Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Концептуальные и методологические принципы диагностики здоровья в восстановительной медицине
 
Концептуальные и методологические принципы диагностики здоровья в восстановительной медицине


Перспективные направления развития функциональной диагностики и восстановительной медицины


В настоящее время одним из наиболее приоритетных направлений развития отечественного здравоохранения и медицинской науки является восстановительная медицина. Как система научных знаний и практической деятельности восстановительная медицина направлена на восстановление функциональных резервов человека, сниженных в процессе неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности, или в результате болезни - на этапе выздоровления (ремиссии). Восстановительная медицина как наука изучает закономерности процессов сохранения и восстановления функциональных резервов человека путем динамической оценки и коррекции состояния здоровья на всех этапах профилактики. В методологическом плане можно выделить диагностические и корригирующие технологии восстановительной медицины. Диагностические исследования базируются на методах функциональной диагностики и реализуются в виде алгоритмов диагностики здоровья, выявления предболезненных состояний и экспертных систем по паспортизации и сертификации здоровья человека.


Корригирующие технологии восстановительной медицины включают обширный арсенал традиционных и современных лечебно-оздоровительных методов, среди которых широкое применение находят использование природных и преформированных физических факторов (водо-, грязе-, теплолечение, спелео-, аэро-, климато-, родонотерапия, массаж, механо- и мануальная терапия, лечебная физкультура, аппаратная физиотерапия) а также применение лечебно-оздоровительных рационов питания, фитотерапии, гомеопатии, ароматерапии, рефлексо-, психотерапевтические воздействия. Взаимоотношения диагностических и корригирующих технологий в восстановительной медицине представлены на рис. 1.

Объектом восстановительной медицины являются как здоровые, так и больные люди на этапе ремиссии болезни, преимущественно трудоспособного возраста, нуждающиеся в экспертизе уровня здоровья, резервных возможностей организма и восстановления здоровья. Структурно восстановительная медицина объединяет два основных направления:

1. сохранение и восстановление здоровья практически здоровых людей, а также лиц, имеющих функциональные нарушения или предболезненные расстройства, отличительной чертой которых является их обратимость;

2. медицинская реабилитация больных людей и инвалидов. Восстановительное лечение в данном случае направлено на компенсацию нарушенных

функций, вторичную профилактику заболеваний и их осложнений.

К настоящему времени в рамках развития восстановительной медицины на базе бывшего Центра реабилитации и физиотерапии создан Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ России, приказом министра науки и технологий от 17.11.97 г. №123 в номенклатуру специальностей научных работников введена специальность 14.00.51 восстановительная медицина с присуждением ученых степеней по медицинским, биологическим и психологическим наукам, в ММА им. И.М. Сеченова и Российском медицинском университете открыты кафедры восстановительной медицины, введена соответствующая специализация высшего и дополнительного медицинского образования, созданы секция Ученого Совета МЗ РФ и Межведомственный научный Совет по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии. В 1998-1999 гг. состоялось 5 международных конференций, посвященных актуальным вопросам и современным технологиям восстановительной медицины.

В отличие от существующей системы здравоохранения, которая ориентирована главным образом на борьбу с уже возникшими заболеваниями, восстановительная медицина направлена на сохранение здоровья, его восстановление и поддержание на должном уровне. Эта принципиальная разница особенно де-монстративна при сопоставлении алгоритмов традиционной и восстановитель-ной медицины (рис. 2).


Алгоритм существующей медицины

Пациент > Врач >Диагностика болезни > Лечение болезни

Алгоритм восстановительной медицины Врач > Пациент- > Диагностика здоровья > Восстановление здоровья


Рис. 2. Принципиальная разница между существующей и восстановительной медициной


В этой связи одной из ключевых проблем восстановительной медицины является диагностика здоровья, объективная оценка его резервов. По нашим представлениям основное назначение и место диагностики здоровья в системе восстановительной медицины можно определить следующим образом: объективная оценка состояния здоровья больших групп населения, включая детей;

оперативное разделение обследуемых на 3 основные группы (практически здоровые, лица с функциональными нарушениями здоровья и больные); осуществление мониторинга и формирование паспорта здоровья населения; получение опорных признаков для составления индивидуальных комплексных реабилитационно-восстановительных программ по коррекции выявленных нарушений здоровья; объективная оценка эффективности реабилитационно-восстановительных программ с необходимой периодичностью.

