Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Интернет-технологии оценки пищевого статуса и оптимизации питания населения
 
Интернет-технологии оценки пищевого статуса и оптимизации питания населения


Интернет-технологии позволяют организовать сбор информации о пищевом статусе населения, используя фактор доступности интернет и мотивацию населения к снижению веса и здоровому питанию. Эта информация может быть обработана в реальном времени с целью оценки фактического питания и оптимизации рационов. Накопленные данные позволяют проводить статистический анализ здоровья и качества жизни населения в зависимости от факторов образа жизни и питания.Анализ количества и качества потребляемых продуктов дает ценную информацию производителям и поставщикам продовольствия.


В последнее время питание все в большей степени рассматривается не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, как средство профилактики заболеваний.

Выполнение питанием этих функций возможно только при условии его сбалансированности, то есть при условии, что организм получает с пищей необходимый ему для нормального функционирования набор пластических и балластных веществ ; витаминов, макро- и микроэлементов.

На современном этапе развития цивилизации человек сталкивается со следующим рядом противоречивых и трудно разрешимых проблем рационализации питания:

1) Противоречие между необходимостью уменьшения калорийности рациона, которая существенно снижается в цивилизованном мире и увеличенными, иногда достаточно резко, потребностями в витаминах, минералах и др. эссенциальных элементах.

2) Комбинаторные трудности в выборе индивидуального оптимального рациона из тысяч продуктов питания с учетом конкретных особенностей человека, его образа жизни, привычек, болезней и др., а также сложности в многовариантных расчетах его элементного состава.

3) Опасность обманчивой легкости решения проблемы правильного питания и компенсации недостающих нутриентов с помощью не натуральных пищевых добавок.

4) Рацион зачастую должен обладать профилактической, оздоравливающей функцией, что означает необходимость значительного, иногда многократного превышения нормативов по содержанию отдельных витаминов и минеральных веществ.

5) Значительные, часто непреодолимые психологические трудности возникают при необходимости изменения стиля и режима питания.

Для разрешения этих противоречий предлагается Интернет-технология оценки пищевого статуса (фактического питания) и оптимизации рациона.

Данная технология ориентирована на широкий круг интернет - пользователей в возрастном диапазоне от 6 лет и до преклонного возраста. Весь возрастной диапазон разбит на подгруппы. Популяционные возрастные нормативы используются как нулевое приближение с последующей индивидуализацией. Учет хронических заболеваний, состояний и симптомов существенно деформирует норматив питания, способствуя тому, что оптимальный рацион обладает профилактической и оздоровительной направленностью. Наличие в базе данных обширной группы специй и приправ позволяет без затруднений восполнять дефицит витаминов и минералов без повышения калорийности и применения пищевых добавок.

Оптимизация производится на базе привычного пищевого статуса, что позволяет не менять резко стиль и режим питания и избежать при этом психологических трудности. Этому способствует интимность опроса в привычных домашних условиях.

Самое сложное было выбрать такой алгоритм оптимизации, который преодолевает комбинаторные трудности и предоставляет диетологу возможность синтезировать оптимальные рационы в реальном времени.

Для диетолога при этом открываются совершенно новые возможности практически мгновенно проигрывать сбалансированные компьютером варианты рациона и выбирать из них наиболее подходящие для конкретного человека не только в смысле баланса нутриентов, но и с учетом пищевые предпочтений и ограничений в питании. Такой подход существенно ускоряет решение задачи и позволяет сделать технологию массовой.

Для реализации интернет-технологии разработано автоматизированное рабочее место врача диетолога-АРМ «Индивидуальная диета 3.0». АРМ помогает врачу-диетологу оптимизировать питание с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (коррекция веса и фигуры, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция, повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.).

Разработка индивидуальной диеты начинается с установления индивидуальных норм не только по калориям, жирам, белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов (холестерин; клетчатка; НЖК, витамины: А, С ,D ,Е, В1, В2, В3, В6, В12; минералы: Ca, Fe, J, P, K, Mg, Na, Se, Zn). Эти нормы зависят от пола, возраста, телосложения, образа жизни, вредных привычек, индивидуальных особенностей организма человека, от текущего состояния его здоровья.

Задача формирования индивидуальной диеты существенно усложняется, когда назначение диеты производится исходя из требований, диктуемых имеющимися у пациента заболеваниями. АРМ «Индивидуальная диета 3.0» содержит блок коррекции нутриентной нормы, который рассчитан на 86 наиболее распространенных хронических заболеваний, разбитых на 17 групп в полном соответствии с последней классификацией по МКБ 10. Кроме того, учитываются 19 состояний, как-то беременность, бессонница и т.п. Таким образом, анализ нутриентного состава традиционного питания и его коррекция осуществляется с учетом имеющегося у пациента хронических заболеваний и состояний

Оптимизация питания производится на ограниченном множестве блюд и продуктов, отобранных самим пациентом с помощью диетолога для коррекции рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья, пищевых предпочтений, известных ему ограничений в питании. В распоряжении диетолога база данных готовых блюд (более 700 блюд) и база данных готовых продуктов (более 1000). Каждый элемент базы данных раскладывается на 27 основных нутриентов. Современные продукты в базе снабжены фотографиями в натуральную величину.

