Круглый стол в МТПП посвященный сертификации продуктов функционального питания
25 апреля состоялся круглый стол в МТПП. ЦМП "Истоки здоровья" была приглашена, в качестве эксперта по оценке функциональных резервов здоровья и оценки и коррекции фактического питания населения. Обсуждался вопрос о сертификации продуктов функционального питания для разных групп населения. Докладчиком на круглом столе был Генеральный директор ЦМП "Истоки здоровья", к.т.н Баландин Ю.П.
Все участники совещания отметили сложность задачи. Однако и по этому вопросу мнения разделились. Одни полагают, что продукты функционального питания следует сертифицировать также, как лекарства, но при отмечают, что задача на порядок сложнее по причини полифункциональности питания по его влиянию на организм человека и сложности учета множества биологических и химических факторов. Отмечается также сложная и продолжительная процедура регистрации лекарств и опасения, что запускать функциональные продукты питания в эти процедуры будет означать невозможность таким образом сертифицировать ПФП в обозримом будущем (этой точки зрения придерживается Медведев О.С.) Для упрощения процедуры он предлагает решать задачу по частям. Его великолепный доклад по молекулярному водороду, как маркеру благополучия ЖКТ является примером сепарабельного подхода к проблеме. Предложен практически путь в решении этой части задачи - портативные измерители выдыхаемого водорода. Подход Медведева обозначил одну крайность в решении поставленной задачи. Ее суть в рассмотрении ПФП, как лекарства.
Другой противоположный путь высказывался производственниками. Они призывают относиться к ПФП, как к обычным продуктам, а следовательно полностью исключить их из реестра медицинских изделий со всеми вытекающими последствиями по сертификации Они призвали ограничиться общими подходом к безопасности пищи, которыми пользуются производители и потребители пищевых продуктов.
Между этими крайностями расположилась группа приверженцев к построению физиологических и биологических моделей процесса воздействия питания на нормальное функционирование организма человека.
К ним примкнули выступающие (Токаев), которые в своей научной, спортивной, бытовой практике пользуются продуктами ПФП. Они отмечают эксклюзивный (не массовый) характер применения ПФП, их дороговизну и не привлекательность для населения из-за идеологической близости к БАД.
Раздавались голоса по японскому, американскому опыту сертификации, главный аргумент, что у нас 5% (продолжительность жизни под 78), в Японии 80% применения - продолжительность жизни 90 и стремиться к 100). Отметим сразу что такое сравнение некорректно, поскольку априори исключает главные причины большой продолжительности жизни.
Наш подход в этом многообразии мнений сводился к следующему. Мы рассматриваем организм в режиме его нормального функционирования, т.е здоровый организм с одной оговоркой, даже у больного организма, например с хроническим неинфекционным заболеванием (ХНИЗ), существует и остается здоровая функция, которая позволяет воспрепятствовать болезни, избавиться от нее или ужиться с нею и в ремиссии продолжать функционировать с ограничением, с другим качеством жизни. Эта функция называется ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ ЗДОРОВЬЯ (ФРЗ). Это то, что обеспечивает нормальное или ограниченное функционирование организма человека в условиях агрессивного внешнего и внутреннего противодействия.
Такой подход позволяет для разных групп населения оценить эффективность функционального питания в целом на параметры основных систем организма. Для этого необходимо провести рандомизированные статистические исследования для разработки моделей влияния на здоровье продуктов функционального питания.
12–13 марта 2025 года, Москва. Особое внимание на конгрессе получил доклад Баландина Михаила Юрьевича, руководителя отдела спортивной нутрициологии Центра спортивных технологий Москомспорта. Его выступление обрисовало картину сезонных изменений в рационе спортсменов. Его доклад включал: Обзор 10 исследований из разных уголков мира (Япония, Турция, ЕС, Шанхай). Показатели состава тела у спортсменов в различные тренировочные периоды. Рекомендации по оптимизации питания.
>>>
Почему самый любимый? Потому что 9 из 10 приобретателей и пользователей наших программных продуктов – женщины.
Мы спешим поздравить вас, дорогие наши женщины,с праздником весны. Желаем вам крепкого здоровья, мира, благополучия, процветания.
Вы делаете мир лучше. Вы вносите огромный вклад в поддержание здоровья ваших близких и обращающихся к вам за помощью пациентов и клиентов. Диетологи, нутрициологи, антиэйдж специалисты, иные специалисты по питанию - все вы входите в группу помогающих
>>>
Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами.
Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель»
Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций.
>>>
Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. О чем говорят скачки вверх и вниз? И почему нормальной врачи считают показатель 36,6? Некоторое время было популярно мнение, что якобы «у каждого человека своя нормальная температура». Однако сейчас физиологи уверены, что это не так
>>>
В Рязанский филиал Международной академии скандинавской ходьбы поступили в продажу телескопические палки фирмы Marco Kantaneva. Палки Marko Kantaneva регулируемые - это оригинальные брэндовые палки MARKO Original Nordic Walking от самого изобретателя этой ходьбы.
>>>