Здоровые люди должны получать достаточное количество питательных
веществ, витаминов и минералов из пищевых источников. Организм человека,
его тело можно сравнить с машиной и в качестве "топлива"
выступает пища. Около половины энергии, обеспечиваемой едой, используется
для нормального функционирования организма. Другая половина поглощается
раздичными видами деятельности, такими как работа и отдых. Вообще
говоря, более активные люди расходуют больше энергии и, теоретически,
нуждаются в большем потреблении пищевых ресурсов для удовлетворения
своих энергетических потребностей. Если индивидум употребляет больше
энергии, если он или она расходует, чрезмерность будет сохранятся
в теле как полнота и набор веса. И наоборот, если потребляется меньше,
чем необходимо, дополнительная требуемая энергия будет расходоваться
из запасов организма, и вес будет теряться.
Среднее почасовое потребление калорий по типам
деятельности
|
женщины
|
мужчины
|
Боулинг |
207
|
270
|
Езда
на велосипеде |
192
|
256
|
Бальные
танцы |
264
|
352
|
Домашняя
работа |
153
|
200
|
Работа
в офисе |
120
|
160
|
Принятие
пищи |
84
|
112
|
Езда
на велосипеде |
192
|
256
|
Вождение
автомобиля |
108
|
144
|
Бег
(умеренный) |
444
|
592
|
Бег
(энергичный) |
692
|
900
|
Источник:
Collins Gem Calorie Counter |
В
настоящее время многие группы специалистов и непрофессионалов испытывают
потребность в программах расчета нутриентного состава различных
блюд, рационов или отдельных продуктов. Такие комплексы незаменимы
для врачей-диетологов, тренеров, организующих правильное питание
спортсменов в периоды тренировок, людям корректирующим свой вес
и всем, стремящимся к здоровому образу жизни.
Адекватное
питание - необходимое условие в поддержании здоровья на высоком
функциональном уровне, в реабилитации и восстановлении после длительных
стрессов, физических нагрузок и болезней, в комплексе мер в профилактике
и излечении практически любой патологии. Сбалансированное питание
индивидуально, поэтому разработка индивидуальной диеты начинается
с установления индивидуальных норм не только по калориям, жирам,
белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов. Эти
нормы зависят от пола, возраста, телосложения, образа жизни, индивидуальных
особенностей организма человека, от текущего состояния его здоровья.
Существует также множество особенностей индивидуального питания,
таких, как пищевые предпочтения и аллергии, индивидуальная усвояемость,
особенности пищеварения и многое другое. Все эти особенности приходится
учитывать. Задача формирования индивидуальной лечебно-профилактической
диеты существенно усложняется, когда назначение диеты производится
исходя из требований, диктуемых имеющимися у пациента заболеваниями.
Удовлетворение
потребностей организма в питательных веществах не в форме дополнительного
приема специальных препаратов, а путем правильного подбора и умеренного
потребления продуктов питания сокращает опасность как недостаточного,
так и избыточного потребления питательных веществ. В случае неумеренного
приема питательные вещества способны проявлять повышенную токсичность.
Автоматизированное
Рабочее Место (АРМ) "Индивидуальная диета"
представляет собой программный продукт, предназначенный для оптимизации
индивидуальной диеты пациента в условиях лечебно-профилактического
учреждения, санатория, фитнес-центра или в домашних условиях с целью
достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (излечение
патологии, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая
коррекция; повышение резистентности организма, физической тренированности,
психологической устойчивости и т.п.).
Разработка индивидуальной диеты осуществляется либо в комплексе прочих лечебно-оздоровительных мероприятий, либо как самостоятельная специальная или профилактическая диетотерапия.
АРМ
врача-диетолога "Индивидуальная диета"
выполняет функции сбора данных об особенностях организма пациента,
об индивидуальной среде его обитания, о перенесенных и хронических
заболеваниях и производит автоматизированное формирование оптимальной
схемы индивидуального питания, которую врач -диетолог имеет возможность
корректировать исходя из своего опыта и знаний о пациенте.
В
базах данных компьютерной системы содержатся сведения о типовых
диетах лечебного учреждения, в зависимости от выявленной патологии
или поставленных задач оздоровления; нормативные данные по нутриентному
составу питания с привязкой к полу, возрасту, телосложению, показателям
двигательной и психической активности, вредным привычкам и т.д.;
сведения о нутриентном составе готовых блюд, с учетом кулинарных
потерь в зависимости от применяемой технологии приготовления пищи;
информация о биологически активных добавках, витаминных и минеральных
препаратах. Эти данные составляют полный набор сведений, необходимых
для автоматизированного построения индивидуальной программы питания
пациента.
|
|