Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Вместе с нами Вы справитесь с ВСД
 
Вместе с нами Вы справитесь с ВСД


Многие люди, испытывающие различные недомогания, головные боли или головокружения, вялость или раздражительность, боли в области сердца или аритмии, при посещении кардиолога, невролога, психотерапевта или другого врача слышат одни и те же слова «вегетососудистая дистония».

Что же такое вегетососудистая дистония (ВСД)?

На этот вопрос отвечает в «АиФ Здоровье» №21 за 2003 г. известный нейропсихиатр, профессор, академик РАЕН Евгений Александрович Шапошников, поясняющий следующее.

Существует множество синонимов ВСД отражающих ее своеобразные формы. Это и нейроциркулярная дистония, и вегетативная дистония, и вегетоневроз. Но от этого обилия названий проблема яснее не становится. Ведь речь здесь идет о син-дроме, а значит, о совокупности симптомов в рамках различных заболеваний, а не об одной особой болезни. Существенно прояс-нили ситуацию исследования известного российского невролога А. Вейна. Было ус-тановлено, что при разнообразных прояв-лениях этого синдрома выявляется ряд об-щих диагностических признаков, которые указывают на центральную мозговую, т. е. регуляторную, природу расстройств. А именно - на дисфункцию глубокой зоны головного мозга, которая называется "лимбико-ретикулярный комплекс" (ЛРК).

ВСД относится к тем болезням, кото-рые можно определить только по симпто-мам. Для этого нужен широкий клиниче-ский кругозор врача, а не "техницизм", ко-гда врач ориентируется только на анализы и аппаратные исследования. Дело в том, что структурных расстройств в мозге при ВСД не выявлено. Другие исследования тоже не показывают существенных изменений в организме. Но ведь человек-то бо-лен и плохо себя чувствует. В ходе раз-личных тестов было обнаружено, что при ВСД нарушен тонкий баланс между важ-нейшими отделами вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатиче-ским. Поэтому вся симптоматика болезни строится на дисбалансе и дисгармонии внутренних физиологических, биохимиче-ских процессов.

ВСД находится на границе разных заболеваний и имеет черты многих недугов. Это и психологические расстройства, и неврологические, и кардиологические, и сосудистые.

Первая сфера - психологическая. ВСД проявляется в ви-де повышенной утомляемости, психологической ранимости, могут обостряться личностные особенности (например, у чело-века, склонного к застенчивости или тревожности, эти черты характера становятся более заметными).

На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что серд-це "стучит", "замирает" и т. д.); холодные руки и ноги; повы-шенная потливость; "скачки" артериального давления; тя-жесть или боль в голове и висках; обморочные состояния. При ВСД также наблюдаются изменения окраски кожи. Она становится бледного или синюшного цвета. А если каранда-шом провести по коже, то появляются красные или белые следы, которые какое-то время не проходят. Бывают так на-зываемые нервные покраснения: после того как человек по-нервничал, на коже лица, шеи, груди выступают красные пят-на, чаще такое случается у женщин. Внешне ВСД проявляется не только на коже, но и в изменении вегетативной регуляции глаз (зрачки то расширяются, то сужаются); а также в степени сухости или влажности слизистых. Например, если человек волнуется, у него пересыхает во рту. Иногда на нервной почве повышается температура. Нарушается обмен веществ, человек мо-жет начать худеть.

Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся "метеопатами".

Что же происходит с сосудами при ВСД? Нарушается их адекватная реакция на внутренние процессы в организме и внешние воздействия. Наиболее ярким примером является обморок. В этом случае сосуды неадекватно реагируют на колебания внешней и внутренней среды. Стоит человеку резко встать или каким-то другим способом изменить поло-жение туловища, как у него кружится голова и темнеет в глазах, что в свою очередь может привести к обмороку. Де-ло в том, что в норме сердце начинает быстрее гнать кровь по сосудам и здоровый человек этого просто не замечает, т. к. это все полноценно регулируется вегетативной нервной системой. Сосуды сужаются и расширяются именно в той степени, какая нужна организму в данный момент. При ВСД сосуды недостаточно расширяются или сжимаются сильнее, чем нужно, что приводит к тому, что в мозг с кро-вью поступает недостаточно кислорода и других необходи-мых субстанций.

Разнообразные боли, которые ощущает человек при ВСД, чаще всего головные (мигрень), боли в спине связаны с функ-циями ЛРК. В этой зоне находится также центр глубокой бо-левой чувствительности, который воспринимает импульсацию с внутренних органов. Этот комплекс - своего рода фильтр, и человек не воспринимает сигналы от внутренних органов. А при ослаблении этого центра фильтр как бы прорывается, и импульсы поступают в сознание человека, которое начинает испытывать неприятные ощущения. Напри-мер, безобидные импульсы от сустава воспринимаются как посторонние ощущения - боль.

Такой человек острее начинает воспринимать внутренние процессы организма. Он может иногда чувствовать, как у него повышается или понижается артериальное давление. Если оно пониженное - это выражается в ослаблении жизненного тонуса, быстрой утомляемости, вялости, плохом самочувст-вии, слабости всего организма. Это связано с тем, что сосуди-стая система не в полном объеме обеспечивает мозг кровью. А при повышенном давлении человек ощущает головную боль, головокружения и другие недомогания. Причина в том, что кровь уже в избытке поступает в головной мозг. Происходят защитные спазмы сосудов - организм таким образом защища-ет мозг от напора излишней крови.

