Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Фитнес Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Интернет-технология оптимизации питания квалифицированных спортсменов во время учебно-тренировочных сборов и соревнований (медико-биологическон обеспечение спорта)
 
Интернет-технология оптимизации питания квалифицированных спортсменов во время учебно-тренировочных сборов и соревнований (медико-биологическон обеспечение спорта)


Введение. В современном спорте достижение высоких спортивных результатов невозможно без запредельных нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Поэтому очень актуальным становиться создание методик эффективного и быстрого воздействия на организм спортсмена во время тренировок, соревнований, в период восстановления через организацию индивидуального питания с использованием специализированных продуктов. При этом решается задача сокращения времени на переваривание большого количества продуктов для покрытия больших энерготрат спортсмена от 4500 до 7000 ккал.

Метод. Современная нутрициология и фармакология предлагают спортсменам широкий ассортимент продуктов «спортивного питания», которые используются дополнительно к обычному питанию. Однако организм каждого спортсмена индивидуален, он находится в конкретных условиях соревновательной деятельности. В современных условиях спортсмены часто проводят тренировочные сборы и соревнования в различных странах и даже континентах, со своей культурой питания и набором продуктов. Поэтому общих, заранее заданных рекомендаций, не существует. Возникает вопрос: как оперативно и необременительно для спортсмена обеспечить сложный режим его питания в условиях очень динамичного графика и активных перемещений в соревновательный период вдали от диетолога?

Нами разработана интернет-технология (рис.1), которая позволяет спортсмену ежедневно передавать специалисту по спортивному питанию информацию о своем фактическом питании, используя специальный сайт. При этом используются с современные телефоны или планшеты. Специалист также ежедневно получает от спортсмена информацию о составе тела с портативного биоимпедансметра, а от врача и тренера информацию о функциональной и специальной спортивной подготовленности каждого спортсмена, об интенсивность и продолжительность тренировок на предстоящий день. На основе этой информации формируется индивидуальный добавочный рацион из набора заранее развешанных порций, которыми снабжен каждый спортсмен.


Рис.1

Обсуждение. Инструментально метод реализован в виде автоматизированного рабочего места (АРМ) специалиста по спортивному питанию «Индивидуальная диета 4.0»,снабженного необходимыми базами данных обычных продуктов и продуктов спортивного питания с фотографиями, а также инструментами оптимизации рационов. и накопления данных для анализа статистики влияния спортивного питания на уровень подготовленности спортсмена и его спортивные результаты.

Информационно метод поддерживается наличием специального сайта, доступного каждому спортсмену с портативных гаджетов и позволяющих пользоваться теми же базами данных, что и специалист по спортивному питанию (Рис 2). Кроме того на сайте накапливается информация для анализа статистики влияния спортивного питания на уровень подготовленности спортсмена и на его спортивные результаты.

С точки зрения спортивной диетологии метод позволяет реализовать двухуровневую схему индивидуального питания спортсменов в соревновательный период. На первом уровне обеспечивается общий рацион на основе формулы сбалансированного питания в соответствии с половозрастными нормами при повышенной физической нагрузке. Индивидуализация обеспечивается за счет возможности выбора блюд в режиме шведского стола. Пример сбалансированного рациона приведен на рис. 3.




На втором этапе, с целью сохранения и укрепления здоровья, рацион питания пополняется минорными элементами и биологически активными веществами в соответствии с учетом чередования режимов тренировок, соревнований и восстановления. Продукты второго этапа развешиваются заранее в разных количественных вариантах. Эта работа проводиться совместно с диетологом заранее. Пример программы дополнительного питания спортсмена во время развивающей тренировки (с использованием схемы загрузки -разгрузки) приведена в таблице.


Результат.

Данная технология является удобным инструментом для анализа влияния спортивного питания на успешность и здоровье спортсменов. Она опробована на спортсменах-олимпийцах и показала свою эффективность. В настоящее время планируется внедрение этой технологии в РГУФК для гандбольной команды высокой квалификации.

Заключение. Сочетание в одной технологии современных инструментальных, информационных и диетологических подходов позволяет специалисту по спортивному питанию дистанционно обслуживать команду в условиях очень динамичного графика и активных перемещений в соревновательный период на основе информации, ежедневно поступающей от спортсмена, врача и тренера команды.

Выводы. Разработанная технология позволяет гибко реагировать на изменения состояния спортсмена, реально способствовать достижению высоких спортивных результатов и сохранению его здоровья. В настоящее время технология настроена на определенный тип спортивной деятельности. По мере накопления опыта можно будет расширить область ее применения на другие виды спорта. При этом инструментальная и информационная составляющие технологии останутся неизменными. Главные отличия будут связаны с изменением состава и графика приема спортивного питания.


М.Ю. Баландин, М.В. Сахарова, А.А.Сорокин





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Тестирование онлайн


  Материалы
Многие советы эротического питания основаны на подстегивании физиологических возможностей организма, на стремлении использовать его скрытые резервы. И здесь возникает весьма важный для многих вопрос: не будет ли при этом превзойден ресурс надежности, полученный от природы человеком, не окажется ли стимуляция опасной для здоровья, не ускорит ли она наступление смерти. Иными словами, не явится ли такая стимуляция тем запретным плодом, за использование которого природа накажет человека. >>>
По данным недавнего исследования, употребление в пищу тёмно-зелёных и оранжевых овощей, в которых содержатся каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, увеличивает продолжительность жизни. Веществу, которое изучалось в этом исследовании - альфа-каротину, раньше не придавали должного значения, среди прочих антиоксидантов. >>>
Считается, что победное шествие тыквы по всему миру началось из Центральной и Южной Америки, но при этом упускается из виду, что в 1926 году дикорастущую мелкоплодную тыкву обнаружила в Северной Африке экспедиция под руководством академика Н. И. Вавилова. Росла она в тех же самых местах, что и дикий арбуз. Ученые же, занимающиеся экзегетикой, т.е. разъяснением и истолкованием Библии, утверждают, что тыква исконно росла на Святой земле, поскольку упомянута в Ветхом Завете. По их мнению, это было именно то растение, которое произрастил Господь Бог, "и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтоб избавить его от огорчения его". Если кому-то непонятно, как тыква может дать тень, напомним, что это быстрорастущее, лазающее растение, его стебли в виде длинных плетей с крупными листьями способны за очень короткое время оплести шалаш из веток. >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2019 Breath Technologies. All Rights Reserved.