Анис – травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных. Родина аниса – страны Средиземноморья. Культивируется во многих странах мира: Индии, Мексике, Испании, Италии, Турции. В России часто встречается на огородах.
Плоды аниса – семянки грушевидной формы, длиной 3 мм, серовато-зеленовато-коричневого цвета, с шероховатой поверхностью.
В состав эфирного масла, содержащегося в семенах, входит анетол, который и определяет типичный анисовый аромат. Анис обладает характерным освежающим сладковатым ароматом; вкус пряный, сладковатый, освежающий.
Анис используется как лекарственное растение. Обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, применяется при метеоризме, кишечной колике, улучшает пищеварение, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает вкус и запах лекарств (пастилки от кашля, сиропы, травяные чаи).
В качестве пряности применяют молотые плоды аниса. Их добавляют в выпечку (пироги, печенье, пряники, кексы), молочные супы (лапша, рисовый), молочные каши (манная, рисовая, овсяная), фруктовые салаты и компоты.
|
|
|