Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Диета по гемокоду
 
Диета по гемокоду


Как утверждает реклама: «Гемокод — это уникальный метод, разработанный российскими учеными». И это действительно так, он даже запатен¬тован, но нигде вы не найдете научных публикаций о клинической апробации этого метода — ни за рубежом, ни в России. А это уже вызывает подозрения!

Вот как описывают метод определения переносимости (непереносимости) продуктов питания сами создатели гемокода: «Суть этого метода заключается в том, что проба крови, взятая из локтевой вены, помещается в специальный прибор, хемилю-минометр, где в нее последовательно вводят экстракты различных продуктов. Фагоцитоз (поглощение микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц одноклеточными организмами или особыми клетками — фагоцитами — многоклеточных организмов) сопровождается хемилюминесценцией (свечением, появляющимся при химических реакциях). При активации клеток увеличивается выделение ими кислорода — данный процесс называется «дыхательным взрывом». Именно это явление и входит в основу нового метода выявления непереносимости пищевых продуктов. Специалисты определяют изменение свечения клеток крови при контакте с составляющими того или иного экстракта. Иными словами, кровь сама сигнализирует о том, какие именно продукты надо исключить из рациона данного человека, чтобы не отравлять его организм.

В зависимости от полученных результатов тестирования человеку выдаются научно обоснованные рекомендации в виде двух списков. В красный список попадут продукты, на которые клетки крови прореагировали отрицательно, — их необходимо исключить из рациона хотя бы на 6 недель. В зеленом списке будут отмечены все те продукты, которые можно есть без ограничений».

Вот что говорит по поводу самого метода определения иммунолог — сотрудник Института иммунологии Министерства здравоохранения России, кандидат медицинских наук М. Н. Клевцова: «Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов (клеток крови) и вводятся эти стандарты. Но что значит стандартный образец? Вот гречка, вот молоко, вот растительное масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен единый растворитель для каждого продукта. Для молока нужен водный растворитель, для масла, наверное, понадобится органический, для гречки — совсем другой. Не так просто сделать из молока и растительного масла единый стандарт... На самом деле получить экстракт различных продуктов в одной фазе растворителя — практически неосуществимая химическая задача.

Что оценивает гемокод? Утверждается, что неспецифическую хемилюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение (хемилюминесценцию). Если на клетку повлиять, ее свойства меняются. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества (это может быть химическое соединение или активное физическое воздействие), меняется спектр его химической люминесценции (свечения), которое улавливается специальным чувствительным прибором. Но дело в том, что прибор может уловить только изменения в диапазоне «больше — меньше», так как это неспецифическая реакция крови. Нельзя сказать, что на гречку нейтрофил светится так-то, на пшено — так-то, а на молоко — совсем по-другому. Если ввести в нейтрофил воду или спирт, прибор покажет, в большую или меньшую сторону изменилась интенсивность свечения. Но идентифицировать, стало это лучше или хуже для клетки, переносит или не переносит она продукт, невозможно. Этот тест неспецифический, поэтому говорить о непереносимости каких-то продуктов нельзя...»

По поводу «научно обоснованных рекомендаций»: ни одной статьи в научных журналах или выступления на научных конференциях с доказательством эффективности своего метода с помощью хотя бы простейших методов статистики «гемокодчики» почему-то до сих пор не представили. Хотя материала наблюдений за это время у них должно было бы набраться довольно много.

Кроме того, как показывают отклики в Интернете людей, прошедших тестирование по гемокоду, — крайне низка воспроизводимость данных анализа у одного и того же человека при повторном исследовании. То есть при многократном проведении исследования в красном и зеленом списке оказываются всякий раз разные продукты, хотя и одинаковые, естественно, тоже попадают (а по теории вероятностей иначе быть и не может!).

