В начале 20-х годов двадцатого века молодой немецкий врач доктор Макс Джерсон впервые открыл теорию о том, что началом всех хронических заболеваний в организме является калиево-натриевый дисбаланс. Калий является важным проводником нервных импульсов и является катализатором для многих энзимов организма. Он является важным ощелачивающим агентом и поддерживает кислотно-щелочной баланс крови и тканей. Калий является весьма важным элементом для сокращения и нормальной деятельности сердечной мышцы, а печень использует его для получения гликогена из глюкозы (гликоген печени регулирует уровень сахара в крови)!; в мускулах гликоген преобразуется в глюкозу, когда организму нужна энергия. Он способствует выделению гормонов и помогает почкам очищать кровь от вредных элементов. Слишком малое содержание калия может вызвать высокое давление крови и привести к хронической усталости.
Натрий тесно связан с калием и хлором при выполнении многих жизненно-важных функций в организме. Вместе они нейтрализуют кислоты и поддерживают баланс электролитов в клетках, которые обеспечивают от серьезных нервных заболеваний за счет весьма важных минералов. Эти же минералы также регулируют уровень жидкости в организме.
Калий и натрий являются антагонистами в питании. Чтобы было хорошее здоровье необходим калиево-натриевый баланс. Наше современное питание имеет тенденцию к питанию, перегруженному натриевым содержанием, а именно, мы солим пищу при ее приготовлении, во время обработки продуктов и за столом. Во многих лекарствах также высокое содержание натрия. Вот именно этот избыточный натрий и выщелачивает жизненно-важный калий из клеток, нарушая их жизнедеятельность, и создавая, таким образом, среду для зарождения заболеваний.
Доктор Ждерсон понял, что корректируя создавшийся дисбаланс за счет употребления богатых калием продуктов, организм сможет укрепиться и будет очищен, точно также, как и улучшится дыхание на клеточном уровне. Он понял, также, что богатая калием пища сможет мобилизировать белые кровяные тельца, которые, сражаясь, уничтожают раковые клетки. Воспользовавшись этой теорий доктор Джерсон вылечил свою собственную хроническую мигрень, когда все врачи не смогли его вылечить, эксперементируя на питании до тех пор, пока не улучшилось его самочувствие. Руководствуясь этими своими опытами, он разработал диету из свежих овощей и фруктов, которую успешно использовал для лечения других людей, страдающих мигренью, а также для одного больного, страдающего волчанкой (туберкулез кожи) в то время, когда не было еще известно ни одного метода лечения волчанки. Однако он полностью понял важность своей диеты из свежих овощей и фруктов только тогда, когда вылечил жену Альберта Швайцера, страдающую тяжелой формой туберкулеза.
Признаки клеточного разрушения начинаются усталостью и ослаблением иммунитета, а заканчиваются заболеваниями.
Сырые продукты богаты калием, осуществляют перезарядку и вызывают такой потенциал для клеточной среды, который поддерживает хорошее здоровье. Лечебное питание, богатое свежими соками является одним из способов коррекции калиево-натриевого дисбаланса и достижения того уровня здоровья, на которое у нас есть право от рождения.
Влияние кислотно-щелочного фактора на стресс
Кислотно-щелочной баланс организма является основным фактором хорошего здоровья. Кислая среда создает недостаток энергии, вызывает хроническую усталость и восприимчивость к заболеваниям. Если вы испытываете стресс, ваш кислотно-щелочной баланс находится в беспорядке. Эмоциональный стресс может быть результатом химического дисбаланса компонентов, которые, в соответствующих пропорциях, могут помогать Вам тем или иным способом справиться с ситуацией.
Однако стресс может подобраться во многих проявлениях. Питание на основе кислотообразующих компонентов, типа кофе, сахара, мяса, белой муки обработанных продуктов также может привести к стрессу (некоторые из нас не понимают состояние стресса, так как никогда не имели опыта нестрессового состояния). Гормоны, высвобожденные организмом в состоянии стресса, также являются кислотнообразующими.
Поскольку все овощи и фрукты являются продуктами сильно ощелачивающими, то питье свежего сока является самым простым способом коррекции кислотно-щелочного дисбаланса. Сок из фиг и соки всех зеленых овощей и фруктов являются особенно щелочеобразующими. Следите за приемом кислотнообразующих продуктов, типа устриц, рыбы, мяса, яиц, риса и орехов, если у вас склонность к кислотно-щелочному дисбалансу (обратите внимание: если зерна имеют тенденцию к кислотообразованию, то проросшие зерна и семена становятся щелочеобразующими.
|
|
|