
Коллектив
ООО Центр медицинской профилактики "Валеомед" включает ученых, инженеров,
медицинских работников. Возглавляет коллектив директор предприятия
к.т.н. Баландин Ю.П.
Технология оздоровления в санаторно-курортной практике разработана ООО ЦМП "Валеомед" совместно с Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ. Разработка проводилась на базе санатория "Приокские дали" ОАО "Газпром".
Технология реализована как единый процесс, оптимально объединяющий диагностические и коррегирующие методики для эффективного восстановления и укрепления здоровья. При поступлении в санаторий отдыхающий проходит регистрацию, в процессе которой вводятся данные о нем, выбирается место размещения, выполняется назначение на первый прием врача. Врач производит входную оценку резервов здоровья отдыхающего с выявлением слабого звена и основных факторов риска. Для оценки используется аппаратно-программный комплекс (АПК) "Интегральный показатель здоровья". Далее уточняется диагноз, назначается дополнительное обследование и консультации со специалистами.

Основой организации всего технологического процесса являются стандарты восстановительного лечения - лечебно-реабилитационные комплексы (ЛРК), с учетом которых врач может разрабатывать индивидуальные комплексы. Базовые ЛРК (более 100 нозологий) реализованы в трех вариантах: минимально-достаточный, расширенный и VIP. Минимально-достаточный вариант состоит в основном из стандартного набора процедур для отдыхающих с обязательным медицинским страхованием, а расширенный и VIP содержат ряд дополнительных процедур, стоимость которых может включаться в стоимость путевки или оплачиваться отдыхающим дополнительно.
Эффективность восстановительного лечения количественно оценивается по результатам промежуточного и заключительного тестирования на АПК "Интегральный показатель здоровья" путем их сопоставления с данными первичного обследования.

По завершении восстановительного процесса отдыхающий получает компьютерное заключение с комплексной оценкой состояния здоровья при поступлении и выписке, эффективности проведенного лечения, а также индивидуальные рекомендации по использованию методов и тактики оздоровления в поликлинике по месту жительства и в домашних условиях.
Описанная
технология восстановительного процесса автоматизируется с помощью
медицинской информационной системы (МИС) "Восстановление здоровья",
включающей набор автоматизированных рабочих мест , который может
быть настроен с учетом структуры конкретного санатория и его требований
к составу рабочих мест, функциональности, отчетности. Основой МИС
"Восстановление здоровья" является рабочее место врача-физиотерапевта
(реабилитолога) для назначения ЛРК на основе собранной информации
об отдыхающем, а также рабочие места регистратора и медсестры. МИС
существенно облегчает решение непростой задачи обеспечения высокой
загрузки оборудования и его экономической отдачи при привязке к
месту, времени, исполнителю назначенных взаимосвязанных лечебных
процедур. Эта задача решается с помощью автоматизированного формирования
маршрута прохождения лечебного комплекса каждым отдыхающим, печати
маршрутного листа и талонов на оплату. Отчеты и талоны формируются
с учетом конкретной структуры медицинских услуг для каждого отдыхающего.
Автоматизируется также решение задачи заселения отдыхающих и создания
требуемых отчетов для администрации, бухгалтерии и вышестоящих учреждений.
МИС помогает накапливать опыт применения ЛРК, автоматизировать формирование эпикриза, пополнять базу данных стандартов реабилитации, снижает количество врачебных ошибок.
Ведение и анализ статистической отчетности дает возможность осуществлять контроль за рациональным использованием ресурсов санатория, качеством работы медицинского персонала, оптимальной загрузкой медицинского оборудования и кабинетов.
Технология прошла апробацию в санатории ОАО Газпром "Приокские дали" и в клинической (бассейновой) больнице №1 Государственного медицинского центра Минздрава России, г. Москва;