Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Фитнес Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте
 
Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте


Риски хронических неинфекционных заболеваний, возникающие из-за нарушения состава и режима питания (алиментарные риски), рассматриваются в основном в сочетании с недостатком движения (гиподинамей). Как следствие этого состояния, происходит накопление излишнего жира в организме человека. Для спортсменов, как для лиц с высоким уровнем физической активности, проблема ожирения и сопутствующих хронических заболеваний мало актуальна, но и спортсмены не застрахованы от алиментарных рисков, возникающих из-за нарушения принципов эргогенного (энергетического) обеспечения спортивной деятельности.

Физическая нагрузка спортсменов, в отличии от физической нагрузки при занятии другими видами профессиональной деятельности, жестко регламентирована тренировочными планами, графиками соревнований. Кроме того, интенсивность спортивных нагрузок, особенно в период подготовки и проведения соревнований, зачастую находится на пределе возможностей организма - такова специфика спорта. Поэтому, как ни в одном другом виде деятельности, актуальной становится задача синхронизации энергообеспечения спортсменов путем индивидуализации питания с учетом планируемых энерготрат.

Этот процесс можно регулировать через изменение соотношения в фактическом рационе белков, жиров и углеводов (Б/Ж/У), как основных энергетических и пластических элементов питания. В настоящее время энергообеспечение спортсмена осуществляется в соответствии с периодизацией процесса спортивной подготовки. Энергоценность питания группы спортсменов и соотношение Б/Ж/У планируются по мезоциклам, микроциклам и являются неизменными в течении этих периодов. Индивидуализация питания в зависимости от энерготрат на тренировке с конкретной направленностью и интенсивностью осуществляется за счет применения дополнительного спортивного питания. Сочетание дополнительного и основного питания в индивидуальном фактическом рационе спортсмена не всегда отвечает основным принципам здорового питания, а именно: адекватности по энергоценности, сбалансированности по основным пластическим элементам (Б/Ж/У), насыщенности по витаминам, микро- и макроэлементам.

В организме постоянно проходят несколько параллельных процессов энергообеспечения за счет аэробных или анаэробных реакций преобразования энергетического субстрата, в первую очередь глюкозы и гликогена, а также жира и белка. В зависимости от внешних условий и в рамках поддержания постоянства внутренней среды организма происходит плавное переключение процессов энергообеспечения с одного на другой. За счет этого параметры гомеостаза изменяются в достаточно узких пределах, формируя коридор оптимальных значений биохимических показателей. Если биохимические показатели попадают в этот коридор значений, то риски развития ряда хронических неинфекционных заболеваний минимальны.

При активных занятиях спортом, в связи с повышением физических нагрузок во время тренировок с низкоинтенсивных до уровня порога анаэробного обмена (ПАНО) и высокоинтенсивных нагрузок, один из процессов энергообеспечения может получать ведущую роль на достаточно длительное время, что приводит к выходу ряда биохимических показателей за рамки коридора оптимума. Свой вклад в этот процесс вносит также неумеренное и несвоевременное потребление специализированных продуктов спортивного питания. Если такая ситуация возникает ежедневно в течении длительного времени, то резко возрастают риски развития ряда хронических неинфекционных заболеваний, в том числе социально значимых, в первую очередь группы сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета неинсулинозависимого.


Чаще всего перекосы в питании спортсменов и людей, активно занимающихся спортом, связаны с нарушением пропорции потребления углеводов и белков. Принято считать, что для достижения максимально высоких результатов спортсмен должен получать высокобелковое питание, чтобы иметь возможность постоянно наращивать свою мышечную массу. По этой причине спортсмены часто вводят в рацион физиологически необоснованное повышенное количество белка в пределах 2-3 г/кг массы тела, что может соответствовать для среднестатистического спортсмена-мужчины как превышение количества белка в рационе более чем на 100% от физиологической нормы.. В редких случаях, для прироста исключительно мышечной массы потребуется крайне незначительное увеличение квоты белка в рационе, в пределах максимум 1,6-1,9г/кг Резкий избыток белка в питании приводит к нарушению гомеостаза, создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную систему организм, что увеличивает алиментарные риски. Предлагается норму потребления белка в спорте рассчитывать на кг активной клеточной массы (АКМ), а не на кг веса тела , поскольку величина АКМ является более константной по сравнению с весом, в который входит также балластный жир и общая жидкость. При подобном подходе будут исключнены методические ошибки при рассчете необходимого организму белка.

