|
Автоматизированное рабочее место диетолога ПК «Индивидуальная диета» Версия My Body 3.0
|
|
ПК АРМ «Индивидуальная диета 3.0 помогает диетологу, нутрициологу оптимизировать питание клиентов в центрах коррекции фигуры, фитнес-, велнес-центрах, салонах красоты, предприятиях общественного питания или в домашних условиях с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (коррекция веса и фигуры, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция, повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.). ПК «Индивидуальная диета 3.0» применяется на основании
Заключения комиссии Научно-методического совета национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН), которая провела испытание программного комплекса и рекомендует его к использованию.
В комплексе сосредоточена информация по разрешенным ИП РАМН к применению базам данных продуктов и блюд и другая справочная информация для диетологов и нутрициологов. ПК «Индивидуальная диета 3.0» не является изделием медицинского назначения.
С программой АРМ "Индивидуальная диета" 3.0 работают диетологи, нутрициологи. Для этого используется информация о фактическом питании, пищевом поведении клиента, его пищевых предпочтениях, а также факторах окружения: физической активности, психологическом статусе, вредных привычках, влиянии климатических факторов.
Для клиентов оздоровительных центров, салонов красоты, фитнес-центров в АРМ «Индивидуальная диета 3.0» используется специальные режимы работы программы для снижения веса, коррекции фигуры через оптимальные ограничения питания и формирование индивидуальной программы двигательной активности. По результатам тестирования автоматически определяется состав и интенсивность фитнес-программ с учетом противопоказаний и ограничений по здоровью. При этом измеряется степень гиподинамии, проводится анализ состава тела.
Разработка индивидуальной диеты начинается с установления индивидуальных норм не только по калориям, жирам, белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов (холестерин; клетчатка; витамины: А, С ,D ,Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12; минералы: Ca, Fe, J, F, K, Mg, Na, Se, Zn). Эти нормы зависят от пола, возраста, телосложения, образа жизни, вредных привычек, индивидуальных особенностей организма человека, от текущего состояния его здоровья.
Оптимизация питания производится на ограниченном множестве блюд и продуктов, отобранных самим пациентом с помощью диетолога для коррекции рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья, пищевых предпочтений, известных ему ограничений в питании. В распоряжении диетолога база данных готовых блюд (более 700 блюд) и база данных готовых продуктов (более 1000).
В базах данных системы содержатся сведения о типовых диетах лечебного учреждения, рецепты приготовления и сведения о нутриентном составе готовых блюд, с учетом кулинарных потерь в зависимости от применяемой технологии приготовления пищи.
Современные продукты в базе снабжены фотографиями в натуральную величину. На фото обозначены точные весовые и объемные меры продуктов и их частей, что позволяет с достаточной точностью оценивать вес продуктов и блюд. Каждый элемент базы данных раскладывается на 27 основных нутриентов.
Дневной рацион представлен в графической форме шестицветной диаграммой нутиентного состава с учетом шести приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус. Возможности программы позволяют оптимизировать рацион конкретного пациента для решения поставленных оздоровительных целей. При этом нутриентный состав индивидуальной диеты, с одной стороны, не выходит за рамки +/- 10% коридора относительно индивидуальной нормы, а с другой стороны основывается на привычном для пациента рационе, что позволяет избежать психофизиологических стрессов, возникающих при применении различных диет.
Технология работы с программой включает следующие этапы:
-определение оздоровительных целей;
-оценка конституциональных параметров и особенностей
-оценка функциональных резервов здоровья;
-введение анамнеза и дополнительной информации о пациенте,
-оценка образа жизни и пищевых предпочтений;
-определение индивидуальной нутриентной нормы на основе предыдущих оценок;
-оценка нутриентного состава традиционного типа питания по отношению к индивидуальной норме;
-определения нутриентных дефицитов и избытков в традиционном рационе с помощью специальных режимов работы с базой данных;
Индивидуальное автоматизированное заключение содержит:
-индивидуальную нутриентную норму (формируется автоматически);
-усредненное дневное меню и нутриентную диаграмму традиционного питания;
-оценку рисков 16 алиментарных заболеваний с указанием избыточных и дефицитных нутриентов (формируется автоматически);
-таблицы рекомендуемых продуктов и продуктов, которые следует исключить из рациона для снижения рисков заболеваний (формируются автоматически);
-оптимизированное дневное меню с нутриентной диаграммой;
-рекомендации диетолога, нутрициолога.
|