|
Занятия спортом в условиях экологического неблагополучия
|
|
В результате обследования 638 мальчиков и 982 девочек 10-16 лет, проживающих в 2-х микрорайонах г.Рязани, резко отличающихся по уровню загрязненности атмосферного воздуха промышленными выбросами, выяснилось, что занятия спортом приводят к снижению неспецифической резистентности организма, повышению заболеваемости и снижению физической работоспособности.
Для решения данной проблемы предлагается уменьшить количество выбросов промышленного производства в окружающую среду за счет совершенствования технологических процессов и повышения эффективности санэпиднадзора.
Суммарный показатель загрязненности в неблагополучном районе составил 13.1, в благополучном районе – 3,8. Оказалось, что в более загрязненном районе среди мальчиков, занимавшихся спортом, заболеваемость ОРВИ составила 302,3. а среди занимавшихся только физкультурой 186 случаев на 1000 человек, т.е., у спортсменов на 62,5% чаще. В районе с более чистым воздухом у школьников-спортсменов, по сравнению с физкультурниками, частота случаев заболеваний ОРВИ равнялась 164,9 и 200 на 1000 человек. У девочек экологически неблагополучного района заболеваемость ОРВИ у спортсменок составила 296,5, у занимавшихся только физкультурой –268,9 случаев на 1000 человек, а в относительно чистом районе эти показатели соответственно равнялись 55,5 и 267,9 случаев.
Выявлено, что у мальчиков, проживающих в загрязненном районе Рязани, уровень максимального потребления кислорода (МПК), характеризующий физическую работоспособность, достоверно ниже как среди занимавшихся спортом, так и среди физкультурников, по сравнению с аналогичными группами благополучного района. Подобная, но менее четкая, картина по МПК отмечается и у девочек.
|
|
|