Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Кризис питания
 
Кризис питания


Виктор Александрович, пользуясь случаем, хочу вас поздравить с избранием на пост главного ученого секретаря президиума РАМН. Хотя в чем-то можно и посочувствовать - вам, крупному ученому, теперь придется тратить значительную часть своего времени на решение организационных и хозяйственных вопросов. Ведь в руках главного ученого секретаря - все планы, программы, отчеты деятельности такой огромной организации, как РАМН с ее десятками институтов и лабораторий.


Но в этой беседе нам хотелось бы сосредоточиться в первую очередь на проблемах питания, по которым вы являетесь экспертом мирового уровня. В опросах населения о главных факторах обусловленности здоровья 67 проц. опрошенных на первое место поставили рациональное питание. Наши исследования показывают, что на 55 проц. здоровье зависит от здорового образа жизни, важнейшим элементом которого является питание. А как вы оцениваете роль питания в формировании здоровья, точнее здорового образа жизни? На первый взгляд вопрос может показаться банальным, но на самом деле это серьезная мультидисциплинарная проблема.


40 лет назад мой учитель - профессор Алексей Алексеевич Покровский стал директором Института питания и пригласил меня, тогда еще студента 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова, кружковца, занимающегося на кафедре биохимии, перейти в кружок на базе своего института. Меня это поначалу не особенно вдохновило - зачем мне какие-то котлеты, если я хотел заниматься биохимией? Но, подумав, все же согласился.


Я начал так издалека по той причине, что с каждым годом, месяцем и даже днем меня все больше поражает широта проблематики науки о питании - нутрициологии. Все время приходится переключаться с проблем молекулярного уровня на глобальные. Не в обиду будет сказано биохимикам: если раньше я преклонялся перед глубиной их исследований, то теперь пришло понимание, насколько узки отдельные проблемы и насколько масштабно то, чем занимается нутрициология в целом. Эта наука, как и любая другая, базируется на законах природы, которые не позволено попирать никому, поскольку это карается потерей здоровья. Ведь связь питания со здоровьем прямая и непосредственная.


В итоге наука о питании, связанная с физиологией, биохимией, микробиологией и многими другими направлениями, должна дать ответ на вопрос, что такое рациональное питание. Я тоже был хорошо знаком с академиком АМН А.Покровским и не раз просил его разъяснить, что он понимает под сбалансированным питанием. Из его ответов я понял, что, с его точки зрения, это означает такой состав и такой рацион, который бы максимально соответствовал биохимическому статусу организма. Какая, на ваш взгляд, разница между рациональным и сбалансированным питанием и, самое главное, как и того, и другого достичь на практике?


Рациональное, сбалансированное или оптимальное питание, которому посвящена принятая в России концепция государственной политики в области здорового питания, - это по сути дела одно и то же. Мы должны знать, в чем нуждается человек и какие изменения в его потребностях происходят в связи с изменением образа жизни.


Позволю себе небольшое отступление. Институт питания был основан в 1920 году декретом Ленина в составе Института народного здравоохранения, а 10 лет спустя стал самостоятельным научно-исследовательским учреждением. Так вот, первые нормы, разработанные сотрудниками института, содержали калорийность рациона и уровень белка. Со временем пришло понимание, что этого мало, поскольку на состояние здоровья оказывают влияние около 100 пищевых веществ, которые должны находиться в определенных отношениях. Белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы, отдельные жирные кислоты поступают только с пищей. Мы очень индивидуальны, и понятно, что рацион мужчины и женщины, ребенка и пожилого человека, людей, занимающихся умственной и физической работой, живущих на севере и на юге, должен быть разным.


