Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Место АПК Интегральный показатель здоровья в профилактической медицине
 
Место АПК Интегральный показатель здоровья в профилактической медицине


В связи с угрожающим ростом смертности (в1,5 раза) в России в конце 20 века от основных неинфекционных заболеваний (ОНЗ) МЗ РФ с 1986 г. проводил ряд профилактических мероприятий в рамках «ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОСНОВНЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ». В настоящее время МЗ РФ принята отраслевая программа "Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 годы".

Главными принципами упомянутой федеральной программы являются:

1) опора на индивидуальные методы массовой профилактической работы;

2) переход от оценки отдельных факторов риска к интегральному прогнозу риска ОНЗ и смертности (общей и от основных причин);

3) использование показателей образа и качества жизни для поиска эффективных путей укрепления здоровья;

4) привлечение к профилактической работе внештатных сотрудников и самого населения;

5) самофинансирование проекта через оказание населению доступных платных услуг;

6) использование новых оздоровительных технологий;

7) осуществление текущего контроля за эффективностью программы по материалам компьютерных баз данных.

Концептуально программа профилактики ОНЗ базируется на учении о резерве здоровья, содержащем следующие основные предпосылки и утверждения (по публикациям ГНИЦ профилактической медицины).

От чего зависят здоровье и продолжительность жизни? В соответствии с классическими установками профилактической медицины – от влияния внешних и внутренних патогенных условий, именуемых факторами риска (ФР). Основные из них – артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, курение, ожирение, гиподинамия. Считается, что если бы человечество избавилось от перечисленных пороков, оно стало бы жить долго и безболезненно.

В действительности, однако, реальные факты зачастую не подтверждают прогнозируемых ожиданий. Нередко люди уходят из жизни преждевременно, несмотря на благоприятную эпидемиологическую ситуацию. Возможно, это объясняется слабостью адаптивных возможностей. В других случаях пациенты доживают до глубокой старости, имея полный набор всех ФР, как, например, Черчилль. Вероятно, это происходит благодаря эффективному действию защитных механизмов.

Какой физиологический субстрат формирует в организме разные уровни здоровья, как их измерить и при необходимости увеличить? В нем можно выделить два главных блока: гемокинетический и ангиотонический. Первый включает показатели тканевого кровообращения, потребления кислорода, ударного индекса сердца и др. Второй обусловлен эластическими и тоническими особенностями артерий. Чем выше пульсовой приток крови в ткани и эластичнее сосуды, тем физическое здоровье лучше, меньше развивается основных неинфекционных заболеваний (ОНЗ), больше продолжительность жизни. Как показали результаты проспективных наблюдений за 10456 мужчинами и женщинами 40-59 лет, в крайних децилях показателя резерва здоровья риск смерти различался для мозгового инсульта в 110 раз, для инфаркта миокарда в 40 раз, для рака в 15 раз, для прочих причин в 20 раз.

Кто нуждается в проведении профилактических мероприятий в условиях социального кризиса? При традиционном подходе - все нуждаются, так как у каждого имеются те или иные ФР. В этом – суть популяционной, гигиенической стратегии, обоснованной на уровне общества в целом. Государству для этого потребуется иметь валовой доход около 3 триллионов долларов против нынешних 300 миллиардов. Это позволит снизить смертность с 15 до 10 случаев на 1000 жителей, однако потребует не менее 60-80 лет успешного экономического развития страны.

Иные возможности появляются в рамках учения об индивидуальных резервах здоровья. Поскольку смертность за время кризиса увеличилась с 10 до 15 промилле, постольку всего 5 человек из тысячи являются реальными кандидатами на избыточную смерть. Остальные 99%, благодаря большим резервам здоровья, могут вести образ жизни без существенных ограничений. В таком случае в профилактике избыточной смерти и ОНЗ нуждаются не все, а лишь 1% жителей. Умение их выявить позволит осуществить "точечное" (фокусированное, адресное) направление ограниченных ресурсов государства тем, кому это необходимо по жизненным показаниям. В результате КПД профилактических вложений значительно увеличится.


Как определить место и направление развития АПК «Интегральный показатель здоровья» в общей концепции профилактической медицины?

Будем исходить из учения об индивидуальных резервах здоровья и предлагаемого МЗ РФ подхода к осуществлению профилактической деятельности в виде следующей трехэтапной системы:

1 этап - прогностический скрининг: оценка индивидуальных резервов здоровья и прогноз риска летальных заболеваний среди взрослого населения на 10 лет вперед;

2 этап - диагностический скрининг: поиск причин низкого резерва здоровья и факторов риска преждевременной смертности;

3 этап - осуществление оздоровительных мероприятий с использованием широкого набора методик.

АПК «Интегральный показатель здоровья» в рамках такой системы может использоваться очень эффективно.

На первом этапе проведение 10-15-ти минутного сокращенного аппаратного обследования и заполнения анкетных данных (дополненных выявлением признаков некоторых заболеваний) позволит составить прогноз риска летальных заболеваний на 10 лет вперед и отсеять пациентов, нуждающихся в диагностическом обследовании или лечении.

На втором этапе углубленное тестирование, анализ факторов риска (условия и образ жизни, питание, окружение) позволяет составить ранжированный перечень причин низкого резерва здоровья, позволяющий специалисту вместе с пациентом определить наиболее эффективные и приемлемые для данного пациента меры по коррекции некоторых факторов риска. (На этом же этапе может быть отсеяна часть пациентов, нуждающихся в лечении?).

На третьем этапе АПК может эффективно использоваться врачом и пациентом и как справочно-информационная, и как управляющая система, формирующая конкретные количественные рекомендации по отдельным оздоровительным методикам на основе мониторинга ряда показателей резервов здоровья, что позволит в результате подобрать наиболее эффективный индивидуальный режим применения конкретной оздоровительной методики.









 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Нам, сегодняшним взрослым, просто повезло. В нашем детстве не было компьютеров и другой «развлекательной» техники. Дна столе была каша, домашний суп, мясо или рыба, много овощей. Полный ребенок в классе в те времена был редкостью. Сегодня же детей с явно избыточным весом становится все больше. Виноваты в этом и сидячий образ жизни, и несбалансированное питание. >>>
У многих людей возникает вопрос, не подставляет ли кофе опасности для здоровья? Ведь многие сторонники естественного питания избегают кофеин-содержащих напитков, заменяя их всевозможными настоями трав, представляющимися этим людям безобидными. Сторонники кофе приводят примеры благоприятного воздействия этого напитка на творческие возможности человека, ссылаются на долгожитeлей, употреблявших кофе в течение многих десятилетий. >>>
Изначальный процесс приготовления пищевого продукта из хлебных злаков путем выпечки, безусловно, возник в те далекие времена, когда вся жизнь еще была пронизана религиозными переживаниями. Оттого и по сей день хлеб играет центральную роль в богослужении. Таким образом, в основе его приготовления определенно лежали мистериальные знания. Недаром в древнейшей христианской молитве говорится: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." Для приготовления хлеба зерно надо прежде всего смолоть. В древности, само собой разумеется, цельное зерно медленно растирали между камнями >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.