| 
 
|  |                       
 
Компьютерная система  подбора оптимального питания для  спортсменов-единоборцев в период подготовки к соревнованиям.
 |  |  
 
 
 
	Для достижения пика спортивной формы, при подготовке к ответственным соревнованиям,  врачу и тренеру  команды приходится  решать множество противоречивых задач. С одной стороны необходимо попасть в меньшую весовую группу, а для этого нужно резко сбросить вес. Любая потеря веса это нарушение адаптации, а значит и спортивной формы. С другой стороны весь тренировочный процесс нацелен на достижение пика именно функциональных  резервов организма к началу соревнований. Необходим оптимальный баланс тренировок на силовую (анаэробную) и скоростную (аэробную) выносливость.  Существует также множество индивидуальных особенностей питания, режимов  тренировки и отдыха, которые необходимо учитывать при подготовке конкретного спортсмена. Необходимо отметить также, что воздействия должны носить упреждающий по времени и силе  характер (и это тоже индивидуально), чтобы прийти к пику формы к определенному времени (соревнованиям). Все это многообразие задач оптимально  решается подбором индивидуального режима тренировок и отдыха,  в сочетании  со специально подобранным для каждого спортсмена питанием. В качестве критерия оптимизации  используется  соматические и психо-эмоциональные компоненты функциональных резервов здоровья, которые периодически мониторируются  в течение периода непосредственной подготовки к соревнованиям  с использованием  АПК “Истоки здоровья”  (www.breath.ru ). В состав комплекса входит блок подбора индивидуальной диеты.
 
 
 
 	Компьютерная система содержит базы данных готовых блюд и простых  продуктов питания, всего свыше 2000  позиций. Кроме того, существует база данных специального спортивного питания.  Нутриентный состав блюд и продуктов состоит из 24 нутриентов.  Все это позволяет достаточно  точно оценить традиционное (привычное) питание  каждого спортсмена, а затем проводить динамическую (ежедневную) коррекцию питания в предсоревновательный период по индивидуальному плану с учетом привычного питания. Последнее обстоятельство является  принципиально важным, поскольку напряженный  тренировочный процесс, стрессовые нагрузки, подготовка к соревнованиям требуют от организма спортсмена высокой степени концентрации усилий, направленных на конечный результат. В этой обстановке резкое изменение режима и состава  питания  в предсоревновательный период  вызывает дополнительные стрессовые нагрузки. Иными словами базовым для коррекции является  индивидуальный привычный рацион (Рис1).
 
    
 Для коррекции питания важно также определить индивидуальную нутриентную норму. Для этих целей в систему вводятся антропометрические данные, данные по интенсивности физических нагрузок, психоэмоциональном и функциональном состоянии. Коррекция питания  производится ежедневно по схеме  с обратной связью, подобной схеме коррекции тренировочных воздействий  (Рис.2).
 
 
 Процесс коррекции состоит из нескольких этапов:
 
 1.	Сначала выделяются те нутриенты, которые существенно превышают норму. Задача коррекции на этом этапе сводится к исключению из привычного рациона или ограничение веса тех продуктов, которые приводят к нежелательным избыткам важных нутриентов (белков, насыщенных жиров, углеводов, холестерина, сахара).
 
 2.	На втором этапе корректируются дефициты в питании, т.е. те нутриенты, которых существенно недостает по отношению к индивидуальной норме. Для этого подбираются продукты, в которых содержатся дефицитные нутриенты с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и его пищевых предпочтений.  
 
 3.	Полученный набор продуктов  с помощью  системы оптимизируется по весу так, что бы нутриентный состав приближался к норме.
 
 Оперативное решение такой задачи возможно только при автоматизированном подборе оптимальных вариантов индивидуальной диеты. 
 
 	Опыт работы со спортсменами-единаборцами [1] дает возможность сформулировать основные принципы формирования индивидуальных рационов. 
 
 Под «оптимальным питанием» понимается: соответствие питания виду спорта, адекватность по энергетике, соответствие периоду тренировок, сбалансированное потребление жиров, белков и углеводов, углеводная подпитка при длительных нагрузках, режим питания, совместимость пищевых ингредиентов, правильное потребление воды. Индивидуальная разработка рационов питания наряду с грамотно подобранным режимом тренировок, отдыха, восстановительных мероприятий и недопинговой  медикаментозной поддержкой, занимает важное место в комплексе подготовки перспективных спортсменов-единоборцев и позволяет не только правильно корректировать физические параметры борцов, но и заботиться об их здоровье и  развитии.
 
 
 
 
 
 |  |  |