24 Октября 2019 в лаборатории Нутрициологии НИИ "Нутрициология и здоровое долголетие" РЗУ им. Плеханова состоялось совещание, посвященное перспективам внедрения в научные исследования и учебный процесс методологии скрининг-обследования больших групп учащейся молодежи по оценке функциональных резервов здоровья и оценки фактического питания. В совещании участвовали проф. д.б.н. Карагодин Василий Петрович, заведующий кафедрой товароведения и товарной экспертизы, Бабенко Павел Петрович, генеральный директор компании DEKOST д.х.н., академик, член подкомитета по функциональным продуктам питания, Портнов Николай Михайлович, Руководитель агенства КАПИТАН, центра разработки 1С. Генеральный директор ЦМП "Истоки здоровья" Баландин Юрий Павлович представил работу Кабинета ЗОЖ, разработанного и внедренного в программы массового обследования населения по качеству питания и физической активности совместно с ММА им. Сеченова (проф.Ачкасов Е.Е.), ФИЦ питания,биотехнологии и безопасности пищи (Игнатюк Д.Б.) и Лиги здоровья нации (академик Бокерия Л.А.).
1. Организация тестирования качества питания студентов. Для этого необходимо иметь возможность оперативно оценивать индивидуальное фактическое питание. На все это отводиться не более 10 мин на каждого студента. 16 рабочих мест, оснащенных современными компьютерами позволяют проводить тестирование фронтально. Наш программный комплекс ПК "Индивидуальная диета 3.0" позволяет решить эту задачу.
Для индивидуальной коррекции в оперативном режиме необходимо применять нашу новую разработку ПК "Оптимальное питание 5.0"
https://www.breath.ru/v.asp?articleid=1366. Для коррекции питания в лаборатории Нутрициологии РЭМ им. Плеханова разрабатываются методики применения нелекарственных оздоровительных средств, включая специализированные пищевые продукты (СПП) и БАДы для профилактики и вспомогательной терапии ХНИЗ (Хронических, Неинфекционных Заболеваний).
2. Не менее важным является
вопрос контроля эффективности воздействия питания на человеческий организм. Для этого в лаборатории Нутрициологии разрабатываются методы биотестирования пищевых продуктов. На совещании обсуждался вопрос о проведении комплексного тестирования функциональных резервов здоровья и влияния на них питания. Такое тестирование проводилось ранее на спортсменах с использованием нашего оборудования АПК "Sport Test" с командой высшего дивизиона (Инновационный центр Олимпийского коммитета России. Технология эргогенного обеспечения спорта) по гандболу и спортсменам Центра спортивного образования "Самбо 70" (
Автоматизированная оценка и анализ фактического питания). Для более широкого контингента учащейся молодежи нами используется современный инструмент контроля эффективности здоровьесбережения в образовательной среде АПК "Истоки здоровья Valeometer "(
Буклет), хорошо зарекомендовавшего себя в коррекционных школах, при массовом обследовании школьников на оздоровительных акциях Лиги Здоровья Нации с использованием Кабинета ЗОЖ (
Тестирование функциональных резервов здоровья населения РФ с помощью стационарных и мобильных кабинетов здоровья).
Итогом совещание стала договоренность о поэтапном внедрении разработок ЦМП «Истоки здоровья» в лаборатории НИИ "Нутрициология и здоровое долголетие" РЭУ им. Плеханова.