Адекватное
питание - необходимое условие в комплексе мер по поддержанию здоровья
на высоком функциональном уровне, по реабилитации, восстановлению,
профилактике и излечению патологий. Разработка индивидуальной диеты
начинается с установления индивидуальных норм не только по калориям,
жирам, белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов
(холестерин; клетчатка; витамины: А,С,D,Е,В1,В2,В3,В5,В6,В12; минералы:
Ca, Fe, J, F, K, Mg, Na, Se, Zn). Эти нормы зависят от пола, возраста,
телосложения, образа жизни, вредных привычек, индивидуальных особенностей
организма человека, от текущего состояния его здоровья. Существует
также множество особенностей индивидуального питания, таких, как
пищевые предпочтения и аллергии, индивидуальная усвояемость, особенности
пищеварения и многое другое. Задача формирования индивидуальной
диеты существенно усложняется, когда назначение диеты производится
исходя из требований, диктуемых имеющимися у пациента заболеваниями.
В последнее время модным направлением в диетологии является определение
индивидуальной чувствительности крови к продуктам питания по
гемокоду.Все
это учитывается в автоматизированном рабочем месте врача-диетолога,
которое представляет собой аппаратно-программный комплекс (АПК)
"Индивидуальная диета".
АПК "Индивидуальная диета" помогает врачу-диетологу оптимизировать питание пациента в условиях центров коррекции фигуры, фитнес-центров, салонов красоты, санаториев или в домашних условиях с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (коррекция веса и фигуры, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция; повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.). В лечебно-профилактических уреждениях с АПК "Индивидуальная диета" работают врачи эндокринологи. Наш подход не ограничивается разделением продуктов на предпочтительные и запрещенные ("зеленый" и "красный" список). Мы проводим углубленный анализ функциональных резервов здоровья и факторов окружения, влияющих на здоровье в комплексе с фактором питания. Так например, при коррекции веса и фигуры измеряется степень гиподинамии, жировые отложения, что необходимо для введения в программу коррекции наряду с изменением состава и режима питания, адекватного двигательного режима.
В базах данных компьютерной системы содержатся сведения о типовых диетах лечебного учреждения, сведения о нутриентном составе готовых блюд, с учетом кулинарных потерь в зависимости от применяемой технологии приготовления пищи; информация о биологически активных добавках, витаминных и минеральных комплексах. АПК "Индивидуальная диета" эффективно сочетается с технологией диагностики и лечения микроэлементозов человека
Центра биотической медицины. Эти данные составляют полный набор сведений, необходимых для автоматизированного построения индивидуальной программы питания пациента.
Технология работы с программой включает следующие этапы:
-определение оздоровительных целей;
-оценка функциональных резервов здоровья;
-введение анамнеза и дополнительной информации о пациенте, оценка образа жизни и пищевых предпочтений;
-определение индивидуальной нутриентной нормы на основе предыдущих оценок;
-оценка нутриентного состава традиционного типа питания по отношению
к индивидуальной норме (см. рисунок);
-определения нутриентных дефицитов и избытков в традиционном рационе;
-устранение дефицитов и избытков(картинка);
-рекомендации диетолога по коррекции питания;