Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Физические часы питания
 
Физические часы питания


Здоровый организм работает как биологические часы. В привычное время в полость желудка выделяется так называемый "запальный" сок, который встречается с пищей и переваривает ее. Теперь представьте себе, что человек поел не вовремя. В этом случае "запальный" сок не встретился с пищей и в течение определенного времени находился в пустом желудке, раздражая слизистую оболочку его стенки. И чувство аппетита, здорового желания есть пропадает, на смену им приходят ощущения спазмов и болей в желудке. Нарушение режима питания приводит к ломке основных физиологических ритмов жизни человека.

Какой же режим питания нужен? Продолжительность "активного" дня составляет 11-13 часов. Сколько же раз в течение дня нужно есть? Интервал между приемами пищи, по мнению физиологов, не должен превышать 4-4,5 часа, минимальный же перерыв не должен быть меньше 3 часов. Это способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, хорошему аппетиту, правильному усвоению пищи. Итак, наиболее рационален четырехразовый прием пищи в одни и те же часы.


Время завтрака, обеда и ужина может быть несколько сдвинуто (в пределах получаса) в зависимости от времени вашего пробуждения, учебы или работы, времени их окончания.

А вот как рекомендуется распределять калорийность дневного рациона по отдельным приемам пищи. Калорийность завтрака и ужина должна быть одинаковой (25%), самым калорийным должен быть обед (35%). Второй завтрак и полдник должен составлять 15% общей суточной калорийности.


Энергетическая ценность 100 г. съедобной части продукта



Энергоценность, ккал Продукты

Очень большая (450-900) Масло(сливочное, топленое, подсолнечное), орехи, шоколад, халва, пирожные, свинина жирная, сало

Большая (200-400) Сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое сливочное, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, свинина мясная, рыбные консервы в масле, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, крахмал.

Умеренная (100-199) Творог полужирный, мороженое молочное, говядина, баранина, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сельдь нежирная

Малая (30-99) Молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, щука, фрукты, ягоды, картофель, морковь, свекла, зел.горошек

Очень малая (менее 30) Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, рыбы свежие


Как составить меню завтрака, обеда, полдника и ужина? Почему рекомендуется именно такое распределение пищи?


Завтрак - это первый прием пищи после 9-10 часового перерыва. Он предшествует интенсивному и продолжительному дню. Естественно, что надо обеспечить организм необходимым количеством энергии и пластического материала.

Первый завтрак (дома) должен быть плотным и калорийным. На него приходится четверть калорийности суточного рациона. Рекомендуются блюда, которые несложно приготовить утром: сосиски, яйца, омлет, сырники, молочная каша, жареный картофель или другие овощи. Обязательно горячее питье: кофе, какао, чай с молоком или просто горячее молоко, бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Сюда входят, в основном, продукты с большим содержанием белка и жира, с высокой калорийностью.

Второй завтрак обычно совпадает с перерывом в учебе или работе, поэтому надо лишь пополнить энергетические запасы организма. Принятая пища не должна отвлекать излишние силы на ее переработку, в противном случае может снизиться работоспособность организма. Поэтому второй завтрак должен быть легким (15% суточной калорийности рациона). Завтрак обычно состоит из горячего мясного или рыбного блюда с гарниром либо каши, творожной запеканки и стакана горячего напитка.


Обед (35% калорийности вашего рациона) должен восполнять разнообразные затраты организма за учебный день. Меню обеда должно включать закуску, первое, второе и сладкое блюда. Закуска способствует выделению желудочного сока, а значит, лучшему перевариванию мясных и рыбных блюд. На закуску рекомендуются салаты из свежих или вареных овощей, заправленных растительным маслом. Первое блюдо - суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский - будет вкуснее и полезнее, если положить в тарелку свежую зелень (лук, петрушку, укроп). Однако суп - это не основная часть обеда (пищевая ценность его невелика). Основное же в обеде - второе блюдо: отварное или тушеное мясо, куры, рыба, котлеты с гарниром из овощей и круп. Если суп был заправлен вермишелью или крупой, то гарнир ко второму блюду должен быть обязательно из овощей, и наоборот. На сладкое - кисель, компот, желе, печеные яблоки, свежие фрукты или ягоды. Обедать лучше с ржаным хлебом.


В полдник (15% суточного рациона) - кефир, молоко, сок, чай с булочкой, ватрушкой, сырником. Все это не только вкусно, но и полезно. Если к этому добавить фрукты, будет еще вкуснее и полезнее.


Ужин (не более 25% калорийности рациона) может состоять из двух блюд: творога, яйца, овощи, каша или макароны, молоко, кефир, простокваша, кисель. Ужинать следует не менее, чем за 2 часа до сна. Мясные, рыбные, жирные блюда и даже сливочное масло на ужин нежелательны. Почему? Потому, что они медленно перевариваются и надолго задерживаются в желудке. Во сне процессы пищеварения замедляются и пища плохо усваивается. Кроме того, животный белок возбуждающе действует на нервную систему, поэтому сон будет беспокойным, неглубоким, а утром трудно будет вставать, идти на работу или в школу, быть там внимательном и собранным.


Одно из условий (правил) рационального питания - распределение приемов пищи в течение дня по объему, от которого зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности, но малая по объему пища может не давать чувства насыщения. Увеличить ее объем можно за счет разных продуктов и блюд, но лучше всего - за счет овощей и фруктов, а не хлеба и второй тарелки супа! Избыточная пища вредна, не нужна организму и, кроме того, нарушает нормальную работу органов пищеварения. Суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2,5-3 кг. (без учета хлеба). Из этого количества:

600 г. - завтрак (400 г. основные блюда и 200 г. на горячий напиток - стакан чая, кофе, молока);

900 г. - обед (300 - 400 г. - первое, 300 г. - второе и 200 г. - третье); 300 г. - полдник;

500 г. - ужин (300 г. на основное блюдо и 200 г. на питье).








 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Интернет-технология позволяет диетологу проводить консультации с клиентами заочно по интернет, используя специальный ресурс «Индивидуальная диета 4.0» и электронную почту для связи и уточнения данных о клиенте. Такой режим предоставляет диетологу возможность работать с более широкой клиентской базой; избавляет его от необходимости ввода первичной информации о недельном фактическом питании и рационально использовать свое время, исполняя свои функции в любом месте, где есть Интернет, в любое время. >>>
Санаторно-курортная медицина является самостоятельным разделом восстановительной медицины, ей принадлежит важная роль в укреплении здоровья населения, лечении и предупреждении заболеваний. >>>
Данные о неблагополучной ситуации с питанием хорошо известны. Исправление ее - важная социальная задача государства. Научные работники НИИ питания РАМН также ведут разработки с целью решения указанных проблем. К их числу относится создание компьютерной программы для сбора, обработки и анализа данных о потреблении пищи. В ней осуществляются расчет питания, антропометрия, оценка потребности в энергии, определение пищевой ценности потребляемых продуктов, частота потребления, химический состав и анализ результатов. >>>
Анализ состояния фитопрофилактики по образовательным учреждениям Советского района г. Казани за 2000 - 2001 учебный год в рамках реализации программы, принятой на совместной коллегии Минздрава и Минобразования >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(910)642-56-92, 8(4912)25-59-96, Факс: 8(4912)24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.