Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Нутрициология как методологическая основа медицины: Профилактические и реабилитационные аспекты
 
Нутрициология как методологическая основа медицины: Профилактические и реабилитационные аспекты


Клинические аспекты питания все больше начинают выходить на уровень теоретической и методологической основы современной медицины. Этому много причин, прежде всего, реальности современной жизни с экологическими нарушениями, демографическими проблемами, истощением биоресурсов и т. д. Эволюционирует и сама наука о питании: общая и клиническая нутрициология. Здесь отмечается отход от традиционных установок на обеспечение калориями, все больше раскрывается этиопатогенетическая сущность алиментарно-зависимых заболеваний, заставляет больше обращать на себя внимание вопрос о безопасности пищи, о генно-модифицированных источниках и др.

Современный врач должен знать простую истину: за последние годы в связи с урбанизацией, гиподинамией и другими факторами резко уменьшилась потребность человека в энергии. Если сказать специалисту, проходившему подготовку в медвузе 30-40 лет назад, что норма потребления пищи снизилась с цифры в среднем 3 000 ккал до 2000 ккал - уменьшение на 1000 ккал, то он просто в это не поверит. А это действительно так. Если не углубляться в сущность, то это можно рассматривать в контексте адаптации, что как бы снимает остроту проблемы. Однако возникает другое противоречие: недостаток пищи создает дефицит микронутриентов. Рационы из традиционных пищевых продуктов не могут устранить данный дефицит. Возникает порочный круг. Из него можно выйти только с помощью науки, в связи с чем сотрудниками Института питания РАМН и была разработана концепция оптимального питания.

Концепция согласована с современной экологической ситуацией и экономическими возможностями государства. В ней выделяется несколько направлений:

- обеспечение преобладания питания натуральными и высококачественными продуктами;

- обогащение продуктов питания макро- и микронутриентами;

- внедрение биологически активных добавок к пище;

- широкое использование достижений биотехнологии.

В соответствии с основными идеями концепции оптимального питания разработаны соответствующие формулы, потребности в макро- и микронутриентах и т. д. Были проведены широкомасштабные эпидемиологические исследования во многих регионах Российской Федерации. В результате было выяснено, что важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (1995-2004 гг.) состоят в следующем. Отмечаются избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит полноценных (животных) белков, дефицит витаминов (С, B1, B2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), дефицит минеральных веществ (Са, Fe), дефицит микроэлементов (J, F, Se, Zn), дефицит пищевых волокон.

По профилю потребления основных пищевых продуктов проведена оценка риска хронических неинфекционных заболеваний. В развитие этого направления были предложены принципиально новые подходы к решению проблем, а именно - индивидуализация диетотерапии и создание так называемой нутриметаболограммы с использованием компьютерных технологий. На основании специального обследования нутрициологами каждому пациенту выдается протокол исследования с оценкой фактического питания и вероятностных рисков алиментарно-зависимых заболеваний, а также рекомендаций по изменению рациона питания. Перечень наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний таков: атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования.

Достаточно четко проработаны и вопросы лечебного питания. Здесь имеются две целевые установки: восполнение дефицита и алиментарное шунтирование. Первая задача решается посредством использования специализированных продуктов, смесей для энтерального питания. При решении второй задачи применяются изменение химического состава (дополнение, исключение или замещение пищевых веществ) и изменение способа кулинарной обработки.

Наряду с научно-методической и экспертно-аналитической pаботой в последнее время приняты меры организационного характера. Важной вехой является издание приказа Министерства здравоохранения РФ № 330 от 05.08.2003 г. "О мерах по совершенствованию

лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".

В соответствии с ним разработаны рекомендации по системе стандартных диет, которые исходят из классических положений М.И.Певзнера. Даны инструкции по организации энтерального питания в ЛПУ, уточнены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет (основной, щадящей, высокобелковой, низкобелковой, низкокалорийной). Определена структура диетологической службы в Российской Федерации.

Надо сказать, что все теоретические и практические наработки науки о питании как нельзя лучше укладываются в круг деятельности клинической реабилитологии. Именно реабилитационные учреждения могут и должны стать местом внедрения последних идей нутрициологии и создания в них центров оптимального питания. В качестве базы для такого пилотного центра может служить Центр реабилитации Управления делами Президента РФ, который длительное время сотрудничает с Институтом питания РАМН.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Цены на предлагаемые аппаратно-программные комплексы >>>
Каким образом можно сохранить жизнь в растении или в мясе? Традиционное употребление уже дает ответ: за немногими исключениями растения и их плоды принято есть сырыми. Но почему тогда мы варим картофель и печем из зерна хлеб? Тепловая обработка всегда влечет за собой изменение и некоторый распад структуры. Именно это обстоятельство пугает убежденных сторонников сыроедения, ведь при тепловой обработке нечто неизбежно разрушается и "утрачивается". При более пристальном рассмотрении все выглядит, однако, несколько иначе: ведь мы не учли, что спелые плоды уже прошли "тепловую обработку" солнцем. Поэтому для них очень подходит название "солнечная пища" >>>
У многих людей возникает вопрос, не подставляет ли кофе опасности для здоровья? Ведь многие сторонники естественного питания избегают кофеин-содержащих напитков, заменяя их всевозможными настоями трав, представляющимися этим людям безобидными. Сторонники кофе приводят примеры благоприятного воздействия этого напитка на творческие возможности человека, ссылаются на долгожитeлей, употреблявших кофе в течение многих десятилетий. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.