Следующий, на мой взгляд, важный момент: ни одно серьезное медицинское учреждение диетическими рекомендациями по гемокоду не занимается, эти «исследования» проводят только коммерческие фирмы. Отсюда и стоимость — более 300 долларов. Руководители этих фирм — хорошие психологи, потому что во всем, что касается здоровья, в частности, питания, огромное значение имеет четкое выполнение определенных оздоровительных рекомендаций. А немалые суммы, выложенные за исследование, дисциплинируют пациентов лучше, чем «страшилки», написанные на пачках сигарет и в книгах врачей. В результате, естественно, вес снижается, самочувствие улучшается. Но хорошо, если у человека лишь просто избыточный вес и отсутствуют серьезные заболевания. И если бы «гемокодчики» не замахивались на лечение болезней, можно было бы вообще о них и не рассуждать на страницах этой книги. В список проблем со здоровьем, при которых рекомендуется выяснить гемокод, помимо избыточного веса, стресса и усталости, входят головные боли (мигрень), головокружения, отеки — это все серьезные симптомы возможных тяжелых заболеваний, при которых надо обращаться к специалистам. Некоторые центры пытаются лечить по гемокоду диабет, импотенцию, аллергию, в том числе бронхиальную астму, панкреатит и даже рак! Человек соберет последние деньги на гемокод, упустит время, пытаясь вылечить заболевание «безвредными» средствами, а заболевание перейдет в запущенную неизлечимую форму. И такие случаи есть.

Еще одним отрицательным моментом этих методов является выдача списка разрешенных и неразрешенных продуктов без учета состояния здоровья человека: например, больному мочекаменной болезнью с оксалатурией надо исключать продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, зеленый салат, ревень, инжир, орехи и др.), а они у него вполне могут попасть в зеленый список. Поэтому, наряду с исследованием по гемокоду, необходима обязательная консультация грамотного диетолога (не просто врача, а именно специалиста по лечебному питанию). Поначалу этого не было, в настоящее время «гемокодчики» некоторых центров начинают привлекать врачей-диетологов.

В методике подбора диеты по гемокоду есть один важный положительный момент — это попытка индивидуализации питания, хотя и не очень удачная.

Кроме гемокода, существуют и другие способы тестирования, использующие определение «переносимости» продуктов питания с помощью исследования крови, в частности, метод доктора Волкова и метод Nutron, имеющие такие же недостатки, как и гемокод.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Современные тенденции расширения возможностей Искусственного Интеллекта в области здравоохранения демонстрируют нам грандиозные успехи в обработке больших накопленных данных в распознавании рентгеновских снимков, анализов крови и многих других данных собранных и накопленных в медицине. Но как только речь заходит о более сложных, комплексных методиках лечения и оздоровления населения, применение хорошо отработанных приемов и инструментов ИИ наталкивается на непреодолимые пока трудности построения >>>

В Москве на ВДНХ продолжает работу Международная выставка-форум Россия. Мы приняли в ней участие по приглашению ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. В павильоне № 57 Десятилетие науки и технологий принимал участников и посетителей выставки-форума передвижной кабинет Здоровое и спортивное питание https://ion.ru/index.php/component/content/article/19-news/1003-2024-%2002-02-13-59-57 >>>

14 ноября 2023 года в Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стартовал международный годовой наземный изоляционный эксперимент SIRIUS-23, воспроизводящий основные характеристики длительной межпланетной экспедиции. Сценарий SIRIUS-23 моделирует лунную миссию и предусматривает стыковки с грузовыми транспортными кораблями >>>



  Материалы
Спортивный диетолог Баландин Михаил, один из разработчиков ПК АРМ диетолога «Индивидуальная диет», активно внедряет в практику своей работы в столичном велнес-клубе "BIOSPHERE" технологию эргогенного обеспечения в спорте и велнесе (фитнесе). Суть технологии сводиться к тому, что прежде чем корректировать питание и применять новомодные диеты необходимо для каждого клиента клуба оценить уровень здоровья. >>>
Первая и единственная клиника в России, развивающая направление anti-age в доказательной медицине – это Expert clinics. Клиника является членом RUSIAM- Российской Ассоциации Междисциплинароной Антивозрастной Медицины и ведет активную деятельность в продвижении направления anti-age в различных формах коллективного общения представителей медицинской науки и практики здравоохранения: конгрессах, съездах, семинарах. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2024 Breath Technologies. All Rights Reserved.