Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Анализ средств неинвазивной донозологической диагностики для оценки эффективности реабилитации
 
Анализ средств неинвазивной донозологической диагностики для оценки эффективности реабилитации


Среди представленных на отечественном рынке средств для донозологической диагностики можно выделить средства, основанные на концепциях восточной медицины и соответствующих методах измерений состояния биологически активных точек или пульсовой диагностике (Медискрин, Диакомс, Амсат, РУНО, Импульс), а также средства, основанные на концепциях западной медицины и соответствующих методах измерения функциональных резервов организма (Поли-Спектр, Динамика-100, КОНАН-м, Интегральный показатель здоровья).

Средства первого типа методически в соответствии с холистической концепцией восточной медицины ориентированы на диагностику состояния организма в целом, без разделения на уровни донозологической и детальной нозологической диагностики. Восточная медицина не вмешивается в работу организма на основании имеющихся ограниченных знаний о механизмах его функционирования, а обнаруживает отклонения состояния организма от здорового (по энергетике, чувствительности, разбалансированности регулирования) и создает организму благоприятные условия для саморегуляции и самовосстановления здорового состояния. Главный плюс - в органичном сочетании посистемной диагностики и помощи организму в его самонастройке. В качестве второго плюса обычно указывают на простоту и информативность обследования. Однако упомянутая информативность в ручном исполнении обеспечивается искусством врача, которое чрезвычайно проблематично превратить в технологию и тиражировать. Поэтому аппаратно-программные средства первого типа либо не обеспечивают достаточно достоверных количественных оценок состояния при простых измерениях, либо требуют привлечения дополнительной информации, специфического опыта, искусства. Существенным недостатком для использования этих средств в отечественной практике является непривычность восточной терминологии и мировоззрения для врача и пациента, что затрудняет освоение и полноценное использование средств первого типа, так как пациент в отличие от вынужденного процесса лечения заболевания должен по собственному убеждению, осознанно выполнять процедуры оздоровления и сопутствующие режимные требования.

В последние годы и в западной, и в отечественной науке сложилась достаточно стройная концепция здоровья, учитывающая и восточный, и собственный опыт. Она опирается на представление организма в виде открытой сложной самоорганизующейся системы, стремящейся сохранить здоровое состояние в процессе взаимодействия целого организма с внешней средой и гармоничного взаимодействия всех подсистем внутри организма. В рамках этой концепции существенными являются понятия функциональных резервов здоровья, степени напряженности регулирования, гармоничность взаимодействия подсистем, энергообеспечения организма, адаптации. В целом эта концепция претендует на теорию управления индивидуальным здоровьем и в этом смысле сближается с концепцией восточной медицины.

Главным плюсом средств второго типа является то, что для измерений отдельных показателей функционирования организма в них используются достаточно технологичные методы, обеспечивающие приемлемую достоверность измерений. Минусом этих средств является в ряде случаев недостаточно глубокая физиологическая интерпретация измеренных параметров, недостаточная обоснованность перехода от множества частных параметров к характеристике состояния организма в целом. Однако этот минус уменьшается по мере развития соответствующих знаний и методов.

Вообще процесс развития средств донозологической диагностики идет в направлении интеграции лучших черт и восточного, и западного подходов, и укрепления в медицине позиций категории «здоровье» наряду с существованием категории «болезнь».

При сравнительном анализе отдельных средств второго типа необходимо учитывать их концептуальную целостность и полноту, доказательность, сбалансированность по функционально-стоимостным параметрам для применения в конкретной нише.

Большинство достаточно широко представленных на рынке диагностических средств второго типа (например, Поли-Спектр, Динамика-100, КОНАН-м) используют косвенные методы определения функциональных резервов и в значительной степени ориентированы на выявление некоторых нозологий. Этим, видимо, обусловлен и состав диагностических тестов, явно недостаточный для полноценного разностороннего исследования функциональных резервов здоровья и факторов, влияющих на здоровье, что, в свою очередь, ограничивает возможности врача по коррекции индивидуального здоровья пациента.

Примером концептуально целостного подхода является комплекс «Интегральный показатель здоровья», включающий наряду с общепринятым тестом вариационной пульсометрии диагностику функциональных резервов здоровья по прямым показателям (тесты физических возможностей по Апанасенко, зрительно-моторной реакции по Лоскутовой, тест максимальной работоспособности по Карпману), а также средства исследования факторов окружения, влияющих на здоровье (режим труда и отдыха, питание, уровень психологической устойчивости к условиям жизнедеятельности, метеозависимость). Применение комплекса для оценки функциональных резервов здоровья пациента до и после реабилитации позволяет, с одной стороны, надежно оценить эффективность реабилитации, а с другой стороны - оценивать эффективность отдельных медицинских методов реабилитации по прямому критерию (качеству жизни, обусловленному здоровьем) в соответствии с принципами доказательной медицины.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Более 12 миллионов человек - 40% всей рабочей силы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - говорят, что страдают от так называемой "послеобеденной апатии". Исследование, результаты о котором недавно опубликованы, свидетельствует, что причиной тому - насыщенные углеводами ланчи на скорую руку. Причем, интересно, что "послеобеденная апатия" нападает чаще на женщин (53%), чем на мужчин (35%), что свидетельствует о неправомерности мифа, будто женщины более тщательно следяют за своим питанием. >>>
Единственный способ коррекции первичного ожирения - ограничение калорийности пищи и усиление физической активности. Лечение основного заболевания при вторичном ожирении позволяет добиться снижения веса и ускорения роста у детей. Медикаментозные средства редко бывают эффективны. Иногда с успехом применяют хирургические вмешательства, однако эти методы чреваты поздними осложнениями. >>>
Сборник таблиц, графиков, схем позволяет быстро и грамотно сориентироваться в вопросах формирования сбалансированного рациона питания для детей и взрослых. Первая часть сборника составлена как настольная книга для лиц, занимающихся организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях разного типа и взрослых в условиях производственных столовых, а также оздоровительных и социальных учреждениях >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.