Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Лечебная сила искусства
 
Лечебная сила искусства


Выздороветь можно не только благодаря таблеткам, припаркам, мазям и уколам. Среди методов лечения — смех, музыка, книги, кино. Специалисты убеждены, что очень эффективным средством являются книги — детективные и любовные романы.

О терапевтических возможностях воздействия искусства размышляют специалисты:

Инга БОРОВАЯ, литературный критик,

Константин БЛИКОВ, психолог,

Вадим МЕДВЕДЕВ, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований,

Мария ЗОТОВА, психотерапевт.

Ведущий:

- Приписывание лечебного эффекта книгам — это модная забава, дань времени или реальность, с которой следует считаться?

Мария ЗОТОВА:

— Лечебные свойства книги были известны давно. Собственно, из тех же книг известно, что библиотерапию применяют с давних времен, например, в сказках «1001 ночь» рассказывается о врачевателе, который с помощью книг вылечил страдающего тяжелым недугом властелина. «Повесть о настоящем человеке» давно уже стала настольной книгой в наших больницах и реабилитационных центрах. Многие врачи обращались в своей работе за помощью к литературе, используя ее в лечебных целях. Так и возникло целое направление в психотерапии, названное «библиотерапия». Конечно, пациент иногда больше нуждается в беседе с врачом, чем в лекарствах.

Но бывают случаи, когда общение с письменным источником более действенно. На людей, у которых зрительное восприятие развито больше, чем слуховое, печатное слово действует сильнее, чем устная речь. Лечение чтением входит, как одно из звеньев, в систему психотерапии, подбор литер туры производится психотерапевтом индивидуально в каждом конкретном случае. Библиотерапия эффективна в том случае, когда необходимо воздействие на личность больного. Она важна при лечении не только психических нарушений и неврозов, но даже таких серьезных заболеваний, как, например, туберкулез.

НАША СПРАВКА

БИБЛИОТЕРАПИЯ - наука, нацеленная на формирование у человека навыков и развитие способности противостоять неординарным ситуациям (болезням, стрессам, депрессиям и т.д.), укреплять силу воли, повышать интеллектуальный и образовательный уровень на основе «синтезирования ситуации чтения». За рубежом эта область деятельности развивается не одно десятилетие. Систематические исследования по библиотерапии начались еще в XIX столетии, первооткрывателями в этой области были специалисты из США, а первое упоминание самого термина относят к 1916 г. С тех пор появились сотни публикаций как теоретического, так и практического характера.

Вадим МЕДВЕДЕВ:

— Что может быть общего между аптекой и библиотекой, если в первой хранятся и выдаются лекарства, а во второй книги?

Между тем еще в глубочайшей древности люди это сходство заметили. В XIII в. до н. э. (т. е. 3300 лет назад!) над входом в библиотеку города Фивы фараон Рамзес II приказал высечь надпись: «Аптека для души». Целительное воздействие хорошей книги на духовный мир человека уже тогда не подвергалось сомнению.

Но надо признать, что сегодня библиотерапия применяется психотерапевтами и другими врачами все-таки редко. Это связано с тем, что в наш век телевидения и компьютеризации художественная литература отошла на второй план.

Ведущий:

- В мире есть немалый практический опыт книготерапии. А что можно сказать о нашей стране?

Константин БЛИКОВ:

- Есть он и в России. Например, самарские врачи доказывают, что все недуги лечит любимая литература. Эффективность такого метода подтверждают и их пациенты из некоторых городских больниц. В педиатрическом отделении больницы им. Калинина день начинается не с таблеток, а с «книготерапии».

Мария ЗОТОВА:

— Еще одна новая методика и в Архангельске — там лечат сказками. Создан этот библиотерапевтический центр шесть лет назад на базе областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара.

Ведущий:

- Есть ли у специалистов какие-то конкретные рекомендации, что читать, когда, к примеру, одолевает депрессия?

Инга БОРОВАЯ:

- Все очень индивидуально. Одному, чтобы жить, надо читать Ленина или, скажем, Еврипида, другому - Донцову или Маринину. Да, такой он человек, не лучше и не хуже, а просто такой. Это не значит, что он глупее.

Константин БЛИКОВ:

- Социологи отмечают такой факт: против угнетенного состояния есть лекарство - чтение произведений Шекспира, Бунина, Бродского и др. А произведения Ф.М. Достоевского наполнены таинственностью и в некоторых людях пробуждают неведомые до этого внутренние чувства и переживания. Л.Н. Толстой некоторых утомляет, а некоторых веселит; рассказы Бунина вызывают новые ощущения и искорки жизни. У Чехова, как и у Гоголя, есть веселые вещи, а есть и глубокие, философские рассуждения. Это только русская классика, а сколько еще зарубежной литературы, не отстающей от нашей отечественной по способности влиять на восприятие!

