Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Лечебная сила искусства
 
Лечебная сила искусства


Выздороветь можно не только благодаря таблеткам, припаркам, мазям и уколам. Среди методов лечения — смех, музыка, книги, кино. Специалисты убеждены, что очень эффективным средством являются книги — детективные и любовные романы.

О терапевтических возможностях воздействия искусства размышляют специалисты:

Инга БОРОВАЯ, литературный критик,

Константин БЛИКОВ, психолог,

Вадим МЕДВЕДЕВ, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований,

Мария ЗОТОВА, психотерапевт.

Ведущий:

- Приписывание лечебного эффекта книгам — это модная забава, дань времени или реальность, с которой следует считаться?

Мария ЗОТОВА:

— Лечебные свойства книги были известны давно. Собственно, из тех же книг известно, что библиотерапию применяют с давних времен, например, в сказках «1001 ночь» рассказывается о врачевателе, который с помощью книг вылечил страдающего тяжелым недугом властелина. «Повесть о настоящем человеке» давно уже стала настольной книгой в наших больницах и реабилитационных центрах. Многие врачи обращались в своей работе за помощью к литературе, используя ее в лечебных целях. Так и возникло целое направление в психотерапии, названное «библиотерапия». Конечно, пациент иногда больше нуждается в беседе с врачом, чем в лекарствах.

Но бывают случаи, когда общение с письменным источником более действенно. На людей, у которых зрительное восприятие развито больше, чем слуховое, печатное слово действует сильнее, чем устная речь. Лечение чтением входит, как одно из звеньев, в систему психотерапии, подбор литер туры производится психотерапевтом индивидуально в каждом конкретном случае. Библиотерапия эффективна в том случае, когда необходимо воздействие на личность больного. Она важна при лечении не только психических нарушений и неврозов, но даже таких серьезных заболеваний, как, например, туберкулез.

НАША СПРАВКА

БИБЛИОТЕРАПИЯ - наука, нацеленная на формирование у человека навыков и развитие способности противостоять неординарным ситуациям (болезням, стрессам, депрессиям и т.д.), укреплять силу воли, повышать интеллектуальный и образовательный уровень на основе «синтезирования ситуации чтения». За рубежом эта область деятельности развивается не одно десятилетие. Систематические исследования по библиотерапии начались еще в XIX столетии, первооткрывателями в этой области были специалисты из США, а первое упоминание самого термина относят к 1916 г. С тех пор появились сотни публикаций как теоретического, так и практического характера.

Вадим МЕДВЕДЕВ:

— Что может быть общего между аптекой и библиотекой, если в первой хранятся и выдаются лекарства, а во второй книги?

Между тем еще в глубочайшей древности люди это сходство заметили. В XIII в. до н. э. (т. е. 3300 лет назад!) над входом в библиотеку города Фивы фараон Рамзес II приказал высечь надпись: «Аптека для души». Целительное воздействие хорошей книги на духовный мир человека уже тогда не подвергалось сомнению.

Но надо признать, что сегодня библиотерапия применяется психотерапевтами и другими врачами все-таки редко. Это связано с тем, что в наш век телевидения и компьютеризации художественная литература отошла на второй план.

Ведущий:

- В мире есть немалый практический опыт книготерапии. А что можно сказать о нашей стране?

Константин БЛИКОВ:

- Есть он и в России. Например, самарские врачи доказывают, что все недуги лечит любимая литература. Эффективность такого метода подтверждают и их пациенты из некоторых городских больниц. В педиатрическом отделении больницы им. Калинина день начинается не с таблеток, а с «книготерапии».

Мария ЗОТОВА:

— Еще одна новая методика и в Архангельске — там лечат сказками. Создан этот библиотерапевтический центр шесть лет назад на базе областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара.

Ведущий:

- Есть ли у специалистов какие-то конкретные рекомендации, что читать, когда, к примеру, одолевает депрессия?

Инга БОРОВАЯ:

- Все очень индивидуально. Одному, чтобы жить, надо читать Ленина или, скажем, Еврипида, другому - Донцову или Маринину. Да, такой он человек, не лучше и не хуже, а просто такой. Это не значит, что он глупее.

Константин БЛИКОВ:

- Социологи отмечают такой факт: против угнетенного состояния есть лекарство - чтение произведений Шекспира, Бунина, Бродского и др. А произведения Ф.М. Достоевского наполнены таинственностью и в некоторых людях пробуждают неведомые до этого внутренние чувства и переживания. Л.Н. Толстой некоторых утомляет, а некоторых веселит; рассказы Бунина вызывают новые ощущения и искорки жизни. У Чехова, как и у Гоголя, есть веселые вещи, а есть и глубокие, философские рассуждения. Это только русская классика, а сколько еще зарубежной литературы, не отстающей от нашей отечественной по способности влиять на восприятие!