Для реализации концептуальных и методологических принципов восстановительной медицины на практике необходимо разработать понятийный аппарат и критерии корректной оценки здоровья. До настоящего времени это связано с объективными трудностями. Прежде, всего, потому, что нет общепринятого определения понятия здоровья. Сравнительная оценка и критический анализ более 80 вариантов определений понятия здоровья в доступной литературе позволили выявить довольно широкий разброс признаков и свойств здоровья и разнообразие методологических подходов в его определении.

Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или недуга". Учитывая это определение, методологической основой нового концептуального подхода является прогностическая оценка уровня здоровья, интегрирующая показатели его физиологической, психологической и социальной составляющих. Поэтому методология диагностики здоровья должна быть ориентирована на системный подход в комплексной оценке интегральных показателей, отражающих различные компоненты здоровья, таких как показатели уровня и гармоничности физического развития, функционального состояния основных физиологических систем и организма в целом, резервных и адаптационных возможностей организма, его резистентности к различным неблагоприятным факторам, психоэмоционального статуса. Необходимо также учитывать наличие или отсутствие хронических заболеваний, соматических или психоэмоциональных нарушений. На наш взгляд принципиально важно осуществлять диагностику здоровья во взаимосвязи с совокупностью основных, влияющих на здоровье факторов. По современным представлениям их иерархия выглядит следующим образом: условия и образ жизни людей (50-55%), состояние окружающей среды (20-25%), генетические факторы (15-20%), деятельность учреждений здравоохранения (10-15%).

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что для корректной оценки здоровья необходима комплексная диагностика основных функциональных, физических и психологических параметров (с обязательным учетом состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы, психоэмоционального статуса, уровня адаптационных и резервных возможностей организма) в их взаимосвязи с индивидуально действующими на человека основными факторами: наличием хронических заболеваний, особенностями образа жизни, традиционным питанием, состоянием окружающей среды.

При построении системы диагностики здоровья должны быть учтены следующие принципиальные моменты: мобильность и простота развертывания; оперативность, минимальная достаточность и необременительность диагностических процедур, хорошо зарекомендовавших себя на практике; использование интегральных показателей, количественно отражающих различные компоненты здоровья; проведение исследований с учетом возраста, пола и состояния обследуемого; обязательная квалифицированная медицинская интерпретация результатов тестирования. Кроме того, система должна быть реализована с использованием возможностей современных компьютерных и телекоммуникационных технологий (возможность накопления и обработки информации, передачи ее по телекоммуникационным каналам и т.д.).

Изложенные выше методологические принципы реализованы нами на практике в программно-аппаратном комплексе "ValeoTest", разработанном совместно с Рязанским центром медицинской профилактики "Валеомед".

Программно-аппаратной комплекс "ValeoTest" функционирует на IBM-совместимых компьютерах в среде Microsoft Windows. Он предусматривает следующие основные режимы работы: регистрация и анкетирование по жалобам и перенесенным заболеваниям; выполнение комплекса функциональных тестов; ввод и анализ данных об образе жизни обследуемого и действующих на него факторов окружающей среды; анализ традиционного питания; автоматизированное формирование комплексного заключения о состоянии здоровья; осуществление динамического наблюдения; архивирование и передача информации по электронной почте.

Для оценки функционального состояния, резервных и адаптационных возможностей используется комплексное тестирование, включающее: методику математического анализа сердечного ритма (по Баевскому); тест с дозированной физической нагрузкой (по Апанасенко, Гарвардский стептест, PWC-170); оценку зрительно-моторной реакции (по Лоскутовой) и психоэмоционального статуса (по Люшеру, САН; ситуативной тревожности по Спилбергеру). Интерпретация результатов тестирования осуществляется с учетом пола, возраста, роста, веса, параметров артериального давления, кистевой динамометрии, величины жизненной емкости легких и объема форсированного выдоха.

"ValeoTest" позволяет оценить влияние на здоровье обследуемого климата региона проживания, метеофакторов, продолжительности сна, вредных привычек, уровня физической активности, степени психоэмоционального окружения и т.д. ... Кроме того проводится анализ традиционного питания в сопоставлении с индивидуальной нормой по основным нутриентам: энергопотреблению, белкам, жирам, углеводам, сахару, клетчатке, витаминам, минералам и микроэлементам.

