Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Раздельное питание
 
Раздельное питание


Человечество накопило достаточно много научных знаний о том, как сохранить здоровье, в том числе и путем рационального питания. Однако когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Обычно стремимся поесть, по возможности, вкуснее, а после сытной разнообразной еды можем с удовольствием еще съесть пирожное или мороженое, запивая сладкими напитками.


Несмотря на широкую пропаганду разных диет, многие люди страдают от избыточного веса, нарушениями обмена веществ, сердечно - сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта и др. В последние годы во многих странах возник повышенный интерес к диете раздельного питания.


Теория раздельного питания имеет свою историю, сторонников и оппонентов, но благодаря превосходным практическим результатам ее популярность растет даже среди гурманов, особенно тех, кто хочет похудеть.


Этот метод питания даже трудно назвать диетой, потому что разрешается абсолютно все: мясо, рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Нужно только знать, как правильно их сочетать, чтобы не создавать своему организму дополнительных хлопот по перевариванию и усвоению питательных веществ.


Основной принцип метода раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется в неограниченных количествах потребление экологически чистых свежих овощей и фруктов и ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и др.). надо самым щадящим способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить жизненнно необходимые компоненты. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии на пишеварение, поддерживать кислотно-щелочное равновесие и создаст оптимальные условия для нормального функционирования органов пищеварения.


По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (белков свыше 10%) и продукты, богатые углеводами (свыше 20%) не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее двух часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пишеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков – кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе и запоров.


К продуктам, богатым белками, относятся:
мясо, рыба, субпродукты, яйця, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.


К продуктам, богатым углеводами, относятся:
хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.


Особую группу составляют так называемые «нейтральные» продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.


Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.


При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:


Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.


Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами.


Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.


Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.


Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего – кишечника.


Исходя из принципов раздельного питания, каждый человек может эту диету приспособить в соответствии со своими индивидуальными или семейными привычками.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Вышел в свет сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Образование учащейся молодежи в сфере физической культуры и спорта» г. Бирск Республика Башкортостан, в которой опубликован доклад проф., мастера спорта , заслуженного тренера РФ по боксу Мокеева Г.И. >>>
Сегодня нейроциркуляторная дистония (НЦД) является наиболее распространенным функциональным нарушением, встречаемым в клинической практике. По данным разных авторов, вегетативные расстройства диагностируются у 25-80% трудоспособного населения >>>
Известный спортивный клуб действует уже три года. В последнее время с самых высоких трибун много говорится о необходимости социального партнерства, о повышении социальной ответственности бизнеса. Однако примеры такого рода уже давно существуют на Рязанщине. И один из самых ярких - спортивный клуб юных самбистов "Родной край". >>>
Так как сущностью старения является снижение общей жизнеспособности, то есть устойчивости к самым различным внешним воздействиям, смыслом определения БВ является определение степени снижения общей жизнеспособности. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Номер счета: 40702810853000161584 в Рязанском ОСБ №8606 Сбербанка Российской Федерации, г.Рязань, БИК 046126614, к/с 30101810500000000614.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96, Факс: 8 (4912) 24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.