Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Инструментальные средства медицинского контроля функциональных резервов здоровья спортсмена
 
Инструментальные средства медицинского контроля функциональных резервов здоровья спортсмена


Важнейшей проблемой спортивной медицины является сохранение здоровья и повышение качества жизни спортсменов. Это оценка и прогноз спортивной пригодности, оптимизация адаптации к физическим нагрузкам, совершенствование диагностики и лечения заболеваний и травм и т.д.

На современном этапе решение подобных вопросов должно производиться на основании широкомасштабного внедрения новейших информационных технологий, позволяющих получить более достоверную информацию о человеческом организме и добиться большей надежности в прогнозе результатов.

Процесс внедрения наукоемких информационных технологий связан с разработкой систем поддержки принятия решений, ориентированных не на автоматизацию функций субъекта, принимающего решение, а на предоставление ему помощи в поиске оптимального решения.

Создание банка данных по состоянию спортсмена позволит разработать адаптивную математическую модель состояния различных функциональных систем у данного спортсмена в данных условиях. Это приведет к повышению результативности спортсменов и значительно снизит риск разного рода заболеваний и травм.

Совершенствование способов обработки и представления информации даст возможность определить новые критерии нормы и патологии в динамической физиологии с учетом индивидуальных особенностей организма, адаптационных механизмов, возрастных изменений, а также позволит сохранить здоровье спортсмену, закончившему спортивную карьеру [5].

По современным представлениям основой здоровья являются адаптационные резервы, позволяющие организму оставаться здоровым в широком диапазоне изменения условий существования. Важнейшей составляющей адаптационных резервов являются функциональные резервы. Они подразделяются на конституциональные (генотипические и фенотипические), явные (которые можно выявить и использовать в данный момент) и скрытые (заблокированные, которые могут стать явными при переходе организма в более благоприятное состояние) [2,3].

Оценка конституциональных резервов производится врачом на основе данных о спортсмене (анамнез, антропометрия, осмотр, опрос), имеющихся данных клинических исследований, а также глубоких медицинских знаний. Конституциональные резервы характеризуют индивидуальные унаследованные и приобретенные неполноценные (ослабленные) функциональные возможности различных органов [4]. Поэтому они определяют некоторую верхнюю границу функциональных резервов соответствующих органов, а значит, в значительной степени и всего организма. Знание индивидуальных конституциональных «слабых мест» организма спортсмена позволяет врачу и тренеру дифференцированно подходить к тренировке или поддержанию функций соответствующих органов и систем организма.

Явные функциональные резервы измеряются с помощью специальных функциональных тестов с максимальной или субмаксимальной нагрузкой, а также с помощью клинических исследований. Уменьшение явных функциональных резервов, вплоть до их полного истощения, происходит не только вследствие преобладания их расхода над восполнением, но и в результате блокирования части резервов организмом при развитии неблагоприятных (стрессовых, напряженных) неспецифических адаптационных реакций. Тип и напряженность неспецифической адаптационной реакции могут определяться инвазивно, по лейкоцитарной формуле крови [2], а также неинвазивно, с помощью резонансного тестирования [3] или по совокупности показателей психофизиологического состояния спортсмена (уровень тревожности, раздражительности, агрессивности, качество сна, аппетита, утомляемость, работоспособность по скорости, работоспособность по длительности и т.п.) [2]. Перевод организма спортсмена из стрессовой в гармоничную адаптационную реакцию приводит к постепенному накоплению функциональных резервов и снятию блокад со скрытых резервов.

Чем выше функциональные резервы спортсмена, тем более интенсивные тренировочные нагрузки он способен выполнять без ущерба для здоровья. Таким образом, основной тактической задачей спортивного врача становится поддержание функциональных резервов спортсмена на максимальном уровне. Решение этой задачи существенно облегчает для спортсмена и тренера реализацию оптимального управления тренировочным процессом, достижение пика формы и высоких результатов в соревновательный период.

Особое значение при этом имеет мониторинг функциональных резервов спортсмена по наиболее информативным показателям и интегральная оценка их состояния. Регулярные измерения при мониторинге в отличие от разовых измерений позволяют, с одной стороны, получить более надежные оценки параметров состояния спортсмена за счет сглаживания ситуативных влияний, а с другой – исследовать корреляции между состоянием спортсмена и различными факторами, фиксируемыми в процессе мониторинга (режим, физические нагрузки, питание, стрессы, погода, биоритмы и т.д.) Интегральная оценка с определением наиболее слабого звена позволяет привлечь внимание врача и спортсмена к наиболее существенным отклонениям в организме и возможным факторам, которые привели к этим отклонениям.