Сейчас, в начале XXI века, мы подошли к тому периоду, когда приходится говорить о кризисе питания. Рацион мужчины начала и середины XX века, занимающегося физическим трудом, составлял 3500-4000 ккал. А для мужчины-врача, например, 30-40 лет назад было необходимо получить из пищи 3200 ккал, для женщины, его коллеги - 2800. Естественно, мы получали из этого рациона не только источники энергии - белки, жиры и углеводы, но и витамины, другие микронутриенты. Сегодня в развитых странах потребление должно уменьшиться адекватно нашим энерготратам и для того же мужчины-врача необходимо не более 2200 тыс. ккал, для женщины - 1900 ккал. Причины понятны - люди все больше предпочитают ездить на автомобилях, а не ходить пешком, с появлением стиральных машин, пылесосов уменьшилась доля домашнего физического труда, даже к телевизору не нужно подходить - есть дистанционное управление.


Итак, в соответствии с первым законом науки о питании надо уменьшить потребление пищи адекватно снижению энерготрат. Но второй закон говорит о соответствии химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах (аминокислоты, витамины, микроэлементы и т.д.). Вот здесь и заложена конфронтация с природой, поскольку потребность в микронутриентах уменьшилась всего на 10 проц., в то время как в источниках энергии - на 30 проц. Таким образом, рацион из натуральных продуктов, адекватный нашим энерготратам, будет минимум на 20 проц. дефицитен по витаминам и другим микронутриентам. Постоянный психоэмоциональный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка увеличивают потребность организма в микронутриентах и усугубляют их дефицит.


Мы опередили эволюцию, и из-за этого на нас наступают, с одной стороны, тучность и ожирение, с другой - гипо- и авитаминозы. Согласно нашим социал-гигиеническим исследованием, 25-30 проц. населения Российской Федерации страдают ожирением.


А если учитывать не только ожирение, но и избыточную массу тела, то в эту категорию попадает 55 проц. населения страны старше 30 лет. С другой стороны, я не знаю более консервативных подходов в жизни, чем связанные с культурой питания. Например, дети переселенцев, никогда не жившие в том регионе, откуда приехали их родители, не знающие языка, сохраняют традиции своей национальной кухни. Это неудивительно: ведь сколько бы лет не было каждому из нас, мы помним вкус блюд, которые готовила наша мама, и для наc они всегда будут оставаться самыми вкусными. Так что одними советами есть больше рыбы, овощей и фруктов традиции питания, укоренившиеся чуть ли не на генетическом уровне, не изменишь.


Мы практически полностью расшифровали геном человека и знаем, что синтезируют белки далеко не все гены, которые у нас есть. Причина этого явления лежит в структуре пищи - самой тесной и древней связи человека с окружающей средой. Если в организме много того или иного пищевого вещества, экспрессия соответствующего гена тормозится или прекращается, и он становится "молчащим", поскольку отсутствуют регуляторные системы, заставляющие его работать. Так, если крыса синтезирует витамин С, то человек может получить его только с пищей, поскольку несколько тысячелетий назад он был растениеядным. Это снова к вопросу об отставании эволюции от изменений в образе жизни.


Мы постепенно подходим к проблеме биологически активных добавок к пище, а о них сегодня высказываются различные, порой полярные точки зрения...


Во многих лабораториях мира, в том числе в нашем институте, получают данные о важности для организма человека биофлавоноидов, которых известно более 4 тыс. видов. Эти вещества содержатся в растительной пище, и в странах, где она преобладает (Япония, государства Юго-Восточной Азии), традиционно низка заболеваемость атеросклерозом и раком. Редька, различные виды капусты, кресс-салат содержат 300 видов индолов - прямых регуляторов активности ферментных систем защиты организма от чужеродных соединений, которые особенно необходимы людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.


Если раньше пища являлась в основном предметом удовлетворения жизненных потребностей, то сегодня она стала естественным средством лечения и профилактики...


Алексей Алексеевич Покровский был первым в мире, кто обратил на это внимание. Его последняя книга, вышедшая незадолго до смерти ученого в 1976 году, называлась так - "Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи". Пища - носитель и источник огромного количества биологически и фармакологически активных пищевых веществ. Так, сою относят к первому продукту с доказанными профилактическими и лечебными свойствами. Соевый белок и содержащиеся в нем фитостероиды уменьшают риск заболеть атеросклерозом и остеопорозом.


