|
Витамины можно есть в неограниченном количестве как конфеты
|
|
Избыток витаминов (в основном синтетических, за счет препаратов) опасен. И не только витаминов А и D, которые могут вызывать гипервитаминозы, в том числе со смертельным исходом, но и многих других, и даже витамина С.
Долгое время аскорбиновая кислота считалась, да и сейчас многими считается, самым безопасным и полезным из всех витаминов. Однако в последнее время появляется все больше сообщений об отрицательном действии витамина С. В частности, английскими медиками было показано, что стандартная дозировка широко рекламируемого в ячестве противоинфарктного средства витамина С не столько приводит к профилактике, сколько усугубляет некоторые заболевания. Другая группа ученых из Великобритании показала, что ежедневное потребление более 500 миллиграммов витамина С оказывает повреждающее действие на организм - не антиоксидантное, а прооксидантное (то есть способствует увеличению количества свободных радикалов, разрушающих биологически активные вещества и генетический материал).
В 2000 году американские кардиологи установили, что большие дозы витамина С ускоряют развитие атеросклероза. Было обследовано 570 человек, со средним возрастом около 54 лет, часть из которых начали принимать по 500 мг аскорбиновой кислоты для профилактики атеросклероза. Изначально состояние сосудов у всех было нормальное. При повторном обследовании через полтора года обнаружилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще встречался как раз у тех, кто <объедался> большими дозами <аскорбинки>. Это не значит, что витамин С не участвует в предупреждении атеросклероза, - просто его количество должно быть в пределах нормы.
При длительном применении больших доз витамина С возможны возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, возможно повышение свертываемости крови. Витамин С в гипердозах приводит к выведению из организма витаминов В12, В6 и В2 и усилению выведения самого себя.
Следует иметь в виду, что даже при не очень длительном приеме больших доз аскорбиновой кислоты в моче появляется много солей щавелевой кислоты (оксалатов), что чревато возникновением камней в мочевыводящих путях. Еще раз подчеркиваю: витамин С является не лекарством, а витамином с четкой нормой потребления. Оптимальным является получение аскорбиновой кислоты с разнообразными растительными продуктами, где она находится в сбалансированном соотношении с другими полезными компонентами, да и передозировать ее будет невозможно.
Что же касается <злоупотребления> другими витаминами, то при повышенной кислотности желудочного сока (гастриты, язвенная болезнь) пиридоксин (витамин В6) может увеличить кислотность и усилить боли.
Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а <перебор> витамина Е - повышение артериального давления. Модные сегодня антиоксиданты в больших количествах скорее навредят вашему организму и вряд ли дадут ожидаемые результаты.
Появились исследования, проведенные американскими учеными на более чем 22 тысячах человек, позволяющие усомниться в полезности таблеточных форм бета-каротина. Половина испытуемых через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12 лет, другая половина - не принимала. Не было выявлено различий в здоровье обеих групп после подведения итогов. Таким образом, нет нужды принимать дорогостоящие таблетки с бета-каротином, коль скоро он не оказывает положительного влияния на здоровье. Вместе с тем у курильщиков, как показали недавние масштабные исследования, синтетический бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в легочной ткани, что значительно увеличивает риск возникновения рака легкого. Это никак не распространяется на натуральный бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах.
Имеются также данные о том, что чрезмерное употребление витамина А (более 10 тысяч ME - международных стандартных единиц) на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных (сердца и нервной системы). В то же время и за рубежом, и в России есть препараты поливитаминов и витамина А, содержащие 5 тысяч МЕ и более.
Кроме того следует учитывать что при использовании больших доз любых витаминов организм пытается избавиться от их избытка, усиливая их распад и выведение. То есть чем больше мы потребляем витаминов, тем интенсивнее защитные механизмы, направленные на их выведение. Поэтому, даже когда человек после больших доз витаминов переходит на нормальные количества, организм еще некоторое время по инерции выводит много витаминов, часто больше, чем поступает извне. В результате может возникнуть авитаминоз на фоне достаточного потребления витаминов.
|
|
|