Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Пожилых людей
 
Пожилых людей


Назначение:
Рациональное питание людей в старшем возрасте с соблюдением необходимой энергетической ценности и качественного состава продуктов.

Продолжительность:
Постоянная.

Особенности диеты:
Диета учитывает возрастные изменения, происходящие в человеческом организме и поведении людей. С возрастом человек становится менее подвижен и вынослив физически, замедляется обмен веществ: пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. У пожилых людей снижается активность желез внутренней секреции, они становятся сдержаннее в эмоциях, спокойнее. Если не изменить привычного подхода к питанию, то неизменно последуют нарушения в обмене веществ, появятся заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. При изменении привычного образа жизни с сохранением прежних предпочтений в питании старение ускоряется и развивается атеросклероз, ожирение. Активная мышечная ткань постепенно частично замещается жировой тканью. У старых людей может наблюдаться и обратный процесс — исхудание, которое может зависеть от недостатка желудочных и кишечных соков, сопровождающегося понижением аппетита, снижением усвояемости пищи, активности половых и других желез внутренней секреции, атеросклерозом. Наступление таких возрастных изменений требует соответствующего изменения характера питания и образа жизни.

Питание людей среднего и старшего возраста должно учитывать наличие у них различных заболеваний и способствовать повышению иммунитета, устойчивости к стрессу. В рационе пожилого человека должно быть увеличено потребление рыбы и рыбопродуктов, растительных масел, молочных и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, а также зеленых пряных трав. При этом овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде. Цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, ацидофилин, бифидок и другие). Должно быть уменьшено потребление мучных, жирных и сладких блюд.

В пожилом возрасте следует принимать пищу 4—5 раз в день, причем последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или морковь.

На первый завтрак должно приходиться 25% суточного рациона, на второй — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%.

Конечно, материальные возможности людей пожилого возраста чаще всего значительно ухудшаются по сравнению с людьми трудоспособного возраста, но даже с учетом этого и предлагаемых общих принципов можно организовать здоровое питание, заменяя одни продукты на другие, равноценные и более доступные.

Рекомендуемые продукты и блюда:

• хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобу следует ограничить

• супы вегетарианские и овощные (щи, свекольник, борщи). Нежирные мясные и рыбные бульоны — 2—3 раза в неделю

• блюда из мяса, птицы и рыбы — разнообразные. Мясо нежирных сортов преимущественно в отварном или запеченном виде

• овощи (капуста, лук, чеснок, все виды корнеплодов, тыква, помидоры, бобовые растения) в сыром и вареном виде. Обязательно включать в рацион блюда из

морской капусты. Редис, шпинат, щавель рекомендуется ограничить

• фрукты и ягоды — все виды

• пряности (душистый перец, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, петрушка, сельдерей, кинза)

• блюда из круп: пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия и рис — ограниченно

• молоко и молочные продукты — все виды, особенно кисломолочные. Творог средней жирности из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно

• яйца и блюда из яиц: 2—3 раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов

• сласти — ограниченно

• поваренная соль: 6—8 г в сутки

• соусы молочные, на овощном отваре, фруктовые

• закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, малосольные сорта сельди, продукты моря, всевозможные овощные салаты и винегреты

• жиры: различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры — ограниченно.

Маргарин допускается в небольшом количестве

• напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, свежие соки, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно.

Алкогольные напитки по возможности лучше исключить совсем.

Примерное мерю на неделю:

1-й день

1-й завтрак — чай с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак — тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком.

Обед — суп овощной из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат.

Полдник — йогурт.

Ужин — зразы с луком, картофель, салат из овощей.

2-й день

1-й завтрак — чай с молоком, хлеб, масло, творог. 2-й завтрак — овсяные хлопья с фруктами или вареньем.

Обед — суп из цветной капусты, мясо в сметанном соусе, печенье, клубничный джем. Полдник — кефир, булочка.

Ужин — баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей. 3-й день

1-й завтрак — чай, бутерброды.

2-й завтрак — фрукты.

Обед — борщ, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца.

Полдник — творожники, кефир.

Ужин — рисовая каша, компот.

4-й день

1-й завтрак — молоко, хлеб, творог мягкий.

2-й завтрак — йогурт, булочка или рогалик.

Обед — говяжий бульон с клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном.

Полдник — фрукты.

Ужин — булочка с кремом.

5-й день

1-й завтрак — какао, кекс.

2-й завтрак — паштет из печени, хлеб.

Обед — суп овощной, картофельное пюре, салат из помидоров.

Полдник — яблоки.

Ужин — бутерброды с вареной колбасой, сыром и овощами.

6-й день

1-й завтрак — чай с молоком, сыр, хлеб, масло.

2-Й завтрак — манная каша.

Обед — луковый суп, запеченная свинина, тушеная капуста, картофель.

Полдник — фрукты.

Ужин — фаршированные рисом и ветчиной помидоры, картофельное пюре, чай.

7-й день

1-Й завтрак — кофе с молоком, бутерброд с маслом и ветчиной.

2-й завтрак — фрукты.

Обед — гороховый суп, рыба с грибами, картофельное пюре, компот.

Полдник — простокваша, хлеб.

Ужин — шарлотка с творогом, компот.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Физические упражнения приносят большую пользу. Они приводят к ряду психофизиологических изменений в организме, которые существенно помогают Вам управлять Вашим весом >>>
Аппаратно-программный комплекс "Фитнес-тест" предназначен для подбора индивидуального плана занятий клиента фитнес-клуба, основанного на анализе целей тренировки, ограничений (противопоказаний) по состоянию здоровья, функциональных резервов организма, а так же для текущего контроля эффективности и безопасности тренировок. Выбор базируется на классических принципах спортивной медицины и врачебного контроля. Программа настраивается на специфику фитнесс-программ в конкретном клубе. Стартовое (первичное) тестирование состоит из 5 этапов: анализ целей занятий; оценка состояния здоровья; оценка физического развития; оценка функциональных резервов; выбор программы тренировоки. >>>
Средняя продолжительность жизни человека в последние годы бесспорно увеличилась. Большей частью об этом с полной убежденностью говорят как об успехе современной медицины. Вывод весьма односторонний, ибо факты свидетельствуют, что болезни, от которых люди в прошлом умирали, вообще отступили значительно раньше, чем были созданы современные лекарства и вакцины. И опять-таки факты доказывают, что не только пожилые люди страдают многочисленными заболеваниями, требующими длительного лечения, но даже молодежь и дети болеют больше и чаще, чем в прежние годы. Но ведь отсюда следует, что слабеет наш организм, наша конституция, а это в самом широком смысле проблема питания. Вот почему на будущее необходимо тщательно разобраться в таких взаимосвязях. Продление и даже спасение жизни отнюдь не равнозначны более крепкому здоровью; здоровье зависит главным образом от питания. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.