|
Компьютерная система подбора оптимального питания для спортсменов-единоборцев в период подготовки к соревнованиям.
|
|
Для достижения пика спортивной формы, при подготовке к ответственным соревнованиям, врачу и тренеру команды приходится решать множество противоречивых задач. С одной стороны необходимо попасть в меньшую весовую группу, а для этого нужно резко сбросить вес. Любая потеря веса это нарушение адаптации, а значит и спортивной формы. С другой стороны весь тренировочный процесс нацелен на достижение пика именно функциональных резервов организма к началу соревнований. Необходим оптимальный баланс тренировок на силовую (анаэробную) и скоростную (аэробную) выносливость. Существует также множество индивидуальных особенностей питания, режимов тренировки и отдыха, которые необходимо учитывать при подготовке конкретного спортсмена. Необходимо отметить также, что воздействия должны носить упреждающий по времени и силе характер (и это тоже индивидуально), чтобы прийти к пику формы к определенному времени (соревнованиям). Все это многообразие задач оптимально решается подбором индивидуального режима тренировок и отдыха, в сочетании со специально подобранным для каждого спортсмена питанием. В качестве критерия оптимизации используется соматические и психо-эмоциональные компоненты функциональных резервов здоровья, которые периодически мониторируются в течение периода непосредственной подготовки к соревнованиям с использованием АПК “Истоки здоровья” ( www.breath.ru). В состав комплекса входит блок подбора индивидуальной диеты.
Компьютерная система содержит базы данных готовых блюд и простых продуктов питания, всего свыше 2000 позиций. Кроме того, существует база данных специального спортивного питания. Нутриентный состав блюд и продуктов состоит из 24 нутриентов. Все это позволяет достаточно точно оценить традиционное (привычное) питание каждого спортсмена, а затем проводить динамическую (ежедневную) коррекцию питания в предсоревновательный период по индивидуальному плану с учетом привычного питания. Последнее обстоятельство является принципиально важным, поскольку напряженный тренировочный процесс, стрессовые нагрузки, подготовка к соревнованиям требуют от организма спортсмена высокой степени концентрации усилий, направленных на конечный результат. В этой обстановке резкое изменение режима и состава питания в предсоревновательный период вызывает дополнительные стрессовые нагрузки. Иными словами базовым для коррекции является индивидуальный привычный рацион (Рис1).
Для коррекции питания важно также определить индивидуальную нутриентную норму. Для этих целей в систему вводятся антропометрические данные, данные по интенсивности физических нагрузок, психоэмоциональном и функциональном состоянии. Коррекция питания производится ежедневно по схеме с обратной связью, подобной схеме коррекции тренировочных воздействий (Рис.2).
Процесс коррекции состоит из нескольких этапов:
1. Сначала выделяются те нутриенты, которые существенно превышают норму. Задача коррекции на этом этапе сводится к исключению из привычного рациона или ограничение веса тех продуктов, которые приводят к нежелательным избыткам важных нутриентов (белков, насыщенных жиров, углеводов, холестерина, сахара).
2. На втором этапе корректируются дефициты в питании, т.е. те нутриенты, которых существенно недостает по отношению к индивидуальной норме. Для этого подбираются продукты, в которых содержатся дефицитные нутриенты с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и его пищевых предпочтений.
3. Полученный набор продуктов с помощью системы оптимизируется по весу так, что бы нутриентный состав приближался к норме.
Оперативное решение такой задачи возможно только при автоматизированном подборе оптимальных вариантов индивидуальной диеты.
Опыт работы со спортсменами-единаборцами [1] дает возможность сформулировать основные принципы формирования индивидуальных рационов.
Под «оптимальным питанием» понимается: соответствие питания виду спорта, адекватность по энергетике, соответствие периоду тренировок, сбалансированное потребление жиров, белков и углеводов, углеводная подпитка при длительных нагрузках, режим питания, совместимость пищевых ингредиентов, правильное потребление воды. Индивидуальная разработка рационов питания наряду с грамотно подобранным режимом тренировок, отдыха, восстановительных мероприятий и недопинговой медикаментозной поддержкой, занимает важное место в комплексе подготовки перспективных спортсменов-единоборцев и позволяет не только правильно корректировать физические параметры борцов, но и заботиться об их здоровье и развитии.
|
|
|