Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Фитнес Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Биотин
 
Биотин


Важные факты

Водорастворимый витамин.

Пищевые источники

Наибольшие концентрации биотина приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60—70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3— 30 мкг на 100 г) и дрожжи (100—200 мкг на 100 г).

Функции в организме

Биотин необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Витамин также обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин.

Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным: некоторые исследователи считают, что таким путем можно получить достаточно витамина, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного питания или дополнительных добавок принормальных условиях. Однако же, если вам нужно длительное лечение антибиотиками — это относится и к детям, и к взрослым, — синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

Взаимодействия

- Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин — антивитамин биотина.Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

- Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

- Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.

- Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин.

Рекомендуемое применение

Натуральный d-биотин — единственная форма (из восьми возможных), которая в полной мере активна. (Другие формы не вполне активные витамины. Оксибиотин имеет пониженную активность, а дестиобиотин вовсе не обладает активностью.) В нормальных условиях дефицит биотина возникает редко, и за исключением случаев, когда он может употребляться как лечебное средство при особых медицинских показаниях, дополнительный прием биотина мало обоснован. Прием 100—200 мкг в день вполне обеспечивает адекватную дозу, получаемую с пищей. Тем не менее, резкая потеря сил или серьезное заболевание может понизить уровень витамина и сделать необходимым дополнительный прием от 300—500 мкг до 5—10 мг. Если вы увлекаетесь «атлетическими» завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц (кстати, рискуя получить сальмонеллез), вам необходимо дополнительно принимать биотин (по крайней мере 500 мкг в день) на голодный желудок.

Симптомы недостаточности

Очаговое выпадение волос, анемия, потеря аппетита и тошнота, депрессия, слабость, высокий уровень холес-терина в крови, увеличение содержания сахара в крови, сонливость, болезненность и слабость мышц, сухая кожа, сероватый ее оттенок, бледный гладкий язык.

Симптомы избытка

Никаких сообщений о токсическом эффекте при дневном приеме до 10 мг не было.

Безопасность применения

Биотин безопасен и нетоксичен.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Тестирование онлайн


  Материалы
Согласно результатам новых исследований, никотин не только вызывает зависимость, но и сам является канцерогеном. А это также бросает тень сомнения на разумность применения никотинотерапии как средства, облегчающего курильщикам расставание со своей пагубной привычкой. >>>
Здоровый организм работает как биологические часы. В привычное время в полость желудка выделяется так называемый "запальный" сок, который встречается с пищей и переваривает ее. Теперь представьте себе, что человек поел не вовремя. В этом случае "запальный" сок не встретился с пищей и в течение определенного времени находился в пустом желудке, раздражая слизистую оболочку его стенки. И чувство аппетита, здорового желания есть пропадает, на смену им приходят ощущения спазмов и болей в желудке. Нарушение режима питания приводит к ломке основных физиологических ритмов жизни человека. >>>
Некоторые люди пребывают в постоянной борьбе со своим телом. Им кажется, что потребляемое количество пищи слишком велико. Девушка или молодой человек начинают отказываться от пищи, изнуряют себя скудной диетой, боясь пополнеть. Иногда периоды такого скудного питания сменяются приступами непомерного аппети-та, потреблением огромного количества пищи, но человек после этого вызывает искусственную рвоту, чтобы избавиться от съеден-ной пищи. Вход идут мочегонные и слабительные средства и на-ряду с их использованием человек наращивает физическую актив-ность, чтобы его тело расходовало как можно больше энергии, поступающей с пищей. Речь идет о болезни, которую называют нервно-психической анорексией. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2019 Breath Technologies. All Rights Reserved.