рационе спортсмена не всегда отвечает основным принципам здорового питания, а именно: адекватности по энергоценности, сбалансированности по основным пластическим элементам (Б/Ж/У), насыщенности по витаминам, микро- и макроэлементам.

В организме постоянно проходят несколько параллельных процессов энергообеспечения за счет аэробных или анаэробных реакций преобразования энергетического субстрата, в первую очередь глюкозы и гликогена, а также жира и белка. В зависимости от внешних условий и в рамках поддержания постоянства внутренней среды организма происходит плавное переключение процессов энергообеспечения с одного на другой. За счет этого параметры гомеостаза изменяются в достаточно узких пределах, формируя коридор оптимальных значений биохимических показателей. Если биохимические показатели попадают в этот коридор значений, то риски развития ряда хронических неинфекционных заболеваний минимальны.

При активных занятиях спортом, в связи с повышением физических нагрузок во время тренировок с низкоинтенсивных до уровня порога анаэробного обмена (ПАНО) и высокоинтенсивных нагрузок, один из процессов энергообеспечения может получать ведущую роль на достаточно длительное время, что приводит к выходу ряда биохимических показателей за рамки коридора оптимума. Свой вклад в этот процесс вносит также неумеренное и несвоевременное потребление специализированных продуктов спортивного питания. Если такая ситуация возникает ежедневно в течении длительного времени, то резко возрастают риски развития ряда хронических неинфекционных заболеваний, в том числе социально значимых, в первую очередь группы сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета неинсулинозависимого.


Чаще всего перекосы в питании спортсменов и людей, активно занимающихся спортом, связаны с нарушением пропорции потребления углеводов и белков. Принято считать, что для достижения максимально высоких результатов спортсмен должен получать высокобелковое питание, чтобы иметь возможность постоянно наращивать свою мышечную массу. По этой причине спортсмены часто вводят в рацион физиологически необоснованное повышенное количество белка в пределах 2-3 г/кг массы тела, что может соответствовать для среднестатистического спортсмена-мужчины как превышение количества белка в рационе более чем на 100% от физиологической нормы.. В редких случаях, для прироста исключительно мышечной массы потребуется крайне незначительное увеличение квоты белка в рационе, в пределах максимум 1,6-1,9г/кг Резкий избыток белка в питании приводит к нарушению гомеостаза, создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную систему организм, что увеличивает алиментарные риски. Предлагается норму потребления белка в спорте рассчитывать на кг активной клеточной массы (АКМ), а не на кг веса тела , поскольку величина АКМ является более константной по сравнению с весом, в который входит также балластный жир и общая жидкость. При подобном подходе будут исключнены методические ошибки при рассчете необходимого организму белка.

Что касается норм потребления углеводов спортсменами, то и здесь имеются определенные сложности. С одной стороны для хорошей результативности и выносливости необходима углеводная загрузка перед тренировкой, для накопления запаса гликогена в мышцах и дополнительная высокоуглеводная поддержка во время тренировки. С другой стороны, избыточное поступление в организм легкоусваиваемых углеводов приводит к нарушению процессов регуляции углеводного обмена, что чревато повышением рисков развития сахарного диабета и сосудистых нарушений различных органов (почки и др.).

Аналогичная ситуация с повышением рисков развития ряда хронических неинфекционных заболеваний возникает при нарушениях питания, связанных с недостаточным либо избыточным потреблением других нутриентов: жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, холестерина, клетчатки и др.

Для устранения алиментарных рисков при оптимизации питания спортсменов нами предложена технология эргогенного обеспечения в спорте ( www.mydiet.ru ), которая, во-первых, рассматривает энерготраты как временной процесс в течении суток. Такая возможность появилась при использовании суточных мониторов пульса и акселерометров, во-вторых, позволяет динамично, в пределах суток, распределять энергообеспечение по временной оси, давая возможность синхронизировать энергопотребление и энерготраты в течении суток, в третьих, учитывать динамику соотношений Б/Ж/У для каждого приема основного и дополнительного питания. Такой подход позволяет проектировать суточную нутриентную норму рациона спортсмена с учетом недопущения алиментарных рисков. Под оптимальную нутриентную норму рассчитывается дневной рацион на основе коррекции дневного фактическго питания. Технология опробована на проектировании питания для спортсменов олимпийцев. Реализация данного подхода не возможна без технической поддержки, которая осуществляется на основе применения современных облачных IT технологий.


Баландин М.Ю., Маховикова Е.А.

Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте. РГУФК, Москва, Россия, ЦМП «Истоки здоровья», Рязань, Россия








 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Итак, смысл питания - получение жизни. Однако и в "носителях жизни" качество жизни совершенно различно. Картофельный крахмал отличается от крахмала пшеничного; кошачий белок совсем иной, чем белок коровы, и т. д. По всей вероятности, кошки уже многие тысячелетия ловят и едят мышей, организм которых содержит специфический мышиный белок. Что случилось бы, если бы мышиный белок попадал в кровь кошки в неизмененном виде? Тогда кошка с течением времени должна была бы состоять целиком из мышиного белка. При этом она претерпела бы необратимые изменения; не только шерсть стала бы иной, изменилось бы строение тела, внешний вид, психика, поведение. Другими словами, кошка мало-помалу превратилась бы в мышь. Чтобы таких казусов не происходило, у высших организмов имеется система пищеварения, задача которой расщеплять чуждую жизнь и препятствовать ее переходу в состав собственного тела. Иначе говоря: пищеварительная система защищает собственное "я" от чужой жизни, которая могла бы изменить и сделать чужим собственный организм >>>
Дорогие женщины! До солнечного лета осталось совсем немного времени. А там и отпуска, море, пляж... Мы понимаем Ваше желание привести фигуру в порядок после зимовки и подготовиться "во всеоружии" к отпускному сезону, и идя ему навстречу предлагаем простое и эффективное решение. Установка на домашнем компьютере наших новых программ по управлению питанием и рационом поможет Вам самостоятельно разработать для себя индивидуальную диету, а также контролировать не только вес но и другие параметры здоровья в процессе совершенствования. >>>
Первый рабочие дни Нового 2009 года мы начинаем с представления нового продукта: ПК «Индивидуальная диета» 3.0 ДЕМО. Сегодня мы помещаем на наши сайты www.mydiet.ru и www.breath.ru демонстрационную версию новой программы «Индивидуальная диета» 3.0 ДЕМО. Демонстрационная версия дает полное представление о функциональности продукта >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.