Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Технология восстановительной медицины и курортологии в первичной и вторичной профилактике заболеваний
 
Технология восстановительной медицины и курортологии в первичной и вторичной профилактике заболеваний


История возникновения метода

Идея создания простого АПК, минимально-достаточного для скринингового обследования и мониторинга резервов здоровья родилась в процессе решения задачи социально-медицинского мониторинга здоровья населения Ненецкого автономного округа, проживающего в зоне добычи нефти и газа на шельфе Баренцева моря. Эта работа проводилась в рамках совместного проекта ОАО «Газпром» и австралийской компании ВНР. Было проведено широкое исследование множества иzзвестных методов и подходов, позволяющих оценить отдельные параметры резервных возможностей организма, и отобраны наиболее информативные по критериям чувствительности и специфичности. В 1995 году на английский рынок был выпущен коробочный программный продукт «My body» для контроля резервов здоровья в фитнес- центрах и дома, методической и технической основой которого явились наработки в совместном проекте. Накопленный опыт позволил в дальнейшем создать семейство комплексов «ValeoTest», базовой моделью которого является аппаратно-программный комплекс (АПК) «Интегральный показатель здоровья» (ValeoTest 1.2),Св.Роспатента №2001610226.

Содержание (суть) метода: механизм действия, технические параметры и т.п.

Метод основан на оригинальном сочетании известных тестов для определения ряда параметров организма и оригинальном алгоритме вычисления интегрального показателя резервов здоровья, подчеркивающем «слабое звено» с целью более надежного выявления причин снижения адаптационных резервов организма. Метод защищен Патентом РФ № 2195858.

В состав тестов входят:

- тест вариационной пульсометрии;

- тест простой зрительно-моторной реакции;

- тесты психоэмоциональные (цветовой тест Люшера, САН, тест ситуативной тревожности Спилбергера);

- тест физических возможностей;

- PWC-170;

- Гарвардский степ-тест.

Для каждого обследуемого заводится электронная карточка (анкета), включающая его основные антропометрические показатели. В эту же карточку заносятся сведения об особенностях образа жизни обследуемого и о факторах окружения. Информация из анкеты используется при построении оценок ряда параметров и при вычислении интегрального показателя.

Помимо перечисленного, в АПК имеются средства для мониторинга взаимосвязей между измеряемыми параметрами здоровья и различными факторами, воздействующими на организм. Помимо общеизвестных, можно исследовать влияние любых индивидуальных воздействий.

Наконец, в АПК встроена подсистема коррекции питания на основе расчета индивидуальных норм с учетом всех измеренных индивидуальных параметров организма, образа жизни и факторов окружения. В этой подсистеме в полуавтоматическом режиме диетолог имеет возможность подобрать сбалансированный рацион, учитывающий все индивидуальные предпочтения обследуемого.

Возможности метода в плане диагностики, оздоровления, коррекции состояния для профилактики болезни, увеличения функциональных возможностей

Прибор обладает уникальными возможностями быстро и наглядно показать врачу и пациенту имеющиеся адаптационные резервы основных систем организма – сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и психоэмоциональной сферы, а также определить наиболее вероятные причины снижения этих резервов. Возможность наблюдать за влиянием общеизвестных или любых индивидуальных факторов образа жизни и оздоровления на изменение адаптационных резервов организма позволяет уточнить эти причины или обнаружить другие. Это открывает дорогу к осознанному сотрудничеству пациента с врачом, помогает пациенту преодолеть трудности оздоровительных процедур и поддерживает в нем веру в успех. Практически с помощью отслеживания изменений измеряемых параметров можно индивидуально откорректировать:

- способ и дозировку применения любой восстановительно-оздоровительной процедуры (фито-, физио-процедуры, закаливания, тренировок и т.п.);

- основные параметры образа жизни (уровень физической активности, вредные привычки, режим труда и отдыха и т.п.);

- обоснованно откорректировать питание с учетом не среднепопуляционной, а индивидуальной нормы, рассчитанной на основе измеренных параметров образа жизни, физической активности, психологических нагрузок.

Где и с какой эффективностью используется в настоящее время

Санаторий «Приокские дали», Спортивный клуб « Родные просторы», Клиническая (бассейновая ) №1, Физкультурный диспансер №17 г.Москва, РГМУ каф. Спортивной медицины и ЛФК, Первый медицинский им. Сеченова ( каф. Семейной медицины), РГАФК(лаборатория адаптивной медицины), Фитнес-центр «Кемберли-ленд», Муниципальный Центр образования и здоровья «Магистр» г.Новосибирск, Поликлиника « Газпром», г. Москва,

Госпиталь ветеранов войн г.Рязань и т.д.


