Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Компьютерная система подбора оптимального питания для спортсменов-единоборцев в период подготовки к соревнованиям.
 
Компьютерная система подбора оптимального питания для спортсменов-единоборцев в период подготовки к соревнованиям.


Для достижения пика спортивной формы, при подготовке к ответственным соревнованиям, врачу и тренеру команды приходится решать множество противоречивых задач. С одной стороны необходимо попасть в меньшую весовую группу, а для этого нужно резко сбросить вес. Любая потеря веса это нарушение адаптации, а значит и спортивной формы. С другой стороны весь тренировочный процесс нацелен на достижение пика именно функциональных резервов организма к началу соревнований. Необходим оптимальный баланс тренировок на силовую (анаэробную) и скоростную (аэробную) выносливость. Существует также множество индивидуальных особенностей питания, режимов тренировки и отдыха, которые необходимо учитывать при подготовке конкретного спортсмена. Необходимо отметить также, что воздействия должны носить упреждающий по времени и силе характер (и это тоже индивидуально), чтобы прийти к пику формы к определенному времени (соревнованиям). Все это многообразие задач оптимально решается подбором индивидуального режима тренировок и отдыха, в сочетании со специально подобранным для каждого спортсмена питанием. В качестве критерия оптимизации используется соматические и психо-эмоциональные компоненты функциональных резервов здоровья, которые периодически мониторируются в течение периода непосредственной подготовки к соревнованиям с использованием АПК “Истоки здоровья” (www.breath.ru). В состав комплекса входит блок подбора индивидуальной диеты.


Компьютерная система содержит базы данных готовых блюд и простых продуктов питания, всего свыше 2000 позиций. Кроме того, существует база данных специального спортивного питания. Нутриентный состав блюд и продуктов состоит из 24 нутриентов. Все это позволяет достаточно точно оценить традиционное (привычное) питание каждого спортсмена, а затем проводить динамическую (ежедневную) коррекцию питания в предсоревновательный период по индивидуальному плану с учетом привычного питания. Последнее обстоятельство является принципиально важным, поскольку напряженный тренировочный процесс, стрессовые нагрузки, подготовка к соревнованиям требуют от организма спортсмена высокой степени концентрации усилий, направленных на конечный результат. В этой обстановке резкое изменение режима и состава питания в предсоревновательный период вызывает дополнительные стрессовые нагрузки. Иными словами базовым для коррекции является индивидуальный привычный рацион (Рис1).

Рис. 1

Для коррекции питания важно также определить индивидуальную нутриентную норму. Для этих целей в систему вводятся антропометрические данные, данные по интенсивности физических нагрузок, психоэмоциональном и функциональном состоянии. Коррекция питания производится ежедневно по схеме с обратной связью, подобной схеме коррекции тренировочных воздействий (Рис.2).

Рис. 2

Процесс коррекции состоит из нескольких этапов:

1. Сначала выделяются те нутриенты, которые существенно превышают норму. Задача коррекции на этом этапе сводится к исключению из привычного рациона или ограничение веса тех продуктов, которые приводят к нежелательным избыткам важных нутриентов (белков, насыщенных жиров, углеводов, холестерина, сахара).

2. На втором этапе корректируются дефициты в питании, т.е. те нутриенты, которых существенно недостает по отношению к индивидуальной норме. Для этого подбираются продукты, в которых содержатся дефицитные нутриенты с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и его пищевых предпочтений.

3. Полученный набор продуктов с помощью системы оптимизируется по весу так, что бы нутриентный состав приближался к норме.

Оперативное решение такой задачи возможно только при автоматизированном подборе оптимальных вариантов индивидуальной диеты.

Опыт работы со спортсменами-единаборцами [1] дает возможность сформулировать основные принципы формирования индивидуальных рационов.

Под «оптимальным питанием» понимается: соответствие питания виду спорта, адекватность по энергетике, соответствие периоду тренировок, сбалансированное потребление жиров, белков и углеводов, углеводная подпитка при длительных нагрузках, режим питания, совместимость пищевых ингредиентов, правильное потребление воды. Индивидуальная разработка рационов питания наряду с грамотно подобранным режимом тренировок, отдыха, восстановительных мероприятий и недопинговой медикаментозной поддержкой, занимает важное место в комплексе подготовки перспективных спортсменов-единоборцев и позволяет не только правильно корректировать физические параметры борцов, но и заботиться об их здоровье и развитии.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Материалы
Интернет-технология позволяет диетологу проводить консультации с клиентами заочно по интернет, используя специальный ресурс «Индивидуальная диета 4.0» и электронную почту для связи и уточнения данных о клиенте. Такой режим предоставляет диетологу возможность работать с более широкой клиентской базой; избавляет его от необходимости ввода первичной информации о недельном фактическом питании и рационально использовать свое время, исполняя свои функции в любом месте, где есть Интернет, в любое время. >>>
По данным недавнего исследования, употребление в пищу тёмно-зелёных и оранжевых овощей, в которых содержатся каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, увеличивает продолжительность жизни. Веществу, которое изучалось в этом исследовании - альфа-каротину, раньше не придавали должного значения, среди прочих антиоксидантов. >>>
Изобилие различных продуктов на прилавках супермаркетов в наше время уже не удивляет никого. Это лет пять назад наши мамы и бабушки не могли освоить то разнообразие названий, форм, этикеток и главное содержание упаковок – продуктов питания. Потом и они привыкли к изобилию товаров. А раньше как? Пошел в магазин, купил молоко, кефир и сметану к домашним пельменям – и всё! Сейчас же, чтоб купить простой йогурт мы перебираем полки витрин, высматриваем производителей, состав, процент жирности, сроки хранения и т.п. И это вовсе не дань моде, а необходимость следить за питанием, безопасным питанием. С появлением различных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и т.д.) мы стали недоверчивы к качеству товара, а особенно к скоропортящимся продуктам. А что говорить про стремление сделать питание наших деток безопасным? Ведь, кисломолочные продуты, занимают в нашем питании как минимум 20 процентов части рациона, посему к ним больше требований. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2021 Breath Technologies. All Rights Reserved.