Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Концептуальные и методологические принципы диагностики здоровья в восстановительной медицине
 
Концептуальные и методологические принципы диагностики здоровья в восстановительной медицине


Перспективные направления развития функциональной диагностики и восстановительной медицины


В настоящее время одним из наиболее приоритетных направлений развития отечественного здравоохранения и медицинской науки является восстановительная медицина. Как система научных знаний и практической деятельности восстановительная медицина направлена на восстановление функциональных резервов человека, сниженных в процессе неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности, или в результате болезни - на этапе выздоровления (ремиссии). Восстановительная медицина как наука изучает закономерности процессов сохранения и восстановления функциональных резервов человека путем динамической оценки и коррекции состояния здоровья на всех этапах профилактики. В методологическом плане можно выделить диагностические и корригирующие технологии восстановительной медицины. Диагностические исследования базируются на методах функциональной диагностики и реализуются в виде алгоритмов диагностики здоровья, выявления предболезненных состояний и экспертных систем по паспортизации и сертификации здоровья человека.


Корригирующие технологии восстановительной медицины включают обширный арсенал традиционных и современных лечебно-оздоровительных методов, среди которых широкое применение находят использование природных и преформированных физических факторов (водо-, грязе-, теплолечение, спелео-, аэро-, климато-, родонотерапия, массаж, механо- и мануальная терапия, лечебная физкультура, аппаратная физиотерапия) а также применение лечебно-оздоровительных рационов питания, фитотерапии, гомеопатии, ароматерапии, рефлексо-, психотерапевтические воздействия. Взаимоотношения диагностических и корригирующих технологий в восстановительной медицине представлены на рис. 1.

Объектом восстановительной медицины являются как здоровые, так и больные люди на этапе ремиссии болезни, преимущественно трудоспособного возраста, нуждающиеся в экспертизе уровня здоровья, резервных возможностей организма и восстановления здоровья. Структурно восстановительная медицина объединяет два основных направления:

1. сохранение и восстановление здоровья практически здоровых людей, а также лиц, имеющих функциональные нарушения или предболезненные расстройства, отличительной чертой которых является их обратимость;

2. медицинская реабилитация больных людей и инвалидов. Восстановительное лечение в данном случае направлено на компенсацию нарушенных

функций, вторичную профилактику заболеваний и их осложнений.

К настоящему времени в рамках развития восстановительной медицины на базе бывшего Центра реабилитации и физиотерапии создан Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ России, приказом министра науки и технологий от 17.11.97 г. №123 в номенклатуру специальностей научных работников введена специальность 14.00.51 восстановительная медицина с присуждением ученых степеней по медицинским, биологическим и психологическим наукам, в ММА им. И.М. Сеченова и Российском медицинском университете открыты кафедры восстановительной медицины, введена соответствующая специализация высшего и дополнительного медицинского образования, созданы секция Ученого Совета МЗ РФ и Межведомственный научный Совет по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии. В 1998-1999 гг. состоялось 5 международных конференций, посвященных актуальным вопросам и современным технологиям восстановительной медицины.

В отличие от существующей системы здравоохранения, которая ориентирована главным образом на борьбу с уже возникшими заболеваниями, восстановительная медицина направлена на сохранение здоровья, его восстановление и поддержание на должном уровне. Эта принципиальная разница особенно де-монстративна при сопоставлении алгоритмов традиционной и восстановитель-ной медицины (рис. 2).


Алгоритм существующей медицины

Пациент > Врач >Диагностика болезни > Лечение болезни

Алгоритм восстановительной медицины Врач > Пациент- > Диагностика здоровья > Восстановление здоровья


Рис. 2. Принципиальная разница между существующей и восстановительной медициной


В этой связи одной из ключевых проблем восстановительной медицины является диагностика здоровья, объективная оценка его резервов. По нашим представлениям основное назначение и место диагностики здоровья в системе восстановительной медицины можно определить следующим образом: объективная оценка состояния здоровья больших групп населения, включая детей;

оперативное разделение обследуемых на 3 основные группы (практически здоровые, лица с функциональными нарушениями здоровья и больные); осуществление мониторинга и формирование паспорта здоровья населения; получение опорных признаков для составления индивидуальных комплексных реабилитационно-восстановительных программ по коррекции выявленных нарушений здоровья; объективная оценка эффективности реабилитационно-восстановительных программ с необходимой периодичностью.

