Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Правила рационального питания
 
Правила рационального питания


Правила рационального питания многочислены. Те, что мы приводим здесь, легко запомнить, и они весьма полезны.


Пища


- Пища должна быть приятной на вид, на вкус, она должна приятно пахнуть.

- Ешьте с удовольствием. Получайте от еды наслаждение. Делите хорошую здоровую пищу с друзьями.

- Пищевые потребности женщины отличаются от потребностей мужчины. Дети и взрослые также различаются по потребностям в пище. Осознайте это важное отличие и придерживайтесь различного питания за общим столом.

- Ешьте чаще и разнообразнее, особенно овощи и углеводистые продукты. У Вас могут быть индивидуальные потребности в витаминах и микроэлементах, которых нет у других людей, и Вы получите эти вещества благодаря разнообразию питания.

- Ешьте 4-6 раз в день. Избегайте обильного трехразового питания.

- Ешьте фрукты и мед. Избегайте сахара, конфет, шоколада.

- Попытайтесь сократить потребление этих продуктов до 1 раза в неделю, например, по выходным. Это наиболее простой способ снизить употребление избыточных калорий, не потеряв ничего из полезных питательных веществ.

- Читайте этикетки на полуфабрикатах и готовых продуктах и выбирайте те из них, в которых содержится минимум жиров, соли, сахара и консервантов.


Приготовление и обращение с пищей


- Обращайте внимание на срок годности пищи. Пища должна быть свежей. Покупайте ее в малых количествах и сразу же съедайте.

- Храните замороженные и охлажденные продукты на холоде до момента использования. Не подвергайте повторной заморозке размороженные продукты.

- Не перегружайте морозильник или холодильник. В результаты неправильной работы холодильника при этом можно потерять в продуктах много питательных веществ.

- Храните приготовленную пищу на верхних полках холодильника и упаковывайте ее тщательно, чтобы с нее не капало на сырые продукты, расположенные на нижних полках.

- Мойте руки перед приготовлением пищи, а также между приготовлением различных блюд. Используйте бактерицидное мыло.

- Пользуйтесь чистыми ножами и разделочными досками, переходя от обработки сырой пищи к приготовленной. Ежедневно меняйте кухонную рабочую одежду. Сильно загрязненная, давно нестираная одежда - питательная почва для произрастания всех типов болезнетворных бактерий.

- Сведите к минимуму потребление жареной пищи. Если необходимо жарить, не пользуйтесь маслом с большим содержанием полиненасыщенных жиров. Вместо жареной на масле пищи употребляйте лучше пищу, приготовленную в микроволновой печи, на гриле, запеченную, зажаренную на огне.

- Постарайтесь сократить использование соли в процессе приготовления пищи. Используйте травы, лимонный сок и специи для придания пище вкуса и аромата. Солите пищу за столом по своему вкусу и только после того, как Вы ее попробовали.

- Не забывайте про "Можно и нельзя" в сочетании продуктов в процессе приготовления пищи.


Эти правила не будут полными, если не напомнить еще раз о следующем:


- Не пейте лишней жидкости во время и сразу после еды. Это разбавляет и ослабляет пищеварительные соки.

- Не курите, не пейте в избытке кофе, чай и алкогольные напитки, ограничьте потребление шоколада и сахара. Умеренность и выдержка важны в потреблении этих продуктов, если Вы не можете отказаться от них полностью.


В какой-то мере смягчить отрицательные последствия курения и употребления алкоголя может употребление дополнительных доз витаминов и минералов, в частности витамина A. При этом следует помнить, что при курении табака дополнительные дозы витамина A необходимо получать в форме бета-каротина (им богаты морковь, шиповник, перец, лук, томаты и т.д). Употребление алкоголя требует дополнительных доз витамина A в форме ретинола (печень животных и рыбы, сливочное масло, яйца и т.д.). Помните, что добавки витаминов и минералов не могут нейтрализовать воздействие табака и алкоголя полностью. Поэтому избавляйтесь от вредных привычек!


Вы обнаружите, что, следуя этим немногочисленным правилам, Вы сможете извлечь больше пользы из пищи, которую Вы едите. Еще более Вы улучшите свое питание, если узнаете, из чего готовить хорошо сбалансированную, богатую питательными веществами пищу.

Хорошее питание - это краеугольный камень Вашего образа жизни и достижения оздоровительных целей.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Почему все попытки поиска путей выхода из создавшегося кризиса со здоровьем населения не дают положительного результата? Почему даже предложения Президента России (2002 г.) по решению названной проблемы оказались забытыми? Назовем лишь отдельные причины создавшегося кризиса здоровья населения и пути решения этих проблем. >>>
Наш опыт работы в Центре медицинской профилактики «Истоки здоровья» по диагностике резервов здоровья и качества питания, а также опыт работы с нашими диагностическими комплексами в санаториях и оздоровительных центрах выявил общие особенности влияния образа жизни и питания бизнесменов на их здоровье. Хотелось бы обратить внимание наших читателей на эти особенности, поскольку именно с нарушения питания начинаются многие проблемы здоровья активных людей в расцвете сил и опыта. Оказалось, головные боли на утро и даже явные признаки нездоровья после частых деловых и праздничных застолий, как отдаленные раскаты грома, не настораживают людей бизнеса настолько, чтобы заставить их изменить отношение к своему (как считается), еще могучему здоровью. >>>
Среди представленных на отечественном рынке средств для донозологической диагностики можно выделить средства, основанные на концепциях восточной медицины и соответствующих методах измерений состояния биологически активных точек или пульсовой диагностике (Медискрин, Диакомс, Амсат, РУНО, Импульс), а также средства, основанные на концепциях западной медицины и соответствующих методах измерения функциональных резервов организма (Поли-Спектр, Динамика-100, КОНАН-м, Интегральный показатель здоровья). >>>
Что можно пить, в каком количестве и чем закусывать? (памятка для пациентов) Существует 2 источника повышения уровня сахара в крови: углеводы пищи и глюкоза печени. Благодаря постоянному поступлению углеводов из печени уровень сахара в крови не снижается ниже 3,3 ммоль/л. Знайте! Спирт блокирует поступление углеводов из печени! При приеме алкогольных напитков может развиться гипогликемия. Также следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером Вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может развиться ночью, причем иногда тяжелая >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Номер счета: 40702810853000161584 в Рязанском ОСБ №8606 Сбербанка Российской Федерации, г.Рязань, БИК 046126614, к/с 30101810500000000614.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96, Факс: 8 (4912) 24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.