| 
 
|  |                       
 
Памятка для разумных людей, желающих сохранить свою жизнь и здоровье.
 |  |  
 
 
 Что такое факторы риска? Зачем мне их надо знать? 
 
 
 Это надо осознать каждому: самое дорогое, что у нас есть – это наша жизнь и наше здоровье!
 
 Знайте, xувствовать себя хорошо и быть здоровым не одно и тоже. Многие заболевания (атеросклероз, гипертония, ИБС, сахарный диабет и др.) длительно, годами, могут протекать скрыто, бессимптомно и проявиться случайно осложнениями – инфарктом миокарда, мозговым инсультом, аритмией, слепотой, сердечной и почечной недостаточностью или привести к внезапной смерти! В своем инфаркте миокарда и инсульте виноват сам человек.
 
 1/4 гипертоников впервые узнает о своей болезни, перенеся инфаркт миокарда или инсульт.
 
 Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!  Для этого каждый разумный человек должен сам заботиться о своем здоровье на уровне профилактики ежедневно и в любом возрасте, начиная с детства и кончая глубокой старостью.  
 
 Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – самый верный способ не впустить болезнь в себя. Каждый разумный человек должен знать факторы риска, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сахарного диабета и увеличивают смертность от них. 
 
 
 
 На сегодняшний день установлено более 200 факторов риска, но наиболее распространенными и значимыми являются: 
 
 - высокие цифры артериального давления (АД), 
 
 - повышенный уровень  «плохого» холестерина, 
 
 - избыточная масса тела (ожирение), 
 
 - наследственность по ССЗ и сахарному диабету (СД), 
 
 - возраст и наличие СД (в том числе, состояние скрытого диабета).  
 
 
 
 Научные исследования показали, что около 40% населения от 30 лет и старше имеют те или иные факторы риска, из них только 1/3 знает об их наличии и лишь 10% занимаются эффективной профилактикой. 
 
 Исследования показывают, что средне-статистический взрослый человек на момент обращения к врачу имеет сочетание, как минимум, двух факторов риска. Например, если пациент впервые обращается к врачу с жалобами на повышение артериального давления (АД), то при обследовании чаще обнаруживается и повышенный уровень холестерина в крови (или незначительное отклонение) и избыточная масса тела. Если пациент курит, и у родителей был инфаркт миокарда или инсульт, то риск развития сердечно-сосудистых осложнений у него очень высокий. 
 
 Знайте! Если вовремя не избавиться от факторов риска, то они рано или поздно приведут к заболеваниям и к смерти. В РФ из 7 факторов риска, ответственных за высокую смертность от ССЗ, 75% приходится 3-и основные фактора риска: 
 
 - на повышенное АД, 
 
 - высокий холестерин и 
 
 - курение. 
 
 Наличие только одного такого фактора риска ССЗ, как артериальная гипертония, увеличивает в 3,5 раза смертность мужчин в возрасте 50-69 лет.
 
 При этом своевременное выявление и лечение факторов риска способствуют предупреждению развития ССЗ, инфаркта миокарда и инсульта.
 
 
 
 Каждый человек должен знать свои факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и  основные параметры своего здоровья (артериальное давление - АД, пульс, холестерин и др.) и контролировать их, даже в том случае, если его ничего не беспокоит! При отклонении параметров здоровья от нормальных величин необходимо своевременно обращаться к грамотному врачу. Важно выявить заболевание на ранних стадиях и получить адекватное лечение, чтобы предупредить прогрессирование болезни и осложнения. 
 
 
 
 Научные исследования показали, что около 40% населения от 30 лет и старше имеют те или иные факторы риска, из них только 1/3 знает об их наличии и лишь 10% занимаются эффективной профилактикой. Если вовремя не избавиться от факторов риска, то они рано или поздно приведут к заболеваниям и к смерти.
 
