Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Проращенная пшеница
 
Проращенная пшеница


Проращенная пшеница – это полезнейшая еда в любое время года. Влияние проращенных зерен большинства круп на здоровье человека изучалось еще врачами-йогами. В настоящее время установлено, что такие зерна содержат белок, клетчатку, большое количество микроэлементов, комплекс витаминов группы В. Витамина Е в проращенных зернах в 2-3 раза больше, чем в непроросших. При употреблении в пищу проращенной пшеницы улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет, улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Ежедневный прием ростков проращенной пшеницы должен составлять 50-100г. Лучше всего есть ее на завтрак. Проросшие зерна пшеницы особенно необходимы тем, кто отказывается от потребления животных белков или резко сокращает их количество в рационе (вегетарианство, лечение лекарственными травами, очищение организма, быстрое похудение, соблюдение поста).




Рис. 1




Как проращивать пшеницу.




1. Приобретенную пшеницу необходимо хорошо промыть холодной водой.


2. В подготовленный глубокий и широкий лоток или контейнер насыпать промытую пшеницу и залить ее на одну ночь чистой водой так, чтобы вода покрыла зерно. За ночь зерна набухнут.


3. Утром воду слить, зерно промыть водой. На дно контейнера (лотка) можно положить влажную марлю или ткань, высыпать промытую влажную пшеницу. Сверху накрыть еще одним слоем влажной марли или ткани.


4. Далее несколько раз в день, с промежутками примерно 6-8 часов, пшеницу промывают холодной водой. Эта процедура делается постоянно, пока пшеница не даст ростки. При промывании происходит увлажнение пшеницы, вымываются продукты дыхания зерна.


Промытую пшеницу снова укладывают в лоток, как описано выше. Необходимо следить, чтобы пшеница постоянно находилась в увлажненном состоянии, не высыхала.


5. Через 1,5-2 суток появляются 1-2-миллиметровые ростки белого цвета, и пшеница становится мягкой. Проращенные зерна промывают еще раз и используют в пищу.


Проросшую пшеницу можно кушать вместо утренней каши. На вкус она чуть сладковатая. Чаще всего ее пропускают через мясорубку (чтобы легче жевалась) и едят с медом, сухофруктами, орехами. Можно проращенную пшеницу добавлять в каши, салаты (из листовой зелени, капусты, моркови, яблок, болгарского перца и других овощей), овощные тушеные блюда, в тесто при выпечке.


Хранить проращенную пшеницу можно 2-3 дня в холодильнике, поместив зерно в открытом лотке во влажную марлю.





Рецепты с проращенной пшеницей.




Салат «Витаминный»


Ингредиенты (на 1 порцию):

проращенная пшеница – 2-3 ст. ложки,

груша (или киви) – 1 шт.,

поджаренные молотые орешки (арахис, грецкий, кедровый или фундук) – 1 ст. ложка,

корица молотая – ¼ ч. ложки.


Способ приготовления: проращенную пшеницу промыть в 2-3 водах, дать стечь. Фрукты мелко нарезать. Смешать подготовленное зерно с фруктами, посыпать молотыми орешками и корицей.




Каша из проращенной пшеницы.


Ингредиенты:

проращенная пшеница – 1/3-1/2 стакана,

молоко 1,5-2,5% жирности - 1 стакан,

курага – 4-5 шт. (или изюм – 2 ст. ложки),

соль, сахар – по вкусу,

масло сливочное – 1 ч. ложка


Способ приготовления: проращенную пшеницу промыть, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся зерновую массу залить горячим молоком, добавить соль и сахар (вместо сахара можно использовать бескалорийный сахарозаменитель), мелконарезанную курагу или изюм. Варить на слабом огне при постоянном помешивании 10-15 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.




Проращенная пшеница на завтрак.


Ингредиенты:

проращенная пшеница – 2-3 ст. ложки,

орехи грецкие молотые – 1 ст. ложка,

мед – 1 ч. ложка.


Способ приготовления: проращенную пшеницу промыть, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Подготовленную массу смешать с поджаренными молотыми орехами и медом.




