Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Пожилых людей
 
Пожилых людей


Назначение:
Рациональное питание людей в старшем возрасте с соблюдением необходимой энергетической ценности и качественного состава продуктов.

Продолжительность:
Постоянная.

Особенности диеты:
Диета учитывает возрастные изменения, происходящие в человеческом организме и поведении людей. С возрастом человек становится менее подвижен и вынослив физически, замедляется обмен веществ: пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. У пожилых людей снижается активность желез внутренней секреции, они становятся сдержаннее в эмоциях, спокойнее. Если не изменить привычного подхода к питанию, то неизменно последуют нарушения в обмене веществ, появятся заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. При изменении привычного образа жизни с сохранением прежних предпочтений в питании старение ускоряется и развивается атеросклероз, ожирение. Активная мышечная ткань постепенно частично замещается жировой тканью. У старых людей может наблюдаться и обратный процесс — исхудание, которое может зависеть от недостатка желудочных и кишечных соков, сопровождающегося понижением аппетита, снижением усвояемости пищи, активности половых и других желез внутренней секреции, атеросклерозом. Наступление таких возрастных изменений требует соответствующего изменения характера питания и образа жизни.

Питание людей среднего и старшего возраста должно учитывать наличие у них различных заболеваний и способствовать повышению иммунитета, устойчивости к стрессу. В рационе пожилого человека должно быть увеличено потребление рыбы и рыбопродуктов, растительных масел, молочных и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, а также зеленых пряных трав. При этом овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде. Цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, ацидофилин, бифидок и другие). Должно быть уменьшено потребление мучных, жирных и сладких блюд.

В пожилом возрасте следует принимать пищу 4—5 раз в день, причем последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или морковь.

На первый завтрак должно приходиться 25% суточного рациона, на второй — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%.

Конечно, материальные возможности людей пожилого возраста чаще всего значительно ухудшаются по сравнению с людьми трудоспособного возраста, но даже с учетом этого и предлагаемых общих принципов можно организовать здоровое питание, заменяя одни продукты на другие, равноценные и более доступные.

Рекомендуемые продукты и блюда:

• хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобу следует ограничить

• супы вегетарианские и овощные (щи, свекольник, борщи). Нежирные мясные и рыбные бульоны — 2—3 раза в неделю

• блюда из мяса, птицы и рыбы — разнообразные. Мясо нежирных сортов преимущественно в отварном или запеченном виде

• овощи (капуста, лук, чеснок, все виды корнеплодов, тыква, помидоры, бобовые растения) в сыром и вареном виде. Обязательно включать в рацион блюда из

морской капусты. Редис, шпинат, щавель рекомендуется ограничить

• фрукты и ягоды — все виды

• пряности (душистый перец, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, петрушка, сельдерей, кинза)

• блюда из круп: пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия и рис — ограниченно

• молоко и молочные продукты — все виды, особенно кисломолочные. Творог средней жирности из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно

• яйца и блюда из яиц: 2—3 раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов

• сласти — ограниченно

• поваренная соль: 6—8 г в сутки

• соусы молочные, на овощном отваре, фруктовые

• закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, малосольные сорта сельди, продукты моря, всевозможные овощные салаты и винегреты

• жиры: различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры — ограниченно.

Маргарин допускается в небольшом количестве

• напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, свежие соки, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно.

Алкогольные напитки по возможности лучше исключить совсем.

Примерное мерю на неделю:

1-й день

1-й завтрак — чай с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак — тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком.

Обед — суп овощной из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат.

Полдник — йогурт.

Ужин — зразы с луком, картофель, салат из овощей.

2-й день

1-й завтрак — чай с молоком, хлеб, масло, творог. 2-й завтрак — овсяные хлопья с фруктами или вареньем.

Обед — суп из цветной капусты, мясо в сметанном соусе, печенье, клубничный джем. Полдник — кефир, булочка.

Ужин — баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей. 3-й день

1-й завтрак — чай, бутерброды.

2-й завтрак — фрукты.

Обед — борщ, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца.

Полдник — творожники, кефир.

Ужин — рисовая каша, компот.

4-й день

1-й завтрак — молоко, хлеб, творог мягкий.

2-й завтрак — йогурт, булочка или рогалик.

Обед — говяжий бульон с клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном.

Полдник — фрукты.

Ужин — булочка с кремом.

5-й день

1-й завтрак — какао, кекс.

2-й завтрак — паштет из печени, хлеб.

Обед — суп овощной, картофельное пюре, салат из помидоров.

Полдник — яблоки.

Ужин — бутерброды с вареной колбасой, сыром и овощами.

6-й день

1-й завтрак — чай с молоком, сыр, хлеб, масло.

2-Й завтрак — манная каша.

Обед — луковый суп, запеченная свинина, тушеная капуста, картофель.

Полдник — фрукты.

Ужин — фаршированные рисом и ветчиной помидоры, картофельное пюре, чай.

7-й день

1-Й завтрак — кофе с молоком, бутерброд с маслом и ветчиной.

2-й завтрак — фрукты.

Обед — гороховый суп, рыба с грибами, картофельное пюре, компот.

Полдник — простокваша, хлеб.

Ужин — шарлотка с творогом, компот.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Технология предназначена для массовой оценки индивидуального недельного рациона фактического питания, вычисления рисков возникновения заболеваний от неправильного питания, проведения коррекции питания и оптимизации рациона, адекватного индивидуальной норме, т.е. соответствующей антропометрическим данным, состоянию здоровья, физической активности, психологической нагрузке, наличию вредных привычек( курение, алкоголь), наличия неинфекционных (хронических) заболеваний и состояний с учетом экологических и климатических факторов. >>>
Статистика продаж свидетельствует, что с наступлением холодов мы все чаще покупаем колбасные и мясные изделия. Пережить русскую зиму без продуктов, богатых белком и жиром, сложно. Даже специалисты по питанию, предающие животные жиры анафеме, соглашаются, что зимой они допустимы в умеренных дозах—как источник энергии, необходимой для согревания тела. Как выбирать колбасные изделия и готовые мясные продукты, чтобы следовать заповедям здорового питания? >>>
Этот праздник отмечается в Европейских странах с начала 13 века. История праздника уходит своими корнями в 3 век нашей эры, во времена Римской Империи. Предания гласят, что молодой епископ Валентин, из города Терни, оказывал возлюбленным особое расположение: помогал писать любовные письма, мирил поссорившихся, дарил молодым супругам цветы. А когда римский император Юлий Клавдий II запретил молодым людям годным для воинской службы жениться, дабы это не отражалось негативно на боевом духе армии, Валентин тайно венчал влюбленных. За это он попал в тюрьму, где дожидаясь смертной казни влюбился в слепую дочь своего палача. Легенда гласит, что перед смертью он оставил ей прощальную записку, с подписью – Твой Валентин, отсюда и пошла традиция дарить валентинки >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.