Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Опыт применения комплексной программы восстановительного лечения больных нейроциркуляторной дистонией в условиях санатория
 
Опыт применения комплексной программы восстановительного лечения больных нейроциркуляторной дистонией в условиях санатория


Сегодня нейроциркуляторная дистония (НЦД) является наиболее распространенным функциональным нарушением, встречаемым в клинической практике. По данным разных авторов, вегетативные расстройства диагностируются у 25-80% трудоспособного населения. По статистическим данным, трансформация НЦД в гипертоническую болезнь (ГБ) наблюдается в 25% случаев. Поэтому вопросы коррекции и профилактики вегетативных нарушений являются актуальными и требуют детального глубокого изучения. Несмотря на огромную медицинскую и социальную значимость вегетосоматических нарушений, вопросы их диагностики, коррекции и профилактики изучены недостаточно. Успех реабилитационно-восстановительного процесса во многом зависит от правильного установления адаптационных возможностей организма и их направленной и адекватной стимуляции.

В санатории "Приокские дали" разработана и внедрена базовая комплексная программа восстановительного лечения больных НЦД.

Целью данной работы являлась оценка эффективности разработанной и внедренной нами комплексной программы восстановительного лечения больных НЦД.

Результаты работы основаны на обследовании 96 больных НЦД в возрасте от 18 до 45 лет. При отборе больных учитывались длительность болезни, семейный анамнез, наличие или отсутствие вредных привычек, условия жизни и труда. Длительность болезни составляла 3-15 лет. В исследование также были включены 26 пациентов ГБ I ст ( пограничная и мягкая формы артериальной гипертонии) в возрасте от 32 до 50 лет и здоровые лица (26 пациентов в возрасте 20-37 лет), не имеющие в анамнезе указаний на наличие хронических заболеваний и у которых нами не было обнаружено отклонений в состоянии здоровья.

Комплексное обследование включало: изучение адаптационных и резервных возможностей организма, состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, вегетативного гомеостаза, психоэмоционального статуса. Для комплексного обследования функционального и психосоматического состояния организма, а также для контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий все обследуемые проходили тестирование на аппаратно-программном комплексе "Интегральный показатель здоровья" (ИПЗ), состоящее из:

- оценки исходного вегетативного статуса и активности регуляторных систем организма (ПАРС), включающих в себя подкорковые, корковые и периферические вегетативные центры, оказывающие непосредственное влияние на адаптационные способности сердечно-сосудистой системы (по данным вариационной пульсметрии по Баевскому);

- оценки уровня физических возможностей организма (по Апанасенко);

- оценки функциональных возможностей ЦНС (по Лоскутовой) с определением психоэмоционального состояния и уровня тревожности (цветовой тест Люшера).

Обследование проводилось при поступлении и выписке; по динамике описанных выше показателей оценивалась эффективность восстановительного лечения.

Базовая программа в каждом случае индивидуально адаптировалась с учетом особенностей психоэмоционального состояния и вегетативного статуса обследуемых. Длительность восстановительного курса 2 недели.

При поступлении все больные НЦД и 20 больных ГБ предъявляли жалобы на головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение и боли в области сердца, раздражительность и эмоциональную лабильность, тревожность, нарушение сна. Нами было установлено, что у больных c НЦД обычно нет связи между уровнем АД и предъявляемыми жалобами; имеет значение общее эмоциональное состояние пациента, его фиксация на собственном здоровье. Все больные были осмотрены неврологом, патологических изменений в неврологическом статусе выявлено не было.

При обследовании было выявлено, что общие резервы здоровья в группах больных НЦД и ГБ были на среднем уровне, в контрольной группе здоровых преобладал высокий уровень. Но обращало внимание преобладание выраженной симпатикотонии в группе больных ГБ, нормотонии или умеренной симпатикотонии в группе здоровых и значительная вариабельность вегетативного статуса от выраженной симпатикотонии до выраженной ваготонии в группе пациентов с НЦД. Степень напряжения регуляторных систем в группе здоровых была в пределах нормы, у больных ГБ отмечалось умеренное или выраженное функциональное напряжение, в группе пациентов с НЦД определялась различная степень напряжения регуляторных систем (от нормы до умеренного напряжения). В результате исследования было обнаружено достоверное увеличение уровня тревожности у больных НЦД в сравнении с пациентами из других групп. При анализе полученных данных отмечалась зависимость между длительностью болезни и особенностями психоэмоционального статуса: чем длительнее был анамнез болезни (5 лет и более), тем выраженнее были изменения вегетативного и психоэмоционального статуса.