Салат с проращенной пшеницей.


Ингредиенты: 400г листового салата,

100г моркови,

100г проращенной пшеницы,

3 ст. ложки растительного масла,

1 ч. ложка меда,

3 ч. ложки яблочного уксуса,

1 ч. ложка соевого соуса,

1 ч. ложка готовой горчицы.


Способ приготовления: проращенную пшеницу промыть и обсушить. Листья салата перебрать, вымыть, обсушить и порезать на кусочки. Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Для заправки: смешать растительное масло, мед, яблочный уксус, соевый соус и горчицу. Подготовленные компоненты салата выложить в миску, залить заправкой и перемешать. Дать настояться 10-15 минут.




Хлеб с медом и проращенной пшеницей.

Ингредиенты: проращенная пшеница – 150г,

мука пшеничная хлебопекарная – 500 г,

дрожжи сухие – 1 пакетик (11г),

вода - 125 мл,

соль – 1/2 ст. ложки,

мед - 3 ст. ложки,

масло растительное – 2 ст. ложки.


Способ приготовления: проращенную пшеницу промыть и обсушить. Дрожжи развести в половине теплой воды, добавить соль, мед, растительное масло и смешать с половиной просеянной муки. Поставить опару на 30 минут. В подошедшую опару добавить оставшуюся муку и воду, проращенную пшеницу. Вымесить тесто и дать ему подойти до увеличения в объеме вдвое. Тесто еще раз вымешать, сформовать хлеб и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Дать расстойку на 15-20 минут. Верх хлеба смочить водой, сделать крестообразный надрез. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 50-60 минут. Готовый хлеб остудить, завернув в кухонное полотенце, не менее 30 минут.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Это серьезный шаг на пути развития отечественной цифровой нутрициологи на базе соединения передовых методов биологической науки в области питания с методами искусственного интеллекта. Существенный вклад в новую разработку внесло тесное сотрудничество со специалистами ФИЦ питания и безопасности пищи и Клиники питания ИП РАМН. Именно по их настоятельному требованию нам пришлось пойти по сложному пути реальной персонализациии рационов >>>

ООО ЦМП "Истоки здоровья" получили приглашение участвовать в Международная конференция «Status Alimentarius: Роль БАД к пище от рождения до старости» в рамках 5й Научно-практической конференции «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2021». Конференция проходила 29 ноября 2021 в онлайн формате с Докладом "Применение компьютерных программ для оценки микронутриентного статуса" >>>



  Материалы
Интернет-технология позволяет диетологу проводить консультации с клиентами заочно по интернет, используя специальный ресурс «Индивидуальная диета 4.0» и электронную почту для связи и уточнения данных о клиенте. Такой режим предоставляет диетологу возможность работать с более широкой клиентской базой; избавляет его от необходимости ввода первичной информации о недельном фактическом питании и рационально использовать свое время, исполняя свои функции в любом месте, где есть Интернет, в любое время. >>>
Здоровье – это не только отсутствие болезни, главным образом это способность оптимально обеспечивать жизнедеятельность в меняющихся условиях, успешно приспосабливаться к ним за счет достаточных функциональных резервов организма. В кабинете ЗОЖ, в отличие от медицинской диагностики, выявляющей болезни, исследуются функциональные резервы организма. Как самому сохранить и укрепить здоровье – подскажет инструктор ЗОЖ, который сформирует индивидуальные рекомендации >>>
Министерство здравоохранения и социального развития своим приказом №474н от 24.07.2011 г. организует центры диетологической помощи при ЛПУ. Финансовая поддержка с государственной стороны в приказе пока не оговорена. По задачам, сформулированным в приказе силами подготовленных специалистов диетологов и нутрициологов более оперативно организуется деятельность по диетологической помощи в частных оздоровительных центрах, фитнес-клубах и пр. При этом активно используется Интернет для сбора первичной информации о фактическом питании клиентов, а также рассылки результатов коррекции питания после оптимизации недельных рационов. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Мы в Инстаграм
О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2022 Breath Technologies. All Rights Reserved.