Дневной рацион представлен в графической форме шестицветной диаграммой нутриентного состава с учетом шести приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус. При этом нутриентный состав индивидуальной диеты, с одной стороны, не выходит за рамки +/-10% коридора относительно индивидуальной нормы, а с другой стороны основывается на привычном для пациента рационе, что позволяет избежать психофизиологических стрессов, возникающих при применении различных диет.

Индивидуальное автоматизированное заключение содержит:

-индивидуальную нутриентную норму (формируется автоматически);

-усредненное дневное меню и нутриентную диаграмму традиционного питания (как вариант фактический рацион на 7 дней);

-оценку рисков 16 алиментарных заболеваний с указанием избыточных и дефицитных нутриентов (формируется автоматически)

-таблицы рекомендуемых продуктов и продуктов, которые следует исключить из рациона для снижения рисков заболеваний (формируются автоматически);

-оптимизированное дневное меню с нутриентной диаграммой ( как вариант -оптимальный рацион на 7 дней);

АРМ «Индивидуальная диета» позволяет диетологу реализовать интернет-технологии коррекции питания для удаленных пользователей. В качестве периферийной программы анализа традиционного питания при этом используется ПК «Электронный пищевой дневник», который позволяет определить традиционный дневной рацион методом ведения пищевого дневника. Формат данных, полученных от «Электронного пищевого дневника» по электронной почте отображается в центральной программе так же как и при непосредственном (очном) тестировании.

Интернет -технология организована таким образом, что дает возможность каждому бесплатно, в режиме онлайн получить полную информацию о нутриентных перекосах своего фактического питания и возникающих от этого рисках алиментарных(связанных с питанием) заболеваний. Накопленные в центральной базе рационы, данные об окружающей среде, антропометрические данные позволяют проводить статистический анализ здоровья и качества жизни населения в зависимости от факторов образа жизни и питания.

Анализ количества и качества потребляемых продуктов дает ценную информацию производителям и поставщикам продовольствия.


Интернет-технологии оценки пищевого статуса и оптимизации питания населения. Целью ставится организация оценки качества фактического питания населения, используя доступность сети Интернет и мотивацию к снижению веса и здоровому питанию.








 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Мы прощаемся с нашим успешным проектом ПК «Индивидуальная диета 3.0», нам смену которому пришли более современные и эффективные продукты ПК «Оптимальное питание 5.0», ПК «Индивидуальная диета 5.0» для диетологов и более широко для специалистов по питанию. Более 20 лет прошло, как из нашего успешного проекта АПК "Истоки здоровья", представленного во многих в Центрах Здоровья с 2010 года была выделен Программный Комплекс "Индивидуальная диета 3.0". За это время более 2000 наших заказчиков прошли >>>

Современные тенденции расширения возможностей Искусственного Интеллекта в области здравоохранения демонстрируют нам грандиозные успехи в обработке больших накопленных данных в распознавании рентгеновских снимков, анализов крови и многих других данных собранных и накопленных в медицине. Но как только речь заходит о более сложных, комплексных методиках лечения и оздоровления населения, применение хорошо отработанных приемов и инструментов ИИ наталкивается на непреодолимые пока трудности построения >>>

В Москве на ВДНХ продолжает работу Международная выставка-форум Россия. Мы приняли в ней участие по приглашению ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. В павильоне № 57 Десятилетие науки и технологий принимал участников и посетителей выставки-форума передвижной кабинет Здоровое и спортивное питание https://ion.ru/index.php/component/content/article/19-news/1003-2024-%2002-02-13-59-57 >>>



  Материалы
Изобилие различных продуктов на прилавках супермаркетов в наше время уже не удивляет никого. Это лет пять назад наши мамы и бабушки не могли освоить то разнообразие названий, форм, этикеток и главное содержание упаковок – продуктов питания. Потом и они привыкли к изобилию товаров. А раньше как? Пошел в магазин, купил молоко, кефир и сметану к домашним пельменям – и всё! Сейчас же, чтоб купить простой йогурт мы перебираем полки витрин, высматриваем производителей, состав, процент жирности, сроки хранения и т.п. И это вовсе не дань моде, а необходимость следить за питанием, безопасным питанием. С появлением различных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и т.д.) мы стали недоверчивы к качеству товара, а особенно к скоропортящимся продуктам. А что говорить про стремление сделать питание наших деток безопасным? Ведь, кисломолочные продуты, занимают в нашем питании как минимум 20 процентов части рациона, посему к ним больше требований. >>>
Вопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ. Конечно же, в страны средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда Средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем мире. В чем секрет подобной притягательности, спросите Вы? Все дело в том, что помимо утонченного вкуса, Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и здоровых. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2024 Breath Technologies. All Rights Reserved.