Сегодня все чаще употребляется термин "минорные непищевые биологически активным компоненты пищи", которые содержатся в микроколичествах. Именно их дефицит приводит к тому, что 40 проц. населения находится в состоянии недостаточной адаптации.


Крупнейшим открытием второй половины XX века стало доказательство связи недостаточной адаптации с дефицитом микронутриентов. Какие же выходы из этой ситуации предлагает наука о питании?


Есть четыре пути. Первый - повысить физическую нагрузку. Но одна лишняя сарделька или пирожное - это два с половиной часа ходьбы, так что одной 10-15-минутной зарядкой положение не исправить. Второй путь - взять кнут и подстегнуть природу, создав генетически модифицированные источники пищи. Современная генная инженерия, знающая геном растений, позволяет выделить один ген, изменить метаболизм и получить нужное свойство. Например, 50 проц. урожая картофеля теряется из-за колорадского жука, а генная инженерия позволяет вывести сорта, которые этот вредитель не уничтожает. Получены сорта растений, устойчивые к гербицидам, поражающим сорняки. Уже 60 проц. производимой в мире сои, 15 проц. картофеля, 7 проц. кукурузы являются генетически модифицированными.


Конечно, предусмотрен целый комплекс мер по контролю безопасности генетически модифицированных продуктов, и на сегодняшний день нет ни одного научно обоснованного данного, указывающегося на наличие у них токсических, мутагенных, аллергенных свойств. В России зарегистрировано уже несколько видов генетически модифицированных источников пищи. К сожалению, импортных, потому что наше сельское хозяйство пока не готово к их крупномасштабному производству.


Но человек, потребляющий генетически модифицированный картофель или сою повышенной урожайности, не становится более здоровым - ведь пищевая ценность этих продуктов ничем не отличается от ценности обычных.


Сейчас ведутся работы по созданию специальных продуктов и сырья, которые содержат больше тех же белков, витаминов. Думаю, что такие продукты появятся на рынке примерно через 10 лет. Но чтобы столько не ждать, можно пойти по третьему пути - убедить технологов, работающих в пищевой промышленности, изменить состав продуктов, удалив из них избыточное количество жира и добавив белок, пищевые волокна, витамины. Например, в любой напиток, выпускающийся в США, добавлен витамин C. Но недостаток этого пути в том, что сложно подсчитать точные дозировки, соответствующие потребностям организма. Другой лимитирующий фактор - цена.


Четвертый путь, который зависит только от человека, - употребление активных добавок к пище. Это натуральные витамины и минеральные вещества в научно обоснованных композициях, удовлетворяющих индивидуальным потребностям. Утром, приняв одну капсулу, я решаю все свои проблемы с микронутриентами на целый день. Доза содержит 30-40 проц. их суточной потребности и восполняет дефицит. Если кто-то принимает витамины в избыточной дозе, это не страшно - все водорастворимые витамины выводятся с мочой. Что касается жирорастворимых витаминов, то их содержание в добавках строго лимитировано.


Но ведь пищевые добавки у нас пропагандируются как лекарства, зачастую как панацея чуть не от всех болезней.


Чтобы продать тот или продукт, надо его хорошо разрекламировать. Если говорить, что добавки являются профилактическими средствами, это звучит вяло. Куда заманчивее добавить, что они лечат рак или диабет. К сожалению, ответственность рекламодателя за приводимую им информацию у нас слабо прописана в законодательстве. В США и других западных странах производитель добавок отвечает за качество и не имеет права рекламировать их как лекарственные средства. Но и там обходят это запрет, не утверждая явно, но ссылаясь на некие исследования, показывающие, допустим, что акулий хрящ излечивает рак.


Весьма распространено мнение, что пищевые добавки проверяются в России только на отсутствие токсичности, и потому якобы можно зарегистрировать и продавать совершенно бесполезное средство.


