Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Послеобеденная апатия
 
Послеобеденная апатия


Более 12 миллионов человек - 40% всей рабочей силы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - говорят, что страдают от так называемой "послеобеденной апатии".

Исследование, результаты о котором недавно опубликованы, свидетельствует, что причиной тому - насыщенные углеводами ланчи на скорую руку, а следствием - убытки для экономики страны, которые оцениваются минимум в 3,9 миллиона фунтов стерлингов (5,9 миллиона долларов) в год.


Обед, вызывающий апатию:



Большая печеная картошка

Гамбургер

Шоколадка

Газированные напитки



Интересно, что "послеобеденная апатия" нападает чаще на женщин (53%), чем на мужчин (35%), что свидетельствует о неправомерности мифа, будто женщины более тщательно следяют за своим питанием.

На вопросы исследователей отвечала тысяча случайно отобранных взрослых британцев. Почти половина из них обедает насыщенным крахмалом печеным картофелем по меньшей мере раз в неделю, а более трети столь же часто во время полуденного перерыва покупают гамбургер или что-то другое из серии "быстрое питание". Между тем, и печеный картофель, и фаст-фуд приводят к синдрому послеобеденной апатии.


"Вместо того чтобы использовать обеденный перерыв для дозаправки организма и зарядки его энергией, большинство британцев выбирают тяжелую пищу, из-за чего во второй половине дня страдают от летаргии, - говорит участвовавшая в исследовании эксперт по здоровому питанию Фиона Хантер. - Многие полагают, что насыщенные углеводами продукты придают им энергии, но на самом деле результат прямо противоположен".



Контрбаланс. Высокоэнергетический обед:





Коричневый рис и овощной салат

Сэндвич с хумусом, особой средиземноморской массой из перетертого горошка

Сэндвич с арахисовым маслом

Яблоко

Фруктовый сок или вода




Если все рабочие и служащие, страдающие от синдрома, переживают в период с 15 до 16 часов снижение производительности всего на 10%, то, исходя из средней зарплаты в стране, за год британской экономике наносится ущерб в 3,9 миллиона фунтов стерлингов.

Тора Хансен-Танген из Института оптимизации питания, объясняет, что продукты с высоким содержанием углеводов - такая как картофель, макароны и хлеб - также богаты и глюкозой, поднимающей уровень сахара в крови. А это приводит к тому, что организм, пытаясь перебороть переизбыток сахара, выделяет большие дозы инсулина.


Но высокий уровень инсулина долго не держится, и после его снижения человек чувствует усталость, а его желудок требует высокоэнергетической пищи.


"Это эффект йо-йо - не самый лучший для организма, - говорит Хансен-Танген. - Углеводы хороши, но не в отрыве от других элементов. Они должны потреблять в комбинации с другими, только тогда организм будет получать достаточный уровень энергии на протяжении всего дня, а не в определенные минуты".





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Интернет-технологии позволяют организовать сбор информации о пищевом статусе населения, используя фактор доступности интернет и мотивацию населения к снижению веса и здоровому питанию. Эта информация может быть обработана в реальном времени с целью оценки фактического питания и оптимизации рационов. Накопленные данные позволяют проводить статистический анализ здоровья и качества жизни населения в зависимости от факторов образа жизни и питания.Анализ количества и качества потребляемых продуктов дает ценную информацию производителям и поставщикам продовольствия. >>>
Данные о неблагополучной ситуации с питанием хорошо известны. Исправление ее - важная социальная задача государства. Научные работники НИИ питания РАМН также ведут разработки с целью решения указанных проблем. К их числу относится создание компьютерной программы для сбора, обработки и анализа данных о потреблении пищи. В ней осуществляются расчет питания, антропометрия, оценка потребности в энергии, определение пищевой ценности потребляемых продуктов, частота потребления, химический состав и анализ результатов. >>>
С одной стороны, люди набрали колоссальный фактический опыт и практически делаем чудеса, по своей воле изменяя самые разные параметры в организме на практике. С другой стороны, развивается и теоретическая медицина. Любая теоретическая наука обычно опирается на общие мировоззренческие представления и фундаментальные законы естествознания в целом. Частные науки развиваются (неосознанно) под знаменем господствующей в данное время общенаучной, общечеловеческой парадигмы. Оказывается, какие бы мы ни были разные, в цивилизованных странах царит общая парадигма мышления. Она меняется далеко не каждые 100 лет. Однако сейчас мы живем в счастливые времена смены парадигмы. >>>
В настоящее время актуальной является проблема донозологической диагностики состояния здоровья детей. >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(910)642-56-92, 8(4912)25-59-96, Факс: 8(4912)24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.