|
Оптимизация питания гандболистов с учетом целевой направленности тренировочного цикла
|
|
ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ГАНДБОЛИСТОВ С УЧЕТОМ ЦЕЛЕВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ЦИКЛА.
М.Ю.Баландин
Аспирант 2 г.о. Кафедра ТиМ Гандбола
М.В.Сахарова
Научный руководитель, д.п.н
статья из материалов конференции "VII Международная научно-практическая конференция
"АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА", Уфа, 22 марта 2014 года
Введение Вопросы оптимизации тренировочных нагрузок и питания являются ключевыми в достижении спортивных результатов и сохранении здоровья спортсменов. Ставиться задача создания педагогических условий для синхронизации воздействий на организм спортсмена через направленную тренировочную нагрузку и диетологическую поддержку. Для командных видов спорт, каким является гандбол, существуют особенности спортивной подготовки и соответственно диетологической поддержки.
Актуальность. Все это делает индивидуальны подбор адекватного режима питания и питьевого режима соответствующего иерархии тренировочного плана (мезоцикл, микроцикл, тренировочный день, тренировка) актуальной задачей, в особенности для напряженного и ответственного периода предсоревновательной подготовки, главной целью которого является достижения пика спортивной формы к соревнованиям.
Методы исследования Анкетирование , педагогическое тестирование, педагогические наблюдения, методы оптимизации питания спортсменов, методы медико-биологического контроля , методы мониторинга срочного и отставленного восстановления., методы оценки энерготрат.
Задача решается в несколько этапов
1.Этап оценки фактического питания
Для оценки фактического питания разработана специальная форма пищевого дневника и дополнительная анкета. С помощью ПК «Индивидуальная диета » эта информация вводиться в компьютер с заполненных заранее форм или через Интернет с персональных гаджетов. Компьютерный анализ этих данных позволяет оценить нутриентный баланс фактического питания каждого члена команды и на основании усреднения этих данных получить необходимую информацию для проектирования рационов питания команды для каждого микроцикла.
2. Этап проектирования оптимального рациона для команды по микроциклам.
Для каждого из 4 микроциклов предсоревновательного мезоцикла рассчитывается среднедневные энерготраты (ККАЛ), необходимое количество и соотношение белков , жиров, углеводов в рационе (Б/Ж/У), необходимый набор витаминов (В) и минералов (М). Эти значения нутриентного состава питания согласованы с целевой направленностью тренировок и различны для разных микроциклов. Далее под вычисленные нутриентные нормативы рассчитывается недельный рацион на микроцикл по дням. При расчете учитываются рекомендации среднедневных норм питания, разработанные для игровых видов спорта. На основе этих данных для каждого недельного микроциклам составляется общее меню из традиционных продуктов.
3. Этап контроля степени подготовленности и степени восстановления.
В начале каждого микроцикла проводиться этапный контроль функциональной подготовленности и специальной спортивной подготовленности с вычислением интегральных показателей спортивной формы[1]. Необходимым элементом этапного контроля является биоимедансный анализ состава тела с определением фазового угла. Степень восстановления оценивается по результатам мониторинга срочного восстановлении после тренировки и отставленного восстановления (ночной мониторинг пульса) по необходимости.
4. Проектирование индивидуального рациона на каждый тренировочный день.
Каждый микроцикл состоит из тренировочных дней с разным соотношением тренировок скоростно-силовой, координационной, технической направленности, а также тренировок на общую и специальную выносливость. Для каждого тренировочного дня конкретного спортсмена рассчитывается индивидуальная нутриентная норма. При расчете нормы учитывается информация о состоянии спортсмена по результатам этапного и текущего контроля третьего этапа. Рассчитанная на каждый день индивидуальная норма обеспечивается дополнительным индивидуальным набором спортивного питания, графиком его приема, а также рекомендациями по восполненению потерь жидкостей, в соответствии с расписанием тренировочного дня.
Обсуждение и выводы. Создание педагогических условий нутриентной поддержки гандбольной команды, согласованной с целевой направленностью тренировочного плана, с этапным и текущим контролем спортивной формы и степенью восстановления является многоплановой и сложной задачей. В ней сочетаются классические методы теории спорта, современные методы медико-биологического обеспечения спортивной подготовки и методы оптимизации спортивного питания. Решение комплекса этих задач на современном этапе невозможно без применения современных информационных технологий.
Заключение. Разработанные подходы внедряются в процесс подготовки женской гандбольной команды «Луч». Основной направленностью дальнейших исследований будет оценка эффективности нутриентной поддержки предсоревновательного мезоцикла.
Литература
1. Мокеев Г.И., Баландин М.Ю., .ГенераловВ.С. «Нелинейная оценка интегральных показателей специальной спортивной подготовки спортсменов-единоборцев».Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы физической культуры, спорта и туризма», стр.453-455 Уфа 2014.
|