Мария ЗОТОВА:

- Искусство слова, прекрасное, умное, доброе, способно вызвать целый душевный переворот в человеке, начисто изменить его взгляды, всю его жизнь, настолько пленительна и неодолима сила художественной литературы. Это убедительно показывает А.И. Куприн в своем знаменитом рассказе «Анафема». Герой рассказа протодьякон Олимпий, прочтя повесть Толстого «Казаки», был настолько потрясен ею, что «... всю ночь проплакал от радости, от умиления, от нежности». А наутро во время службы, когда полагалось пропеть анафему отлученному от церкви графу Льву Николаевичу Толстому, протодьякон вновь вспомнил слова великого художника, исполненные любви к людям, простые и прекрасные, как сама жизнь. И в решительный момент вместо анафемы Олимпий грянул в полную силу своего мощного голоса «многая лета» тому, чьи творения дают людям прекрасные минуты душевного подъема, радости и сладких слез восторга.

Ведущий:

Но каким же образом происходит лечение?

Константин БЛИКОВ:

- Если вспомнить детей и то, как они просят читать им одну и ту же сказку, то мы увидим, что в этой сказке прорабатывается, описывается определенная ситуация, а ребенок идентифицирует себя с одним из героев. То же самое происходит и со взрослыми читателями, выбирающими те или иные книги. Кто-то тяготеет к любовным романам, кто-то к детективам, кто-то к фантастике.

Библиотерапия опирается на механизм идентификации и проекции. Терапевтический эффект достигается за счет того, что клиент идентифицируется с литературным героем и переживает вместе с ним все, что происходит в книге. С одной стороны, чувства, переживаемые при чтении книги, являются истинными и сильными, с другой стороны, человек, читающий книгу, чувствует себя в безопасности - в любой момент он может «прикрыться» книгой.

Чем более похожа ситуация в книге на реальную, тем быстрее происходит идентификация с героем и с

помощью нее поиск решения.




Если вы влюблены... Кто может описать любовь тоньше, чем французы? Чтение Мопассана - «Милый друг», «Наше сердце» и многое другое - поможет раскрыть новые грани этого чувства.

Хотите разгадать женскую душу...Тонкую наблюдательность, удивительное понимание женской психологии вы найдете у Франсуазы Саган - «Здравствуй, грусть», «Любите ли вы Брамса?». Начните с них, потом вам захочется прочитать и другие.

Вы стали недоверчивы, так как часто ошибаетесь в людях? Читайте Сомерсета Моэма! «Театр», «Луна и грош», «Разрисованный занавес», очень скоро вы захотите приобрести и другие его книги.

Вы находитесь в философском расположении духа и задумались о вечных вопросах бытия? Обратитесь к Коэльо - «Алхимик», «Вероника решает умереть», «Дьявол и сеньорита Прим» - его нашумевшие книги о поиске смысла жизни смогут сориентировать ваш ум в нужном направлении.

Темные полосы в жизни требуют более серьезного подхода к подбору средств. Поэтому есть смысл обратиться к семейным историям, в которых поколения героев сменяют друг друга на фоне значительных исторических событий. «Сага о Форсайтах» Голсуорси - прекрасный образец из английской классики. Может быть, стоит попробовать «Войну и мир» Толстого, так и недочитанную в школе





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Материалы
Изобилие различных продуктов на прилавках супермаркетов в наше время уже не удивляет никого. Это лет пять назад наши мамы и бабушки не могли освоить то разнообразие названий, форм, этикеток и главное содержание упаковок – продуктов питания. Потом и они привыкли к изобилию товаров. А раньше как? Пошел в магазин, купил молоко, кефир и сметану к домашним пельменям – и всё! Сейчас же, чтоб купить простой йогурт мы перебираем полки витрин, высматриваем производителей, состав, процент жирности, сроки хранения и т.п. И это вовсе не дань моде, а необходимость следить за питанием, безопасным питанием. С появлением различных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и т.д.) мы стали недоверчивы к качеству товара, а особенно к скоропортящимся продуктам. А что говорить про стремление сделать питание наших деток безопасным? Ведь, кисломолочные продуты, занимают в нашем питании как минимум 20 процентов части рациона, посему к ним больше требований. >>>
Интернет-технологии позволяют организовать сбор информации о пищевом статусе населения. Эта информация в реальном времени обрабатывается с целью оптимизации рационов питания. >>>
Как мы говорили ранее, существует некий обусловленный эволюцией порог аэробного энергопотенциала, ниже которого увеличивается риск смерти (10 МЕТ для мужчин и 9 МЕТ для женщин). Подобный же порог, но несколько выше, обнаруживается, если регистрировать тот уровень энер-гообеспечения, ниже которого в обычных условиях жизнедеятельности появляются нарушения в функциях организма как системы — формируются эндогенные факторы риска и начальные формы хронического патологического процесса. Этот порог энер >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Мы в Инстаграм
О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2021 Breath Technologies. All Rights Reserved.