Нет, в нашем институте при экспертизе обязательно проверяется их эффективность и наличие биологического начала. Если указывается наличие тех же биофлавоноидов, то обязательно контролируется их количество. А если декларируется клинический эффект, то его должны подтвердить эксперты из медицинского учреждения, имеющего разрешение на проведение клинических испытаний.


Наверное, есть проблемы и с низкой культурой населения...


Президент РАМН обсуждал эту проблему на недавней встрече с Президентом РФ, поставив вопрос о государственной поддержке, как раньше говорили, санитарного просвещения населения.


У здорового питания есть три компонента - наш карман (экономические возможности), прилавок (ассортимент и доступность продуктов), информированность (уровень знаний врачей и пациентов). И в земской, и в советской медицине врач был надежным источником информации для больного, а сейчас это, к сожалению, потеряно. Один из реальных путей возрождения просвещения населения в области здорового питания я вижу в сотрудничестве врачей с компаниями, выпускающими те же биологически активные добавки. Не надо запрещать этот вид деятельности - во всем мире фармацевтические компании спонсируют как медицинские ассоциации, так и отдельных врачей. В наших условиях это могло бы существенно поднять уровень доходов медицинских работников.


Но ведь врач должен давать только объективную информацию...


В силу своей профессии врач в 99,9 проц. не навредит больному, в отличие от случайного человека, торгующего тем же "Гербалайфом". Ведь врач никогда не скажет, что та или иная биологически активная добавка может вылечить рак.


Можно, например, придерживаться следующей формулы: "Все поливитаминные комплексы полезны, но у меня есть опыт применения данной добавки". Пусть врач будет предлагать не самые дешевые средства, но в любом случае здоровье пациента выиграет.


Вы не боитесь, что пищей человека будущего станут таблетки?


Не сомневаюсь, что натуральные продукты останутся основной пищей, хотя среди них с каждым годом будет все больше генетически модифицированных. Питание - неотъемлемая часть культуры, ведь во многих семьях даже общение происходит преимущественно за столом. Есть такая китайская мудрость: если в одно прекрасное утро вдумчивый умный человек начнет вспоминать, что ему в жизни доставляло наибольшее удовольствие, то на первом месте будет пища.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Похоже, официальные рекомендации по снижению веса и правильному питанию ошибочны. Об этом свидетельствует новое исследование учёных из Техасского университета Страшнее сала зверя нет Официальные рекомендации покоятся на «двух слонах»: ограничении потребления калорий и жиров. Лет тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь мир привычно взял на вооружение очередную американскую систему ценностей. На этот раз в диетологии >>>
Вопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ. Конечно же, в страны средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда Средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем мире. В чем секрет подобной притягательности, спросите Вы? Все дело в том, что помимо утонченного вкуса, Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и здоровых. >>>
Мясо - это хороший пример того, как информация о еде и здоровье может сбить с толку. По телевизору показывают рекламу, говорящую о том, как важно мясо для здоровья, но в средствах массовой информации появляются и сообщения о том, что потребление мяса вредно для здоровья. На самом деле мясо полезно, если оно постное и потребляется в умеренных количествах - в сочетании с рядом других полезных для здоровья продуктов. В мясе содержатся полезные для здоровья питательные вещества, например, белки, железо, цинк и витамин В. Некоторые типы постного мяса содержат мало жиров, в других же - много животных жиров, что способствует развитию болезни сердца, тучности и других проблем со здоровьем >>>
Что же такое холестерин? Это вещество было описано еще в XVIII в. под названием "жировоск", а позднее обнаружено в желчных камнях (греческое название значит: "твердая желчь"). Речь, следовательно, идет о жироподобной субстанции (липоиде), которая, как показывают тщательные исследования, содержится в каждой клетке нашего тела, а точнее - в клеточных мембранах. Холестерин необходим для разграничения клеток и играет важную роль в клеточном обмене веществ, выполняя там посредническую функцию. Таким образом, холестерин есть жизненно необходимая субстанция, связанная прежде всего с процессами синтеза. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(910)642-56-92, 8(4912)25-59-96, Факс: 8(4912)24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.