Риску заболеть подвержены в первую очередь генетиче-ски предрасположенные люди, а также те, кто ведет мало-подвижный образ жизни. ВСД может стать последствием пе-ренесенного гриппа или стресса. Это эндогенные, т. е. внут-ренние, факторы. Есть еще экзогенные (внешние) - это все-возможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга. Но чаще всего бывает смешанное происхождение, когда внеш-ние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда да-же у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться ВСД.

От себя заметим, что именно неспецифическая природа ВСД, затрагивающая общие регуляторные функции организма, мешает врачам узкой специализации успешно справляться с этой болезнью.

Интересно, что именно баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы (вегетативный гомеостаз) измеряет аппаратно-программный комплекс (АПК) «Интегральный показатель здоровья». При этом наличие дисбаланса подтверждается не только измерением параметров вариабельности сердечного ритма в покое, но и результатами исследования психоэмоциональной сферы, параметров артериального давления, сосудистой регуляции в нагрузочных тестах, метеочувствительности и т.п.

АПК позволяет также путем глубокого исследования образа жизни человека и окружающей среды достаточно точно определить основные причины возникновения ВСД у данного пациента – или психологические (переутомление, стрессы, неврозы, депрессия) или биологические (обусловленные нарушением обмена веществ в связи с каким-то заболеванием).

После выявления главных индивидуальных факторов риска специалист вместе с пациентом намечают пути их постепенного ослабления и устранения. Естественно, что в случае наличия какого-то заболевания лечение ВСД должно сочетаться с лечением основного заболевания.

Как это вылечить?

По мнению профессора Е.А.Шапошникова, которое мы полностью разделяем, необходимо сочетать базовую, лекарственную и немедикаментозную терапию.

Базовая терапия - это общеоздоровительные мероприятия для того, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стрессы. Прежде всего - опти-мизация двигательной активности человека в виде легкого систематическо-го спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать заряд-ку. Без этого базового комплекса все остальные методы лечения ВСД ма-лоэффективны.

При лекарственной терапии в первую очередь нужно устранить основное заболевание, вызвавшие ВСД. Лекарство может назначить только врач. Поскольку ВСД - это все-таки психовегетативный синдром, то без психотропных и нейротропных средств не обойтись. Если лекарства назначены правильно, то они помогают относительно быстро вылечить болезнь. Неправильное же их применение приведет к плохому самочув-ствию и отсутствию результатов, а также к развитию побочных эффек-тов этих лекарств. Существует предубеждение о том, что химические лекарства, т. е. таблетки, "одно лечат, а другое калечат" и что гораздо лучше лечиться травами. Но травы тоже могут быть токсичными, а при их чрезмерном использовании возникают и побочные действия. Иногда используют и гомеопатические средства, но не как основное, а как вспомогательное лечение.

Из массы средств немедикаментозной терапии очень перспективным, эффективным методом лечения является рефлексотерапия. Это иглоукалывание, лечение китайскими сигарами, мануальная терапия, массаж, воздействие на рефлекторные зоны и точ-ки. Хорошо помогает и психотерапия, как компонент общего ком-плекса. Очень полезен метод самостоятельной психорегуляции - это аутогенная трени-ровка, т. е., лечебное самовнушение.

Лечение с помощью рефлексотерапии и СуДжок-терапии осуществляется специалистами Центра медицинской профилактики «Истоки здоровья», а мануальная терапия, психотерапия, обучение психорегуляции осуществляется специалистами-реабилитологами Восстановительного центра РОКБ, также оснащенного АПК «Интегральный показатель здоровья» для мониторинга результатов лечения.

Таким образом ВСД – это именно такое общесистемное нарушение здоровья, которое наиболее эффективно лечится не столько с помощью узких специалистов и сильных лекарств, сколько с помощью сознательных усилий пациента по укреплению резервов здоровья в союзе со специалистами-реабилитологами и под контролем современных диагностических средств.






 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Какой праздничный стол без десерта? А какой десерт без сладостей, считаете вы. А если мы стремимся придерживаться правильного здорового питания? Но не отвергает даже сладкого, лишь бы все было в меру. Всегда есть возможность, например, заменить сливочный крем для торта тем же вареньем, конфитюром или свежими фруктами. Но отказывать себе в десерте нет необходимости. Итак, мы представляем обновленную популярную рубрику кулинарных рецептов - Десерты на сайте MyDiet.ru. В скучные серые дни так хочется себя побаловать легким и полезным! десертом. >>>
Этот вопрос уже не один десяток лет вызывает оживленные споры. С одной стороны, убедительно доказано, что человеку необходимы определенные аминокислоты, которые присутствуют только в мясе, - следовательно, без мяса человек жить не может. С другой стороны, есть люди, которые всю свою жизнь не едят мяса и не только здоровы, но - по статистике - даже здоровее "мясоедов". По сей день у обеих систем питания есть ярые защитники, которые считают свою систему "единственно правильной". Что же лежит в основе этого противоречия? >>>
Исконное изготовление хлеба на закваске за последние десятилетия почти повсеместно вытеснено хлебопечением на основе дрожжей. Причина тому - уже упомянутая экономия времени, а главное, такая выпечка не требует искусства и удается всем и каждому. Однако тем самым процесс разложения углеводов был направлен по другому пути, а именно по пути спиртового брожения, чуждого человеческому организму. Это развитие подкрепляется и все более заметным в последние десятилетия предпочтением пшеницы вместо ржи. Разумеется, от одной белой булочки из дрожжевого теста никому вреда не будет; но если множество людей и целых поколений десятилетиями питаются только таким "хлебом", то "программа" разложения углеводов может исказиться, со всеми вытекающими отсюда последствиями >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.