    
 
 
 
 
 
 Ниже приведены нормальные значения основных факторов риска:
 
 
 
 1. Ваше артериальное давление (для всех лиц старше 18 лет!) должно быть меньше 140/90 мм рт. ст, а еще лучше меньше 130/80 мм рт. ст до 110/70 мм рт. ст - это давление считается нормальным. При таком уровне АД уменьшается риск развития  инфаркта миокарда, мозгового инсульта, внезапной смерти. Повышенное АД многие годы может ничем не проявляться, но приводит к поражению, сосудов, сердца, мозга, почек и других органов.
 
 2. Частота Вашего пульса в покое должен быть 55-70 ударов в минуту. Чем реже пульс – тем больше продолжительность жизни. Обязательно пройдите ЭКГ (электрокардиографию).
 
 3. С 20 лет Вы должны знать свой уровень холестерина (ХС) в крови. Для здорового человека уровень общего холестерина должен быть меньше 5,0 ммоль/л, (уровень «плохого» ХС меньше 3 ммоль/л) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом   меньше 4,5 ммоль/л (уровень «плохого» ХС меньше 2,5 ммоль/л). Уровень «хорошего» ХС больше 1 ммоль/л . Чем выше уровень ХС в крови, тем выше риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Опасность возникновения ИБС постепенно увеличивается, начиная с уровня ХС 4,65 ммоль/л и выше. При уровне ХС 6,7 ммоль/л и выше – риск ИБС, инфаркта миокарда увеличивается в 4 раза! 
 
 4. Ваш уровень глюкозы (сахара) в крови натощак должен быть меньше 6,1 ммоль/л, а лучше  3,3- 5,5 ммоль/л. Знайте! На одного выявленного больного с сахарным диабетом приходится  3 пациента со скрыто протекающей болезнью и 4 человека с преддиабетом. Подъем глюкозы до 6-8 ммоль/л пациент может не чувствовать, а уже возрастает риск осложнений со стороны сердца, мозга, почек, глаз и других органов. 
 
 5. Ваш вес должен быть Рост-100. Индекс массы тела (ИМТ) меньше 25 кг/м2 (18,5 - 24,9 кг/м2) 
 
 Если ИМТ 25,0 - 29,9 кг/м2 - у Вас избыточная масса тела (предожирение), а если больше  30,0 кг/м2- это ожирение, которое надо обязательно лечить! Знайте! Чем больше ИМТ, тем выше вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
 
 6. Окружность Вашей талии (ОТ) должна быть у мужчин меньше 94 см, у женщин –  меньше  80 см. Чем больше талия, тем меньше продолжительность жизни и выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
 
 
 
 
 
 Это очень важно!
 
 
 
 • За сохранение здоровья надо бороться каждый день (!) и в любом возрасте (!).
 
 • Не начинайте курить, а если курите, то бросьте пока не стало поздно! 
 
 Знайте! Каждый 2-ой курящий умрет от болезней, вызванных курением. 50% смертей от курения приходится на возраст 30-69 лет. Курение вызывает 25 смертельных заболеваний. Научно доказано при отказе от курения 40% случаев смерти мужчин от ИБС и злокачественных новообразований можно было бы избежать!
 
 • Знайте свою наследственность. Предрасположенность ко многим болезням   (гипертония, ИБС, сахарный диабет и другие) передается по наследству. 
 
 • Раз в год обязательно проходите флюорографию - ФЛГ.
 
 • Все женщины 1 раз в год должны быть осмотрены гинекологом. Регулярно проводите самообследование молочных желез.
 
 • Мужчины после 50 лет должны быть осмотрены урологом. 
 
 • Старайтесь находить время для себя при любых обстоятельствах. Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!
 
 • Обязательно регулярно проходите профилактические (врачебные) осмотры – даже если ничего не беспокоит!  Поверьте! За Вас это никто не сделает!
 
 
 
 
 
 
 
 Памятка подготовлена заведующая кабинетом ЗОЖ ГУЗ РОККД Архиповой Е.П.
 
 
 
 Всех желающих рады видеть в кабинете ЗОЖ Рязанского областного кардиологического диспансера –  ул. Стройкова,96, 1-ый этаж, кабинет ЗОЖ (кабинет № З1). Телефон 8(4912) 97-51-79        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |