Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Какой из приемов пищи “отдать врагу”?
 
Какой из приемов пищи “отдать врагу”?


До сих пор и в обыденной жизни, и в научной, и в популярной литературе главными приемами пищи признаются завтраки и обеды, в соответствии с пословицей: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Эта старая пословица была верна применительно к тяжелому труду крестьянина, который работал в поле от рассвета и до заката, но совсем не подходит для современного человека, занимающегося преимущественно умственным трудом. В то же время совсем не завтракать нельзя, так как если утром ничего не съесть и пойти на работу или учебу голодным, то в организме упадет уровень сахара крови, что грозит снижением внимания и замедлением умственных процессов. В настоящее время для большинства жителей Западной Европы и России, в особенности для жителей городов, вполне уместен утренний "маленький завтрак" - не более 10% суточной энергоценности рациона (это, например, кофе, рогалик, джем или масло, сок), в 12-14 часов - "ланч", или "большой завтрак" (типа нашего обеда, но без супа) и к вечеру - нечто среднее между обедом и ужином.

Так как в первый час после приема обильной пищи возникает сонливость и снижается работоспособность, пища, потребляемая во время обеденного перерыва, не должна содержать более 25% энергоценности суточного рациона. Желательно также исключить из меню обеда трудноперева-риваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). А вообще-то некоторые современные исследователи склоняются к тому, что пища легче переваривается и лучше усваивается, если немного поспать после еды или хотя бы минут на 30 расслабиться полулежа в кресле. Многие долгожители, кстати, как раз так и делают. Хотя есть и другие рекомендации - например, медленная прогулка после сытного обеда.

По поводу питания перед сном нет единой точки зрения даже среди ученых. Распространенное мнение о том, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, сгорает без остатка, - не соответствует действительности. Человек полнеет от переедания независимо от того, когда он переел - вечером или утром, а также от недостатка движений. Однако ночью весь организм и желудочно-кишечный тракт, в частности, должны отдыхать. Поэтому если вы ужинаете поздно, то не следует включать блюда, которые будут перевариваться до утра (жирные и жареные блюда из животных продуктов, бобовые и соленые продукты). Тому же, кто поужинал вовремя, вполне можно перекусить за 1-2 часа до сна. Этот небольшой прием пищи может составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, зерновые хлебобулочные изделия. И если обильная еда перед сном все-таки нежелательна, то съесть кусочек хлеба с молоком или кефиром, выпить сока С пирожком - особенно если человек плохо засыпает не поев - никому не возбраняется.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Более 12 миллионов человек - 40% всей рабочей силы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - говорят, что страдают от так называемой "послеобеденной апатии". Исследование, результаты о котором недавно опубликованы, свидетельствует, что причиной тому - насыщенные углеводами ланчи на скорую руку. Причем, интересно, что "послеобеденная апатия" нападает чаще на женщин (53%), чем на мужчин (35%), что свидетельствует о неправомерности мифа, будто женщины более тщательно следяют за своим питанием. >>>
Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность — общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность >>>
Почему все попытки поиска путей выхода из создавшегося кризиса со здоровьем населения не дают положительного результата? Почему даже предложения Президента России (2002 г.) по решению названной проблемы оказались забытыми? Назовем лишь отдельные причины создавшегося кризиса здоровья населения и пути решения этих проблем. >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.