Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Свойства нутриентов
 
Свойства нутриентов


Хотя всем нам свойственны индивидуальные специфические потребности в питательных веществах и эти потребности зависят от действующих на нас "внешних" и "внутренних" стрессов, все мы тем не менее принадлежим к одному и тому же виду живых существ под названием Homo Sapiens. И в этом качестве мы все подчинены определенному процессу развития организма, который требует определенных питательных веществ, чтобы поддерживать жизнь, расти, развиваться (физически и умственно), восстанавливать клетки и превращать пищу в энергию. Всемирная Организация Здравоохранения определила в расчете на некоторого "усредненного" человека основные необходимые питательные вещества и безопасное их количество для ежедневного приема. Аналогичная работа была проделана в Европе, в России и в Америке. Как обычно бывает в таких случаях, результаты отличаются, но очень незначительно. Они представлены ниже.


Рис. 1



Источники энергии или "Калории" (в % к дневным потребностям в энергии)



Углеводы 55 - 70 %

Жиры 15 - 30 %

Холестерин 10 - 300 мг

Белок 10 - 15 %

Сахар 0 - 5 %



Не являются источниками энергии, но необходимы



Клетчатка 20 - 40 г

Соль 2 - 6 г


Обширные исследования в области рационального питания были проведены в России. Разработанные на их основе официальные нормы питания являются наиболее детализированными. Российские нормы дифференцированы в зависимости от климатических условий, пола, возраста и физической активности человека, учитываемой путем введения поправок на род занятий. Однако, и здесь не удалось далеко уйти от "усредненного" человека.

Из таблицы видно, что употребление разнообразных продуктов - это наилучший способ обеспечить поддержание процессов в организме и удовлетворить СВОИ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ потребности в питании.


Определив все вышесказанное, исследования в области питания пошли далее по пути ОПТИМИЗАЦИИ полезности питательных веществ и источников энергии. Вот некоторые из наиболее важных положений.


УГЛЕВОДЫ


Чем больше Вы употребляете сложных углеводов, тем лучше. Старайтесь набирать за счет углеводов до 70 % необходимого Вам ежедневно количества калорий, и Вы ощутите положительный эффект.

К сложным углеводам относятся, главным образом, крахмалы, т.е. картофель, макаронные изделия и т.д. Организму предпочтительнее именно эти углеводы, а не сахар. Установление правильного углеводного баланса (для здорового человека) является ключевым моментом для поддержания нормального соотношения "рост - вес". Это значит, что Вы должны ограничить употребление сахара не более 5 % от необходимых Вам калорий.


ЖИРЫ


Часто о них существует неправильное представление. Жиры являются незаменимым питательным веществом в дневном рационе каждого здорового человека с нормальными росто-весовыми показателями и мышечной массой. Незаменимость жиров обусловлена клеточной структурой нашего организма. От долгого отсутствия жиров в питании могут пострадать центральная нервная или иммунная системы. Эти системы необходимо снабжать кислотами, образуемыми из полиненасыщенных жиров. Наш организм не может синтезировать эти кислоты из каких-либо других веществ. Растительные масла, полученные холодным прессованием, являются отличным источником этого жизненно важного питательного вещества.

Нам следует сбалансировать употребление жира. Ниже дается руководство по этому вопросу.


Рис. 2


Схема "Польза жира" - необходимо соблюдать пропорции в употреблении МНН, ПНН и НАС.


БЕЛКИ


Хорошо известно, что наш организм получает полный набор незаменимых аминокислот только при употреблении в пищу белков. Белок необходим для кроветворной и иммунной систем, для роста клеток.

Постарайтесь сбалансировать употребление белка, чтобы обеспечить оптимальное пищеварение, следующим образом:


Овощи - 45 %

Постное мясо/мясные продукты - 55 %


Длительное ежедневное употребление избыточного количества белка приводит к усталости, нарушеням пищеварения, заболеваниям почек и даже печени. Поэтому придерживайтесь 10-15 % белка в своей дневной потребности в калориях.


КЛЕТЧАТКА


Имеет важное значение для пищеварения, являясь своеобразными "жерновами", способствующими процессу усвоения пищи. Не употребляйте клетчатку сверх нормы,иначе она выводит из организма витамины и микроэлементы. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, бобах и некоторых фруктах, способна снижать уровень холестерина.



ХОЛЕСТЕРИН


Хотя роль холестерина часто оценивается неверно, в действительности он необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он необходим для развития клеток и тканей и их укрепления.

Холестерин прежде всего синтезируется печенью, поэтому недостаток его в пище можно скомпенсировать. Но избыток его, поступающий с пищей, нелегко быстро нейтрализовать и вывести из организма.


ВИТАМИНЫ


Представляют собой важный элемент для всех жизненных функций, действуя непосредственно или косвенно на организм. Они регулируют метаболизм и участвуют в биохимических процессах организма, связанных с высвобождением энергии из пищи.


Избыток витаминов может плохо отразиться на физических функциях организма и на работе мозга. Принимать витаминные препараты следует только в том случае, если Вы уже отрегулировали баланс углеводов, жиров, белков, сахаров и витаминов, поступающих с пищей. Добившись баланса этих компонентов в соответствии с потребностями своего организма, Вы можете обнаружить, что необходимости принимать витамины дополнительно нет вообще или следует принимать их только периодически.

В травах также содержиться много витаминов. Поэтому, если Вы пользуетесь травами, учитывайте это, прежде чем дополнительно принимать витаминные добавки.


Витамины оказывают действие в комплексе. Они также взаимодействуют с микроэлементами. Некоторые из наиболее известных витаминов взаимодействуют следующим образом.



Действуют в сочетании с веществами:

================================================================


Витамин A Витамины C, D, E, F, холин, цинк

Витамины группы B Витамины C, E, кальций, марганец

Витамин B1 (тиамин) Витамины C, E, группы B, марганец

Витамин B2 (рибофлавин) Витамины C, группы B

Витамин B3 (ниацин) Витамины C, группы B

Витамин B6 (пиридоксин) Витамины C, группы B, калий

Витамин C Биофлавоноиды, кальций, магний

Витамин E Витамины A, B1, C, цинк, марганец, селен


МИКРОЭЛЕМЕНТЫ


Микроэлементы действуют как коэнзимы. Они необходимы для регулирования состава жидкостей организма, формирования костей и образования крови, поддержания нормального функционирования нервной системы.

Поступающие в Ваш организм микроэлементы взаимодействуют с витаминами в процессе усвоения. Необходимо принимать их в сбалансированных количествах.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Известны разные подходы к оценке свойств ЦНС на основании результатов тестирования сенсомоторных реакций. Эти подходы так или иначе основаны на идеях исследований Т.Д.Лоскутовой, но различаются критериями оценки, сформированными по результатам обследования конкретных групп молодых здоровых людей, а также попытками расширить и углубить физиологическую интерпретацию теста. Нашей задачей было отыскание подхода, применимого к оценке функциональных резервов центральной нервной системы (ФР ЦНС) в широком половозрастном диапазоне с целями включения этой оценки в интегральную оценку функциональных резервов организма и контроля эффективности тренировочных или лечебно-профилактических воздействий. >>>
Оснащение Центров здоровья для детей позволит создать оптимальные условия для проведения комплексных оздоровительно-восстановительных мероприятий на основе: оценки функциональных и адаптивных резервов детского организма; динамического наблюдения за группами риска развития неинфекционных заболеваний; прогноза состояния здоровья, консультирования по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха; разработки индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья; организации мониторинга показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. >>>
В настоящее время актуальной является проблема донозологической диагностики состояния здоровья детей. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.