Сравнительная оценка с аналогичным методами (и наилучшие сочетания с другими приборами и методами)

АПК Варикард – хорошо представлена кардиоинтервалометрия по Баевскому, дополненная кардиограммой, однако другие параметры – слабее, не учитываются параметры образа жизни и окружения, соответственно, нет интегрального показателя, учитывающего в сопоставимой форме все параметры, отсутствуют возможности мониторинга и подсистема для диетолога.

АПК Динамика-100 – кардиоинтервалометрия по Баевскому плюс гораздо более сложная математическая обработка кардиоинтервалов, нацеленная на извлечение из вариабельности кардиоинтервалов информации о функционировании мозга, нейроэндокринной подсистемы и других органов и подсистем. Этот АПК на порядок дороже, но оценить прирост его информативности сложно, поскольку первичная информация о регулирующих механизмах – одна и та же, а адекватность предлагаемых моделей функционирования различных органов неизвестна. Другое отличие – нацеленность на клиническую практику, а не на оздоровление, поэтому – слабый учет факторов окружения, нет увязки результатов диагностики с причинами тех или иных отклонений.

Есть еще ряд более отдаленных аналогов, отличающихся как физиологической основой, так и сферой применения, поэтому их трудно сравнивать.

В целом в отличие от нашего АПК аналогичные методы и приборы не дают врачу и пациенту такой полной и убедительной информации, которая, с одной стороны, убеждала бы пациента в необходимости постоянных усилий по оздоровлению, а с другой стороны – показывала бы конкретные доступные и эффективные пути оздоровления. Если врачу с помощью АПК удается убедить пациента в необходимости постоянных грамотных профилактических усилий, то наилучшее сочетание – с активационной терапией по Л.Х.Гаркави, включающей также ритмические физические нагрузки, и эндоэкологической реабилитацией организма по Ю.М.Левину. Эти общеоздоровительные меры никоим образом не подменяют специфического лечения, если оно требуется, но значительно повышают его эффективность и сокращают сроки восстановления.

Перспективы использования

В рамках восстановительной и профилактической медицины наиболее перспективно использование АПК в реабилитационных отделениях и центрах, санаториях, фитнес-центрах.

Большие перспективы просматриваются при использовании АПК в учебных заведениях для воспитания установки на здоровый образ жизни и обучения основам оздоровления.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Для приготовления хлеба важно не только то, как была удобрена почва, не только выбор и характер зерновой смеси, но и в первую очередь - способ дальнейшей обработки исходного продукта. Знания и опыт подсказывают, что хлеб, по возможности, следует выпекать из цельного зерна, а мука должна быть грубого помола, лучше всего намолотая в тот же день. Ведь зерно - это целостность. Когда оно размалывается, тотчас начинается процесс старения, так как отпадают защитные слои и происходит разделение зародыша и эндосперма. Энзимы (ферменты), необходимые для развития зародыша, высвобождаются и уже не могут действовать в достаточной мере, вдобавок начинает поступать воздух (кислород) - и все это ведет к преобразованиям, а в конечном итоге к старению, к угасанию жизни, хотя энергия (калории) отнюдь не утрачивается. >>>
Технология предназначена для массовой оценки индивидуального недельного рациона фактического питания, вычисления рисков возникновения заболеваний от неправильного питания, проведения коррекции питания и оптимизации рациона, адекватного индивидуальной норме, т.е. соответствующей антропометрическим данным, состоянию здоровья, физической активности, психологической нагрузке, наличию вредных привычек( курение, алкоголь), наличия неинфекционных (хронических) заболеваний и состояний с учетом экологических и климатических факторов. >>>
Во время стресса, в нашем организме вырабатывается большое количество гормонов - адреналина и кортизола. Для "производства" этих гормонов нужны витамины С, В, цинк, магний и других минеральных вещества. При стрессовом воздействии эти элементы экстренно "конфискуются" со своих рабочих мест в организме, где, в свою очередь, образуется их нехватка. В результате, недостаток витамина С и цинка не позволяет вырабатывать достаточное количество коллагена, чтобы поддерживать нашу кожу чистой и здоровой. Нехватка витамина В тормозит выработку энергии и умственную деятельность. Дефицит магния приводит к головным болям и гипертонии. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.