Для реализации концептуальных и методологических принципов восстановительной медицины на практике необходимо разработать понятийный аппарат и критерии корректной оценки здоровья. До настоящего времени это связано с объективными трудностями. Прежде, всего, потому, что нет общепринятого определения понятия здоровья. Сравнительная оценка и критический анализ более 80 вариантов определений понятия здоровья в доступной литературе позволили выявить довольно широкий разброс признаков и свойств здоровья и разнообразие методологических подходов в его определении.

Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или недуга". Учитывая это определение, методологической основой нового концептуального подхода является прогностическая оценка уровня здоровья, интегрирующая показатели его физиологической, психологической и социальной составляющих. Поэтому методология диагностики здоровья должна быть ориентирована на системный подход в комплексной оценке интегральных показателей, отражающих различные компоненты здоровья, таких как показатели уровня и гармоничности физического развития, функционального состояния основных физиологических систем и организма в целом, резервных и адаптационных возможностей организма, его резистентности к различным неблагоприятным факторам, психоэмоционального статуса. Необходимо также учитывать наличие или отсутствие хронических заболеваний, соматических или психоэмоциональных нарушений. На наш взгляд принципиально важно осуществлять диагностику здоровья во взаимосвязи с совокупностью основных, влияющих на здоровье факторов. По современным представлениям их иерархия выглядит следующим образом: условия и образ жизни людей (50-55%), состояние окружающей среды (20-25%), генетические факторы (15-20%), деятельность учреждений здравоохранения (10-15%).

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что для корректной оценки здоровья необходима комплексная диагностика основных функциональных, физических и психологических параметров (с обязательным учетом состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы, психоэмоционального статуса, уровня адаптационных и резервных возможностей организма) в их взаимосвязи с индивидуально действующими на человека основными факторами: наличием хронических заболеваний, особенностями образа жизни, традиционным питанием, состоянием окружающей среды.

При построении системы диагностики здоровья должны быть учтены следующие принципиальные моменты: мобильность и простота развертывания; оперативность, минимальная достаточность и необременительность диагностических процедур, хорошо зарекомендовавших себя на практике; использование интегральных показателей, количественно отражающих различные компоненты здоровья; проведение исследований с учетом возраста, пола и состояния обследуемого; обязательная квалифицированная медицинская интерпретация результатов тестирования. Кроме того, система должна быть реализована с использованием возможностей современных компьютерных и телекоммуникационных технологий (возможность накопления и обработки информации, передачи ее по телекоммуникационным каналам и т.д.).

Изложенные выше методологические принципы реализованы нами на практике в программно-аппаратном комплексе "ValeoTest", разработанном совместно с Рязанским центром медицинской профилактики "Валеомед".

Программно-аппаратной комплекс "ValeoTest" функционирует на IBM-совместимых компьютерах в среде Microsoft Windows. Он предусматривает следующие основные режимы работы: регистрация и анкетирование по жалобам и перенесенным заболеваниям; выполнение комплекса функциональных тестов; ввод и анализ данных об образе жизни обследуемого и действующих на него факторов окружающей среды; анализ традиционного питания; автоматизированное формирование комплексного заключения о состоянии здоровья; осуществление динамического наблюдения; архивирование и передача информации по электронной почте.

Для оценки функционального состояния, резервных и адаптационных возможностей используется комплексное тестирование, включающее: методику математического анализа сердечного ритма (по Баевскому); тест с дозированной физической нагрузкой (по Апанасенко, Гарвардский стептест, PWC-170); оценку зрительно-моторной реакции (по Лоскутовой) и психоэмоционального статуса (по Люшеру, САН; ситуативной тревожности по Спилбергеру). Интерпретация результатов тестирования осуществляется с учетом пола, возраста, роста, веса, параметров артериального давления, кистевой динамометрии, величины жизненной емкости легких и объема форсированного выдоха.

"ValeoTest" позволяет оценить влияние на здоровье обследуемого климата региона проживания, метеофакторов, продолжительности сна, вредных привычек, уровня физической активности, степени психоэмоционального окружения и т.д. ... Кроме того проводится анализ традиционного питания в сопоставлении с индивидуальной нормой по основным нутриентам: энергопотреблению, белкам, жирам, углеводам, сахару, клетчатке, витаминам, минералам и микроэлементам.