Основные блоки программно-аппаратного комплекса "ValeoTest" представлены на рис. 3.


Общие данные: Оценка образа жизни:

o Регистрация пользователя o Анкетирование по жалобам и перенесенным заболеваниям o Исследование ОВД, показателей гемодинамики o Оценка типа телосложения, измерение роста и веса o Физическая активность o Психологическая активность o Отдых, сон o Вредные привычки o Климатические факторы и метеочувствительность


Функциональное состояние организма: Оценка питания:

o Состояние механизмов адаптации o Способность к выполнению физических нагрузок o Состояние вегетативного гомеостаза o Функциональное состояние ЦНС o Определение индивидуальной физиологической нормы o Определение традиционного типа питания o Оценка нутриентного состава индивидуального дневного рациона


Психоэмоциональный статус:

o Уровень тревожности o Уровень ситуативной тревожности o Эмоциональная стабильность o Способность к преодолению стрессовых ситуаций o Субъективные ощущения Итоговая классификация исследуемого.

Рекомендации по коррекции выявленных нарушений.

Результаты обследования позволяют получить опорные признаки для составления индивидуальных комплексных реабилитационно-восстановительных программ по коррекции выявленных нарушений здоровья, объективно оценивать их эффективность с необходимой периодичностью. Следует подчеркнуть, что тестирование продолжается в среднем 20 мин, что обеспечивает высокую пропускную способность диагностики здоровья при массовых обследованиях населения и осуществлять мониторинг здоровья с необходимой периодичностью. В настоящее время в Рязанской области с применением программно-аппаратного комплекса "ValeoTest" реализуется территориальная целевая программа "Региональная система восстановительной медицины". Диагностика состояния здоровья населения осуществляется в кабинетах здорового образа жизни, развернутых в областной консультационной поликлинике, спортивно-оздоровительном комплексе "Чайка", 6 детской поликлинике г.Рязани, где уже обследовано более полутора тысяч жителей г.Рязани и области, в т.ч. более пятисот детей.

Литература:

1. Казначеев В.П., Баевский P.M., Берсенева А.П. "Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения",М.,"Медицина", 1992 г.

2. Разумов А.Н., Пономаренко В.А., Пискунов В.А. "Здоровье здорового человека (Основы восстановительной медицины)", под редакцией В.С.Шинкаренко, М., "Медицина", 1996 г.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
В начале 20-х годов двадцатого века молодой немецкий врач доктор Макс Джерсон впервые открыл теорию о том, что началом всех хронических заболеваний в организме является калиево-натриевый дисбаланс. Калий является важным проводником нервных импульсов и является катализатором для многих энзимов организма. Он является важным ощелачивающим агентом и поддерживает кислотно-щелочной баланс крови и тканей. Калий является весьма важным элементом для сокращения и нормальной деятельности сердечной мышцы, а печень использует его для получения гликогена из глюкозы (гликоген печени регулирует уровень сахара в крови)!; в мускулах гликоген преобразуется в глюкозу, когда организму нужна энергия. Он способствует выделению гормонов и помогает почкам очищать кровь от вредных элементов. Слишком малое содержание калия может вызвать высокое давление крови и привести к хронической усталости. >>>
Приводим список самых вредных групп продуктов питания для желающих исключить их из своего рациона или ограничить потребление.
Известно, что жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание >>>
Этот заголовок, несомненно, посеет сомнения в серьезности предлагаемого читателям материала. И тем не менее высокий авторитет специалистов, пытающихся ответить на этот вопрос, заставляет со вниманием отнестись к их рассуждениям. А рассуждения эти в какой-то степени развенчивают традиционное предубеждение вообще против спиртных напитков как исчадия ада, плодящего алкоголиков и умножающего скорбь их жен и матерей. Как известно, это вековое предубеждение не смогло одолеть тягу простых смертных к спиртному. Поэтому жертвам «зеленого змия» стоит познакомиться с новыми веяниями в медицине, далекими от голого отрицания алкоголя и в то же время близкими к сугубо медицинским рекомендациям по его потреблению. >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.