| 
 
|  |                       
 
Применение аппаратно-программного комплекса «мониторинг здоровья» при подготовке спортсменов-самбистов высокого класса.
 |  |  
 
 
	В рязанском спортивном клубе "Родной край" в условиях подготовки борцов-самбистов высокой квалификации (Мастера спорта и кандидаты в Мастера спорта) к Чемпионату России по самбо среди молодежи и к Чемпионату России среди студентов 2003 года в рамках тренировочных сборов применялся аппаратно-программный комплекс (АПК) "Мониторинг  функциональных резервов здоровья спортсменов и лиц , ведущих здоровый образ жизни". С применением АПК появилась возможность регулярно определять адаптационные характеристики сердечно - сосудистой системы (по методу вариационной пульсометрии   Баевского Р.М.) и ЦНС (по методу простой зрительно-моторной реакции Лоскутовой Т.С.), а также состояние психоэмоциональной сферы по тестам Люшера, САН, Спилбергера. Благодаря  обследованию своевременно выявлялись начальные признаки функциональных напряжений основных систем организма из-за перетренированности, нарушений режима, а также снижения психоэмоциональной устойчивости. В последующем проводился анализ полученных результатов, и назначалось своевременное адекватное лечение, включающее в себя физиотерапевтические и психотерапевтические воздействия, ЛФК, массаж, витаминотерапию.
 
 	Физическая работоспособность регулярно определялась по тесту  Апанасенко. Для тех спортсменов, у которых не наблюдалось положительной динамики физической работоспособности, раз в неделю проводилось тестирование по тесту  PWC -170  со степовой нагрузкой. Это дало возможность выявить у ряда спортсменов недостаточный уровень МПК (максимальное потребление кислорода) и своевременно ввести в тренировочный процесс дополнительные занятия по аэробной подготовке наряду с технической и общесиловой подготовкой. 
 
 	Эффективным также оказалось мониторирование  состояния ЦНС по тесту простой зрительно-моторной реакции с оценкой координации, сенсомоторной реакции и  выявлением их нарушений, поскольку самбо является сложно-координационным видом спорта и входит в группу риска по травмам. 
 
 К соревнованиям необходимо подводить не только физическую форму самбиста, но и массу его тела. Чаще регуляция веса идет в сторону снижения, так как перевод в более низкую весовую категорию дает дополнительный шанс на победу. В составе АПК имеется программа по формированию индивидуального дневного рациона питания. В ней с достаточной точностью заложены данные о содержании белков, жиров, углеводов, калорий, витаминов и микроэлементов в продуктах, и даже готовых блюдах. Это позволило составить низкокалорийное, но полноценное по белково-витаминному и минеральному  составу меню для тех самбистов, которые снижали вес к соревнованиям. Придерживаясь этого меню, удалось добиться "сгонки" веса примерно 1 кг в неделю, без снижения физической формы, что положительно сказалось на тренировочном предсоревновательном процессе, тогда как при более быстром темпе снижения массы тела, обычно падает специальная и общая работоспособность. 
 
 	Таким образом, проведение с помощью АПК мониторинга  здоровья спортсменов - самбистов, позволяет, с одной стороны, отслеживать начальные признаки патологии, а с другой - прогнозировать пик спортивной формы, а также дает  медицинскому и тренерскому составу дополнительную информацию для коррекции процесса тренировок, режима питания и отдыха.  Совмещая  общепринятые профессиональные методы тренировки совместно с индивидуальным подходом к особенностям организма конкретного спортсмена,  стало возможно более рационально и  эффективно использовать его спортивный потенциал.
 
 
 
 
 
 |  |  |