Все пациенты проходили 14-дневный реабилитационный курс в соответствии с разработанными лечебно-восстановительными программами, которые индивидуально адаптировались с учетом пола, возраста, состояния вегетативного гомеостаза, особенностей психоэмоционального статуса и уровня адаптационных возможностей организма. Программы включали: рациональное питание, соответствующее энергозатратам организма, ЛФК в зале и бассейне в щадяще-тренирующем и тренирующем режимах, массаж воротниковой зоны, аэрофитотерапию с эфирными маслами шалфея и мяты.

В зависимости от особенностей состояния вегетативной нервной системы дифференцированно назначались лекарственные травяные сборы, а также йодо-бромные ванны различной температуры: у пациентов с исходной симпатикотонией применялись прохладные ванны (34-35 С); ваготоникам назначались ванны индифферентной температуры (36-37 С). Пациентам с повышенной тревожностью проводились сеансы психотерапии. В ряде случаев использовалась медикаментозная терапия: у пациентов с гиперактивностью симпатикоадреналовой системы для подавления избыточной стимуляции бета-адренорецепторов назначались бета-адреноблокаторы. Для уменьшения астенизации, нормализации обменных процессов и повышения адаптационных возможностей организма применялись поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы, адаптогены. По завершении реабилитационного процесса пациенты получали индивидуальные рекомендации по использованию методов и тактике оздоровления в ЛПУ по месту жительства и в домашних условиях.

На фоне проведенного реабилитационного курса у всех пациентов отмечалось улучшение самочувствия, уменьшение или исчезновение головных болей, кардиалгий и других жалоб. Практически у всех пациентов наблюдалось уменьшение эмоциональной лабильности, тревожности, повышение настроения, восстановление сна. Психоэмоцинальный статус значительно улучшился в группе здоровых лиц и группе пациентов с НЦД; в группе больных ГБ он практически не изменился, оставаясь на среднем уровне. Уровень физических возможностей во всех группах повысился незначительно. У большинства пациентов НЦД отмечалось улучшение или нормализация вегетативного тонуса. В группе лиц с ГБ выраженная симпатикотония сохранилась, АД нормализовалось.

В результате проведенного курса по данным комплексной оценки эффективности лечения, разработанной в нашем санатории, положительная динамика наблюдалась у 96% больных ( значительное улучшение -- 32%, улучшение -- 64%), у 4 % пациентов динамики не было, ухудшения состояния не отмечал никто.

Таким образом, использование предложенной комплексной программы восстановительного лечения больных НЦД привело к достоверному уменьшению вегетативных, эмоциональных, болевых расстройств на фоне уменьшения тревожности и нормализации сна, улучшению самочувствия, работоспособности, концентрации внимания. Это свидетельствует об эффективности вышеописанной программы и позволяет рекомендовать ее к использованию в санаториях и центрах восстановительной медицины.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Какой праздничный стол без десерта? А какой десерт без сладостей, считаете вы. А если мы стремимся придерживаться правильного здорового питания? Но не отвергает даже сладкого, лишь бы все было в меру. Всегда есть возможность, например, заменить сливочный крем для торта тем же вареньем, конфитюром или свежими фруктами. Но отказывать себе в десерте нет необходимости. Итак, мы представляем обновленную популярную рубрику кулинарных рецептов - Десерты на сайте MyDiet.ru. В скучные серые дни так хочется себя побаловать легким и полезным! десертом. >>>
Вино является постоянным спутником интимной близости. Более того, разнообразные любовные напитки на протяжении веков готовились с применением алкоголя или хотя бы вина. Через тысячелетия человечество пронесло спор о допустимости или недопустимости употребления алкогольных напитков. У этих напитков, особенно у вина, были как ярые сторонники, так и активные противники >>>
Что же такое холестерин? Это вещество было описано еще в XVIII в. под названием "жировоск", а позднее обнаружено в желчных камнях (греческое название значит: "твердая желчь"). Речь, следовательно, идет о жироподобной субстанции (липоиде), которая, как показывают тщательные исследования, содержится в каждой клетке нашего тела, а точнее - в клеточных мембранах. Холестерин необходим для разграничения клеток и играет важную роль в клеточном обмене веществ, выполняя там посредническую функцию. Таким образом, холестерин есть жизненно необходимая субстанция, связанная прежде всего с процессами синтеза. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.