Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Введение запрета на курение в общественных местах привело к быстрому уменьшениию числа развивающихся инфарктов миокарда
 
Введение запрета на курение в общественных местах привело к быстрому уменьшениию числа развивающихся инфарктов миокарда


На одном из центральных заседаний научной сессии Американской Коллегии Кардиологов 2003 года, посвященных результатам только что закончившихся исследований, имеющих большое значение для здравоохранения, было сообщено о возможности быстрого влияния на число развивающихся инфарктов миокарда запрещения курения в общественных (включая рабочие) местах.

В городе Хелена, штат Монтана, США (46 983 жителя) 4 июля 2002 года был введен запрет на курение в общественных местах. Запрет просуществовал всего 6 месяцев - до 3 декабря того же года, когда он был отменен решением суда. Курение было запрещено на рабочих местах, в ресторанах, барах, казино, в боулингах и.т.д. Запрет действительно строго соблюдался, так как в случае обнаружения курящих у владельцев этих мест отбиралась лицензия, которую в пуританском штате Монтана возобновить чрезвычайно трудно. Основной целью запрета являлась защита некурящих от пассивного курения, так как курящие всегда могли найти место для удовлетворения своей потребности. Однако безусловно невозможность курения на рабочих местах не могла не способствовать уменьшению курения активными курильщиками (как за счет прекращения, так и уменьшения интенсивности курения).

Для оценки влияния запрета на атеросклеротические заболевания авторы исследования (R.P.Sargent и др.) использовали частоту поступлений с диагнозом инфаркт миокарда в местную больницу. Эта больница обслуживает Хелену и прилежащую местность (общее население 65913 человек).

Для сбора данных была использована компьютерная система больницы, на протяжении уже длительного времени регистрирующая как сведения о диагнозах при поступлении и выписке, месте жительства больного, так и счета на оплату лечения. Для устранения влияния сезонных колебаний в частоте госпитализаций по поводу инфаркта миокарда были учтены данные за 4 года, предшествовавшие введению запрета на курение. Отдельно анализировались частоты поступлений горожан и жителей обслуживаемой этой больницей прилегающей к Хелена местности, в которой запрет на курение не вводился.

Интересны критерии включения в исследование. Первым условием был диагноз «инфаркт миокарда» при выписке у человека (1) являющегося постоянным жителем области, обслуживаемой больницей, или (2) проведшего в ней ночь перед развитием инфаркта миокарда, или (3) хоть один раз принявшего в ней пищу (ate at least 1 meal) (очевидно речь идет о посещении учреждения общественного питания). Второе условие – наличие симптомов перед госпитализацией, третье – отсутствие состояний (очевидно некардиологических), осложняющих течение заболевания (complicating conditions) или выполнения хирургической операции (некоронарной). Два последних условия во время выступления R.P.Sargent уточнены не были.

Статистическим методом исследования был множественный линейный регрессионный анализ. Этот анализ показал, что число поступлений с диагнозом инфаркт миокарда в месяц во время запрета на курение по сравнению с предшествовавшими его введению годами было меньшим на 4.0±1.2 или почти на 60% (р=0.002) (табл. 1). Значимых изменений числа госпитализируемых с ИМ из окружающей к Хелена местности в период действия в ней запрета на курение не отмечено.

Полученные данные рассматриваются как безусловное отражение быстрого изменения в частоте возникновения инфарктов миокарда. Такая интерпретация уменьшения числа поступлений больных в городской госпиталь вполне оправдана, учитывая замкнутость населения, отсутствие других мест для лечения, практику обязательного направления в больницу при острых коронарных синдромах. Авторы исследования считают его результат вполне биологически обоснованным. Они ссылаются на данные о том, что пассивное вдыхание табачного дыма может привести к быстрому неблагоприятному изменению агрегации тромбоцитов, функции эндотелия [2, 3]. Соответственно, не исключено, что устранение этого фактора сопровождается такой же быстрой нормализацией функции тромбоцитов и эндотелия.

То, что некурящих, особенно детей, необходимо защищать от воздействия табачного дыма, хорошо следует из материала таблицы 2, взятой из монографии Национального института рака США «Воздействие на здоровье экспозиции к табачному дыму окружающей среды» [4].

Уже давно высказывалось предположение, что «единственный путь к защите некурящих от дыма сигарет – полное устранение этой угрозы здоровью как дома, так и на рабочих и в публичных местах» [5]. Исследование, проведенное в Хелена, убедительно показывает, что двигаясь по этому пути очень быстро можно получить прекрасный результат, во всяком случае в отношении предупреждения обострений коронарной болезни сердца.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Это было одним из самых крупных медицинских открытий конца прошлого века - и одновременно одним из самых жестоких разочарований. В1994 г. исследователи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке нашли причину ожирения у лабораторных мышей. Оказалось, что у несчастных зверьков, втрое толще обычной мыши, отсутствовал гормон, получивший название лептин. Когда мышам сделали инъекцию лептина, они вдруг стали меньше есть и за неделю сбросили лишние граммы. Миллионы толстя¬ков решили, что лептин - чудодейственное средство, способное заменить диету и силу воли. Увы, скоро выяснилось - то, что действует на мышиный организм, не обязательно подействует на человеческий. В отличие от грызунов, люди страдают избыточным весом по тысяче самых разнообразных причин, а не только из-за нехватки какого-то гормона. >>>
Благодаря иммигрантам в австралийских пекарнях пекут самый разнообразный хлеб (в том числе Рижский), но австралийцы употребляют его преимущественно в бутербродах. Не только в ресторанах, а даже в больницах во время обеденных лекций для врачей или презентаций лекарственных средств фармацевтическими фирмами, часто забывают подать хлеб, накрывая стол для врачей. Мой тасманский коллега, Йосиф З. родом из Житомира, просто приносил с собой на тарелочке хлеб во время таких обедов >>>
Витамины и прочие добавки по-прежнему остаются предметом громких споров среди специалистов. Проводятся многочисленные исследования, одни из которых показывают, что употребление витаминов предупреждает развитие заболеваний, другие - что их прием роли не играет. Эксперты разделились на два лагеря: первые верят в невероятную пользу витаминов, вторые считают это по большей части чепухой. При этом каждая сторона обвиняет другую в ненаучном подходе к проблеме. Так, похоже, нет смысла обращаться за консультацией к доктору? Врачи всего мира спорят на тему витаминизации и никак не могут прийти к единому мнению. >>>
Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Номер счета: 40702810853000161584 в Рязанском ОСБ №8606 Сбербанка Российской Федерации, г.Рязань, БИК 046126614, к/с 30101810500000000614.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96, Факс: 8 (4912) 24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.