Мария ЗОТОВА:

- Искусство слова, прекрасное, умное, доброе, способно вызвать целый душевный переворот в человеке, начисто изменить его взгляды, всю его жизнь, настолько пленительна и неодолима сила художественной литературы. Это убедительно показывает А.И. Куприн в своем знаменитом рассказе «Анафема». Герой рассказа протодьякон Олимпий, прочтя повесть Толстого «Казаки», был настолько потрясен ею, что «... всю ночь проплакал от радости, от умиления, от нежности». А наутро во время службы, когда полагалось пропеть анафему отлученному от церкви графу Льву Николаевичу Толстому, протодьякон вновь вспомнил слова великого художника, исполненные любви к людям, простые и прекрасные, как сама жизнь. И в решительный момент вместо анафемы Олимпий грянул в полную силу своего мощного голоса «многая лета» тому, чьи творения дают людям прекрасные минуты душевного подъема, радости и сладких слез восторга.

Ведущий:

Но каким же образом происходит лечение?

Константин БЛИКОВ:

- Если вспомнить детей и то, как они просят читать им одну и ту же сказку, то мы увидим, что в этой сказке прорабатывается, описывается определенная ситуация, а ребенок идентифицирует себя с одним из героев. То же самое происходит и со взрослыми читателями, выбирающими те или иные книги. Кто-то тяготеет к любовным романам, кто-то к детективам, кто-то к фантастике.

Библиотерапия опирается на механизм идентификации и проекции. Терапевтический эффект достигается за счет того, что клиент идентифицируется с литературным героем и переживает вместе с ним все, что происходит в книге. С одной стороны, чувства, переживаемые при чтении книги, являются истинными и сильными, с другой стороны, человек, читающий книгу, чувствует себя в безопасности - в любой момент он может «прикрыться» книгой.

Чем более похожа ситуация в книге на реальную, тем быстрее происходит идентификация с героем и с

помощью нее поиск решения.




Если вы влюблены... Кто может описать любовь тоньше, чем французы? Чтение Мопассана - «Милый друг», «Наше сердце» и многое другое - поможет раскрыть новые грани этого чувства.

Хотите разгадать женскую душу...Тонкую наблюдательность, удивительное понимание женской психологии вы найдете у Франсуазы Саган - «Здравствуй, грусть», «Любите ли вы Брамса?». Начните с них, потом вам захочется прочитать и другие.

Вы стали недоверчивы, так как часто ошибаетесь в людях? Читайте Сомерсета Моэма! «Театр», «Луна и грош», «Разрисованный занавес», очень скоро вы захотите приобрести и другие его книги.

Вы находитесь в философском расположении духа и задумались о вечных вопросах бытия? Обратитесь к Коэльо - «Алхимик», «Вероника решает умереть», «Дьявол и сеньорита Прим» - его нашумевшие книги о поиске смысла жизни смогут сориентировать ваш ум в нужном направлении.

Темные полосы в жизни требуют более серьезного подхода к подбору средств. Поэтому есть смысл обратиться к семейным историям, в которых поколения героев сменяют друг друга на фоне значительных исторических событий. «Сага о Форсайтах» Голсуорси - прекрасный образец из английской классики. Может быть, стоит попробовать «Войну и мир» Толстого, так и недочитанную в школе





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
12–13 марта 2025 года, Москва. Особое внимание на конгрессе получил доклад Баландина Михаила Юрьевича, руководителя отдела спортивной нутрициологии Центра спортивных технологий Москомспорта. Его выступление обрисовало картину сезонных изменений в рационе спортсменов. Его доклад включал: Обзор 10 исследований из разных уголков мира (Япония, Турция, ЕС, Шанхай). Показатели состава тела у спортсменов в различные тренировочные периоды. Рекомендации по оптимизации питания. >>>

Почему самый любимый? Потому что 9 из 10 приобретателей и пользователей наших программных продуктов – женщины. Мы спешим поздравить вас, дорогие наши женщины,с праздником весны. Желаем вам крепкого здоровья, мира, благополучия, процветания. Вы делаете мир лучше. Вы вносите огромный вклад в поддержание здоровья ваших близких и обращающихся к вам за помощью пациентов и клиентов. Диетологи, нутрициологи, антиэйдж специалисты, иные специалисты по питанию - все вы входите в группу помогающих >>>

Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами. Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель» Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций. >>>



  Материалы
Вопросы оптимизации тренировочных нагрузок и питания являются ключевыми в достижении спортивных результатов и сохранении здоровья спортсменов. Ставиться задача создания педагогических условий для синхронизации воздействий на организм спортсмена через направленную тренировочную нагрузку и диетологическую поддержку. Для командных видов спорт, каким является гандбол, существуют особенности спортивной подготовки и соответственно диетологической поддержки >>>
Последний форум под девизом ЗНОПР.РФ («Здоровье нации - основа процветания России» прошел 29-31 мая в Гостином дворе в центре Москвы. Он убедительно продемонстрировал, что главное направление оздоровления нации лежит не в области лечения заболеваний, проведения дополнительных диспансеризаций. Главное направление лежит в области воспитания здоровых привычек детей и молодежи, привития им навыком здорового поведения. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.