Основные блоки программно-аппаратного комплекса "ValeoTest" представлены на рис. 3.


Общие данные: Оценка образа жизни:

o Регистрация пользователя o Анкетирование по жалобам и перенесенным заболеваниям o Исследование ОВД, показателей гемодинамики o Оценка типа телосложения, измерение роста и веса o Физическая активность o Психологическая активность o Отдых, сон o Вредные привычки o Климатические факторы и метеочувствительность


Функциональное состояние организма: Оценка питания:

o Состояние механизмов адаптации o Способность к выполнению физических нагрузок o Состояние вегетативного гомеостаза o Функциональное состояние ЦНС o Определение индивидуальной физиологической нормы o Определение традиционного типа питания o Оценка нутриентного состава индивидуального дневного рациона


Психоэмоциональный статус:

o Уровень тревожности o Уровень ситуативной тревожности o Эмоциональная стабильность o Способность к преодолению стрессовых ситуаций o Субъективные ощущения Итоговая классификация исследуемого.

Рекомендации по коррекции выявленных нарушений.

Результаты обследования позволяют получить опорные признаки для составления индивидуальных комплексных реабилитационно-восстановительных программ по коррекции выявленных нарушений здоровья, объективно оценивать их эффективность с необходимой периодичностью. Следует подчеркнуть, что тестирование продолжается в среднем 20 мин, что обеспечивает высокую пропускную способность диагностики здоровья при массовых обследованиях населения и осуществлять мониторинг здоровья с необходимой периодичностью. В настоящее время в Рязанской области с применением программно-аппаратного комплекса "ValeoTest" реализуется территориальная целевая программа "Региональная система восстановительной медицины". Диагностика состояния здоровья населения осуществляется в кабинетах здорового образа жизни, развернутых в областной консультационной поликлинике, спортивно-оздоровительном комплексе "Чайка", 6 детской поликлинике г.Рязани, где уже обследовано более полутора тысяч жителей г.Рязани и области, в т.ч. более пятисот детей.

Литература:

1. Казначеев В.П., Баевский P.M., Берсенева А.П. "Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения",М.,"Медицина", 1992 г.

2. Разумов А.Н., Пономаренко В.А., Пискунов В.А. "Здоровье здорового человека (Основы восстановительной медицины)", под редакцией В.С.Шинкаренко, М., "Медицина", 1996 г.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
АПК "Истоки здоровья" применяется в психофизиологических лабораториях локомотивных депо, ЛПУ военно-медицинских учреждений, санаториях для определения функциональных резервов здоровья лиц сложных профессий (машинисты на ж/д, военные, вахтовые рабочие и т.п.), а также и для оценки эффективности реабилитации. В последнее время все чаще АПК «Истоки здоровья» применяется для оценки профпригодности в широком смысле. Батарея физиологических и психофизиологических тестов позволяет оценить адаптационный потенциал кардиореспираторной и центральной нервной систем, как в покое, так и при дозированной физической нагрузке, психоэмоциональное состояние, резистентность организма в целом >>>
Вопрос о том, почему средний американец становится все толще и толще, занимает диетологов, медиков, социологов и политиков уже не первое десятилетие. Но ответ, похоже, удалось найти >>>
Для человечества было полной неожиданностью, что его сердце плохо приспосабливается к бурному росту цивилизации. Не поспевая за ее развитием, оно стало самым ненадежным органом для выживания. Эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний захлестнула весь мир. Только в США от них каждый день умирает более 2500 человек. Страх перед непредсказуемостью сердца породил защиту - мощную кардиоиндустрию, на развитие которой в США в 70-е гг. были выделены средства, превосходящие стоимость программ полетов на Луну. Тогда казалось, что проблемы, связанные с сердцем, можно преодолеть >>>
Вся современная система образования нацелена в основном на развитие формально-логического левополушарного мышления, на овладение способами построения однозначного контекста. Общество переоценивает роль левого полушария и логического мышления в становлении мыслительной деятельности. Однако традиционный «левополушарный» характер обучения не дает возможности проявится творческим, интуитивным началам. Если при обучении акцентируются механизмы левого полушария, то учащиеся могут только грамотно воспроизводить выученный материал, но оказываются беспомощными в практическом применении знаний >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(910)642-56-92, 8(4912)25-59-96, Факс: 8(4912)24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.