Другой сферой эффективного применения средств оценки функциональных резервов организма является оптимизация восстановительного лечения спортсмена. Сравнение оценок функциональных резервов на входе и выходе лечебно-восстановительного процесса дает объективную количественную итоговую характеристику эффективности лечения, а результаты мониторинга функциональных резервов могут быть основанием для изменения параметров лечебных процедур, то есть, для индивидуализации лечения [7].

Одной из наиболее приемлемых компьютерных систем, включающей минимально-достаточный набор опросных и функциональных тестов, а также интегральную оценку состояния здоровья с определением слабого звена, является аппаратно-программный комплекс (АПК) «Мониторинг функциональных резервов спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни» [6]. Этот комплекс разработан Центром медицинской профилактики «Валеомед» (г.Рязань) совместно с кафедрой реабилитации и спортивной медицины Российского государственного медицинского университета.

В базовом варианте АПК включает блок функциональных тестов (вариационная пульсометрия и зрительно-моторная реакция), блок психологических тестов (восьмицветный тест Люшера, тест САН, тест Спилбергера), блок нагрузочных тестов (тест физических возможностей по Апанасенко с пробой Мартине или Руфье, PWC-170, Гарвардский степ-тест), а также анкету для ввода антропометрических данных и некоторых измерений. На основе полученной информации строится интегральная оценка функциональных резервов с определением слабого звена.

Для более углубленного исследования причин, определяющих текущее состояние спортсмена, АПК включает также средства фиксации факторов, влияющих на функциональные резервы (режим, физические нагрузки, питание, стрессы, погода, вредные привычки), и графические средства отображения значений измеренных параметров и зафиксированных факторов по дням.

АПК позволяет также на основе информации о спортсмене и его индивидуальном образе жизни рассчитать индивидуальные нормы питания по нутриентам, витаминам и минералам, а затем в диалоговом режиме выяснить у спортсмена, что он на самом деле обычно употребляет в пищу, и выявить отклонения от индивидуальной нормы. Для коррекции отклонений врач вместе со спортсменом подбирают подходящие количественно-качественные изменения в составе продуктов и блюд с помощью имеющейся в АПК обширной базы данных с удобным интерфейсом.

АПК предоставляет врачу большие возможности по контролю функциональных резервов спортсмена.

Тест вариационной пульсометрии позволяет оценивать адаптационные резервы сердечно-сосудистой системы, контролировать степень утомления и требуемую продолжительность восстановительного периода после тренировок или соревнований.

Тест зрительно-моторной реакции показывает функциональные возможности центральной нервной системы (ЦНС), индивидуальные особенности, степень утомления ЦНС, наличие нарушений мозгового кровообращения или других возможных расстройств ЦНС.

Анализ показателей психоэмоционального состояния и самооценки (сон, аппетит, утомляемость и т.п.) позволяют врачу неинвазивными средствами оценить тип и напряженность общей адаптационной реакции организма.

Нагрузочные функциональные тесты позволяют оценить наличные функциональные резервы кардиореспираторной системы и рассчитать максимальное потребление кислорода (МПК), который считается основным показателем уровня аэробного энергообеспечения организма, то есть, его жизнеспособности [1].

АПК функционирует в среде Windows 3.1/9*/NT/2000/XP. Аппаратная часть включает кардиодатчик (нагрудный пояс с чувствительным элементом и радиопередатчиком, а также радиоприемник) и оригинальное устройство преобразования сигнала с радиоприемника в сигналы стандарта RS-232.

Следует подчеркнуть, что данный АПК является полезным инструментом в руках врача, обладающего глубокими и широкими знаниями об организме человека, но никаких готовых решений по лечебно-восстановительным мерам он не формирует. Только врач, на основе анализа всей информации о спортсмене, полученной с помощью АПК, функциональной диагностики, клинических исследований, непосредственного осмотра и изучения анамнеза, может сделать обоснованное назначение.

