Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Недосыпание нарушает развитие нервных клеток
 
Недосыпание нарушает развитие нервных клеток


По данным экспериментов на животных, недосыпание приводит к повышению уровня глюкокортикоидов в крови и нарушению развития нервных клеток в гипокампе. Эта информация помогает понять, почему при недосыпании снижаются умственные способности.

Гипокамп – это участок мозга, который находится под теменными долями; он участвует в запоминании новой информации. Глюкокортикоиды – важнейшие гормоны организма, в медицине их используют для лечения тяжелой аллергии, бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваний.

Ученые из Принстонского университета (Нью-Джерси, США) доказали, что в мозгу крыс, лишенных сна на 72 часа, нарушается развитие нервных клеток (нейрогенез) в области гипокампа, и повышается уровень глюкокортикоидов в крови. Когда уровень глюкокортикоидов искусственно поддерживали на нормальном уровне, нервные клетки гипокампа не страдали.

Нейрогенез в гипокампе восстановился через 2 недели после лишения сна, причем на некоторое время образование нервных клеток усилилось. Это компенсаторное усиление нейрогенеза не зависело ни от уровня глюкокортикостероидов, ни от восстановления нормальной структуры сна.

«Нормальный сон крайне важен для здоровья и работы мозга, однако пока не доказано, что сон способствует нейрогенезу. Вероятно, стресс, вызванный недосыпанием, неблагоприятно влияет на гипокамп», - заключают ученые.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Как уже упомянуто, свежее молоко, если его предоставить самому себе, через некоторое время скисает, так как рассеянные повсюду лактобациллы преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. Во всяком случае, на современных молочных фермах молоко сразу же после доения непременно охлаждают до 5°, чтобы воспрепятствовать росту молочнокислых бактерий и обеспечить продукту длительную сохранность. Эта компромиссная мера необходима перед распределением молока для его дальнейшей обработки. "Шоковое" охлаждение изменяет чувствительную природу молока так, что естественный процесс скисания протекает менее спонтанно, правда, и вкус становится иным, чем у свежего молока, "прямо из-под коровы" >>>
Жирная пища издавна считалась хорошей, так как жир обеспечивал много более интенсивное и долгое чувство сытости, нежели белок или углеводы. Теперь это можно точно измерить: питательная ценность белков и углеводов составляет 4,1 калории, тогда как для жиров эта цифра в два с лишним раза выше, их питательная ценность - 9,1 калории на грамм. Выше упоминалось, что растительная субстанция - это в первую очередь углеводы, тогда как основу жизненной субстанции животных и человека составляет белок. Жиры, присутствуя и в растительной, и в животной субстанции, находятся как бы посередине между двумя полюсами. Конечно, жир - продукт питательный, содержащий жизнь, но одна особенность дает ему преимущество над двумя другими носителями жизни. В чем сущность жира? >>>
Мы начинаем публикацию глав из книги "Диета Любви". Эта книга посвящена главным образом одному аспекту здоровья человека - его половой активности, воздействию питания на эту сторону жизнедеятельности, сопоставлению представлений, обоснованных учеными, и всевозможных поверий о влиянии пищи на процессы, связанные с полом и реализацией половых возможностей и стремлений человека. Как увидит читатель, невозможно рассмотреть означенный круг вопросов вне рамок представления о здоровом питании человека, вне сопоставления различных концепций питания, дающих подчас совершенно несовпадающие советы о здоровом питании. Соответственно, наша книга - это рассказ о здоровом питании, но рассказ, в котором польза или вред тех или иных диетических манипуляций рассматривается главным образом через призму половых интересов и возможностей человека. >>>
Вегетарианская пища считается очень здоровой. По данным новых исследований, сравнивавших состояние здоровья вегетарианцев с невегетарианцами, среди вегетарианцев на 30% меньше сердечных заболеваний и на 40% меньше раковых заболеваний. У вегетарианцев также ниже риск возникновения высокого давления и ниже уровень холестерина. Почему же вегетарианство делает людей здоровее? >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(910)642-56-92, 8(4912)25-59-96, Факс: 8(4912)24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.