
Адекватное 
              питание - необходимое условие в комплексе мер по поддержанию здоровья 
              на высоком функциональном уровне, по реабилитации, восстановлению, 
              профилактике и излечению патологий. Разработка индивидуальной диеты 
              начинается с установления индивидуальных норм не только по калориям, 
              жирам, белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов 
              (холестерин; клетчатка; витамины: А,С,D,Е,В1,В2,В3,В5,В6,В12; минералы: 
              Ca, Fe, J, F, K, Mg, Na, Se, Zn). Эти нормы зависят от пола, возраста, 
              телосложения, образа жизни, вредных привычек, индивидуальных особенностей 
              организма человека, от текущего состояния его здоровья. Существует 
              также множество особенностей индивидуального питания, таких, как 
              пищевые предпочтения и аллергии, индивидуальная усвояемость, особенности 
              пищеварения и многое другое. Задача формирования индивидуальной 
              диеты существенно усложняется, когда назначение диеты производится 
              исходя из требований, диктуемых имеющимися у пациента заболеваниями. 
              В последнее время модным направлением в диетологии является определение 
              индивидуальной чувствительности крови к продуктам питания по 
гемокоду.Все 
              это учитывается в автоматизированном рабочем месте врача-диетолога, 
              которое представляет собой аппаратно-программный комплекс (АПК) 
              "Индивидуальная диета". 
        АПК "Индивидуальная диета" помогает врачу-диетологу  оптимизировать питание пациента в условиях центров коррекции фигуры, фитнес-центров, салонов красоты, санаториев или в домашних условиях с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (коррекция веса и фигуры,  реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция; повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.). В лечебно-профилактических уреждениях с АПК "Индивидуальная диета" работают врачи эндокринологи. Наш подход не ограничивается  разделением продуктов на предпочтительные и запрещенные ("зеленый" и "красный" список). Мы проводим углубленный анализ функциональных резервов здоровья и факторов окружения, влияющих на здоровье  в комплексе с фактором питания. Так например,  при коррекции веса и фигуры  измеряется степень гиподинамии, жировые отложения,  что необходимо для введения в программу коррекции наряду с изменением состава и режима питания, адекватного двигательного режима. 
                    В базах данных компьютерной системы содержатся сведения о типовых диетах лечебного учреждения, сведения о нутриентном составе готовых блюд, с учетом кулинарных потерь в зависимости от применяемой технологии приготовления пищи; информация о биологически активных добавках, витаминных и минеральных комплексах. АПК "Индивидуальная диета" эффективно сочетается с технологией диагностики и лечения микроэлементозов человека 
Центра биотической медицины. Эти данные составляют полный набор сведений, необходимых для автоматизированного построения индивидуальной программы питания пациента.  
       Технология работы с программой включает следующие этапы:
	-определение оздоровительных целей;
	-оценка функциональных резервов здоровья;
	-введение анамнеза и дополнительной информации о пациенте, оценка образа жизни и пищевых предпочтений;
	-определение индивидуальной нутриентной нормы на основе предыдущих оценок;
              -оценка нутриентного состава традиционного типа питания по отношению 
              к индивидуальной норме (см. рисунок);
	-определения нутриентных дефицитов и избытков в традиционном рационе;
	-устранение дефицитов и избытков(картинка);
	-рекомендации диетолога  по коррекции питания;