Используемые в АПК методики рекомендованы (Приказ 337 Минздрава РФ от 20.08.2001) к применению во врачебно-физкультурных диспансерах для определения групп здоровья и для контроля за тренировочным процессом в спортивных и оздоровительных центрах.

Принципы медицинского контроля состояния здоровья спортсменов, средства и методы, позволяющие регистрировать различные морфофункциональные показатели, характеризующие здоровье спортсмена, с успехом могут быть применены в других областях медицины – профилактической, клинической, авиационной, космической, военной и др. Результаты медико-биологических исследований в области спорта значительно расширяют и углубляют наши знания о здоровом человеке.


Литература.

1. Апанасенко Г.Л. Попова Л.А. Медицинская валеология. – Киев, «Здоровье», 2000.

2. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. – М.: «ИМЕДИС», 1998.

3. Махонькина Л.Б., Сазонова И.М. Резонансный тест. Возможности диагностики и терапии – М., Издательство Российского университета дружбы народов, 2000.

4. Коновалов В.В. Совсем другая медицина. – К.: JANYS BOOKS, С.-Пт.: ООО ЭТО «Экслибрис», 2002.

5. Поляев Б.А. Спортивная медицина – итоги и перспективы. – в сб. Медицина спорта и двигательной активности (научно-практическое приложение к журналу «Олимпийская панорама»), вып.1, М., 2002.

6. Свид. РОСПАТЕНТ №2003610142 на программу «Мониторинг функциональных резервов спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни («Мониторинг здоровья», версия ValeoTest 1.3)», 2003.

7. Соколов А.В. "Организационно-методические аспекты реализации концепции восстановительной медицины в условиях санатория" - Всероссийский форум "Здравница-2002", Москва.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Некоторые люди пребывают в постоянной борьбе со своим телом. Им кажется, что потребляемое количество пищи слишком велико. Девушка или молодой человек начинают отказываться от пищи, изнуряют себя скудной диетой, боясь пополнеть. Иногда периоды такого скудного питания сменяются приступами непомерного аппети-та, потреблением огромного количества пищи, но человек после этого вызывает искусственную рвоту, чтобы избавиться от съеден-ной пищи. Вход идут мочегонные и слабительные средства и на-ряду с их использованием человек наращивает физическую актив-ность, чтобы его тело расходовало как можно больше энергии, поступающей с пищей. Речь идет о болезни, которую называют нервно-психической анорексией. >>>
-пищевой продукт повышенной биологической ценности, вырабатывается из натурального сырья, без применения искусственных компонентов. Состав: витамины Е (из растительного сырья), С (из растительного сырья), группа В: В1,В2, В3, РР, В6, фолиевая кислота, В12 (молочная, мясная сыворотки) красители (свекла, морковь, шпинат, карамель, В12), ароматы: яблоко, лесные ягоды (малина, калина), апельсин, лимон, грейпфрут. Рекомендован для повседневного применения для профилактики гиповитаминозов, простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с нарушением иммунной, нервной, желудочно-кишечной и обменной систем. Применяется как третье блюдо, десерт или освежительный напиток в повседневном питании в любое время года. Норма применения регламентируется естественной потребностью организма в жидкости. Не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Служит отличным фоном для любого лечебного и реабилитационного процессов. >>>
Технология предназначена для массовой оценки индивидуального недельного рациона фактического питания, вычисления рисков возникновения заболеваний от неправильного питания, проведения коррекции питания и оптимизации рациона, адекватного индивидуальной норме, т.е. соответствующей антропометрическим данным, состоянию здоровья, физической активности, психологической нагрузке, наличию вредных привычек( курение, алкоголь), наличия неинфекционных (хронических) заболеваний и состояний с учетом экологических и климатических факторов. >>>
Для оплаты программы Калькулятор дневного рациона необходимо перечислить 390 рублей на WebMoney-кошелек юридического лица ООО ЦМП Истоки Здоровья. Сразу после зачисления денег Вам будет выслана ссылка и инструкция, указывающая каким образом вы сможете скачать программу и установить ее на свой компьютер >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Номер счета: 40702810853000161584 в Рязанском ОСБ №8606 Сбербанка Российской Федерации, г.Рязань, БИК 046126614, к/с 30101810500000000614.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96, Факс: 8 (4912) 24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.