Сегодня многие здравомыслящие люди, в том числе и ряд врачей, размышляя о здоровье, болезнях и медицине, понимают:
1) Медицина занимается болезнями, а не здоровьем. Медикам платят за борьбу с болезнью, а не за недопущение болезни. Поэтому и все средства, и мышление врачей направлены на поиск и лечение болезней, т.е., официальная медицина является медициной болезней, а не медициной здоровья.
2) Медицина своими нефизиологическими методами и средствами лишь сглаживает остроту заболеваний, способствуя их переходу в хроническую форму, культивирует новые болезни, никак не способствуя генетическому (видовому) здоровью человека, в то время как профилактика фактически отсутствует.
3) Именно такая медицина соответствует природе людей, которые хотели бы всегда быть здоровыми, не прилагая усилий, болезнь воспринимать не как сигнал о серьезных нарушениях условий существования, а как досадную помеху беззаботной жизни, которую врач должен помочь быстренько устранить.
Поэтому и просвещать, и побуждать к действиям по сохранению здоровья нужно и врача, и пациента - они оба должны считать здоровье высшей ценностью и согласованно работать над его укреплением.
Надо показать людям, что и в существующих условиях, действуя со знанием дела вместе с врачом, каждый может быть здоровым. |
Не отрицая необходимости и полезности существующей медицины (медицины болезней) в скоропомощных случаях (травмы, острые угрожающие жизни приступы болезни, и т.п.), следует признать, что в большинстве остальных случаев вернуть человека к здоровой жизни может только грамотная помощь организму в его самонастройке на здоровое функционирование, выявление и по возможности устранение причин ослабления защитных сил организма.
С точки зрения медицины болезней здоровье понимается как отсутствие явных болезней (ничего не находят - значит здоров). Медицина здоровья считает, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решающей роли иммунитета в защите организма, что: "Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия на фоне высокого иммунитета".
Иммунитет снижается при стрессовой реакции организма на сильные воздействия (в том числе и терапевтические лечебные), а повысить его напрямую лекарствами пока не удается. Зато в дополнение к известной общей адаптационной реакции организма типа стресс открыты еще 3 общие адаптационные реакции организма на весь спектр возможных воздействий, которые в отличие от стресса помогают организму самому отрегулировать свой иммунитет, свои защитные механизмы, и созданы методы управления этими реакциями. Они названы авторами открытия (Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, М.А.Уколова, открытие №158, 1975г.) адаптационными реакциями тренировки, спокойной активации, повышенной активации. Как известно, очень сильное или длительное стрессорное воздействие, вызывает неблагоприятные процессы в организме, приводящие к его повреждению, истощению и гибели. Если же в ответ на более слабые воздействия в организме развивается реакция одного из перечисленных типов, то соответствующее ей функционирование основных систем и органов приводит в итоге организм к восстановлению, накоплению резервов здоровья, повышению резистентности (сопротивляемости). На основе открытия создана и отработана на практике активационная терапия, предназначенная для перевода организма в состояние благоприятной адаптационной реакции, что позволило укрепить здоровье и уменьшить заболеваемость или сократить сроки специфического лечения многим тысячам пациентов.
Широкое внедрение активационной терапии в сложившуюся медицинскую практику требует скорее не средств, а желания разомкнуть порочный круг борьбы с болезнями.
Вначале нужно только ознакомить практикующих врачей с уже созданными методами вызова адаптационных реакций с помощью средств, имеющихся в любом лечебном учреждении. По мере их применения в дополнение к специфическому лечению сократятся сроки лечения и снизится заболеваемость за счет повышения резистентности. Это позволит больше внимания и средств уделять уже не активационной терапии, а активационной профилактике, и таким образом дальше снижать заболеваемость. То есть, вполне реален не требующий существенных вложений и безболезненный для массы медиков поворот медицины от болезней к здоровью, с разумным сохранением имеющихся специалистов и всего накопленного опыта борьбы с болезнями.
Надо показать людям, что и в существующих условиях, действуя со знанием дела вместе с врачом, каждый может быть здоровым. В этом случае они будут охотно платить не только за избавление от болезни, но и за услуги по недопущению болезни, и главное - сами прилагать усилия по укреплению здоровья.
Одновременно (как на Западе) на государственном уровне нужно внедрять в общественное сознание престижность здоровья, его приоритет при решении всех общенациональных вопросов, ввести в системе образования соответствующие учебные дисциплины, вкладывать высвобождающиеся "из-под болезней" средства в массовую физическую культуру и спорт, в образование, в медицину здоровья.
|
|
|