| В соответствии с постановлением Главы администрации г. Рязани №6682 от 09.12.1999 г. реализован пилотный проект "Мониторинг здоровья детей в г. Рязани".
         Проект разработан, внедрен и методически обеспечен специалистами кафедры функциональной диагностики Рязанской медицинской академии им. Павлова, Рязанской областной клинической больницы, Рязанского института развития образования, Детской городской поликлиники №6, Автономной некоммерческой организации "Резервы здоровья", Центра медицинской профилактики "Валеомед", при поддержке Управления здравоохранения  и Управления образования , науки  и молодежи  Администрации г.Рязани.  В рамках проекта на базе Городской детской поликлиники №6 создан методический и информационный центр по сбору, обработке и медицинской интерпретации информации о состоянии функциональных резервов здоровья детей четырех городских школ ( по одной в каждом административном районе города). Диагностика здоровья детей проводится в школьных  медицинских кабинетах. Там же проходят практические занятия по обучению  основам здорового образа жизни с использованием методического пособия, изданного Рязанским  институтом  развития образования.
 Этапы внедрения проекта.
 1. Методический центр оснащается  программно-аппаратным комплексом  "ValeoTest Centre", позволяющим  принимать информацию о здоровье учащихся школ  по электронной почте и проводить ее статистическую обработку.  Предварительно в  методическом центре проводится работа по уточнению нормативной базы комплексных донозологических показателей психосоматического здоровья детей на основе экспериментального обследования детей школьного возраста в пяти возрастных группах (всего 500 чел.). Результатом этой работы явилась  нормативная база для обследования и рабочая методика проведения диагностики и мониторинга резервов здоровья в школьных кабинетах.
 
           
                        2. В выбранных школах г.Рязани организованы кабинеты диагностики 
                        и мониторинга резервов здоровья учащихся, оснащенные аппаратно-программными 
                        комплексами " ValeoTest" для измерения резервов здоровья 
                        учащихся. Налажена связь по электронной почте между кабинетами 
                        диагностики в школах и методическим центром. Медицинский 
                        персонал школ, задействованных в проекте, проходит обучение 
                        и приобретает навыки работы в диагностических кабинетах.3. Выполняется цикл разъяснительно-установочных мероприятий, включающих лекции, беседы со школьниками и родителями, согласование организационных вопросов на местах с целью подготовки к практической работе по обследованию резервов  здоровья детей. Наряду с этим осуществляется просветительская и рекламная деятельность через средства массовой информации в поддержку пилотного проекта мониторинга здоровья детей.
 Опыт эксплуатации пилотного проекта показывает, что мониторинг дает  возможность проследить влияниие факторов окружения индивидуального и группового характера на резервы здоровья учащихся и выявить детей с проблемами здоровья и находящихся в состоянии напряжения механизмов адаптации. Это позволяет оперативно перестраивать режим дня конкретного ребенка по согласованию с родителями, чтобы не допускать срывов адаптации. Наблюдение за группами интенсивного или специального обучения дает информацию для корректировки учебных планов. Пилотный проект лег в основу разработки более широкомасштабной системы охраны детского здоровья в г.Рязани.
 Предлагаем воспользоваться нашим опытом в других регионах РФ.
 
 
          
                        Версия для 
                        печати.  
 Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@breath.ru,
 либо по телефону: (0912) 77-59-96
 |