Что касается норм потребления углеводов спортсменами, то и здесь имеются определенные сложности. С одной стороны для хорошей результативности и выносливости необходима углеводная загрузка перед тренировкой, для накопления запаса гликогена в мышцах и дополнительная высокоуглеводная поддержка во время тренировки. С другой стороны, избыточное поступление в организм легкоусваиваемых углеводов приводит к нарушению процессов регуляции углеводного обмена, что чревато повышением рисков развития сахарного диабета и сосудистых нарушений различных органов (почки и др.).

Аналогичная ситуация с повышением рисков развития ряда хронических неинфекционных заболеваний возникает при нарушениях питания, связанных с недостаточным либо избыточным потреблением других нутриентов: жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, холестерина, клетчатки и др.

Для устранения алиментарных рисков при оптимизации питания спортсменов нами предложена технология эргогенного обеспечения в спорте ( www.mydiet.ru ), которая, во-первых, рассматривает энерготраты как временной процесс в течении суток. Такая возможность появилась при использовании суточных мониторов пульса и акселерометров, во-вторых, позволяет динамично, в пределах суток, распределять энергообеспечение по временной оси, давая возможность синхронизировать энергопотребление и энерготраты в течении суток, в третьих, учитывать динамику соотношений Б/Ж/У для каждого приема основного и дополнительного питания. Такой подход позволяет проектировать суточную нутриентную норму рациона спортсмена с учетом недопущения алиментарных рисков. Под оптимальную нутриентную норму рассчитывается дневной рацион на основе коррекции дневного фактическго питания. Технология опробована на проектировании питания для спортсменов олимпийцев. Реализация данного подхода не возможна без технической поддержки, которая осуществляется на основе применения современных облачных IT технологий.


Баландин М.Ю., Маховикова Е.А.

Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте. РГУФК, Москва, Россия, ЦМП «Истоки здоровья», Рязань, Россия








 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Тестирование онлайн


  Материалы
Охрана здоровья студентов является одной из важнейших задач профилактического направления современной отечественной медицины. Почти во всех странах студенты выделяются как группа повышенного риска, т.к. они значительно чаще, чем молодые люди других социальных групп того же возраста, страдают различными соматическими расстройствами и нервно-психическими заболеваниями. Основными причинами повышенной заболеваемости студентов являются такие факторы, как академические перегрузки, различные нарушения режима труда и отдыха, а также стрессовые ситуации. >>>
Что же такое холестерин? Это вещество было описано еще в XVIII в. под названием "жировоск", а позднее обнаружено в желчных камнях (греческое название значит: "твердая желчь"). Речь, следовательно, идет о жироподобной субстанции (липоиде), которая, как показывают тщательные исследования, содержится в каждой клетке нашего тела, а точнее - в клеточных мембранах. Холестерин необходим для разграничения клеток и играет важную роль в клеточном обмене веществ, выполняя там посредническую функцию. Таким образом, холестерин есть жизненно необходимая субстанция, связанная прежде всего с процессами синтеза. >>>
Капуста пришла в Россию очень давно, проделав достаточно большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают палеоботаники, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад. Трудно сказать, когда именно этот овощ появился в русских огородах, но квасить капусту начали, вероятно, в IX веке. С тех пор зимний стол не мыслился без данного овоща, и, отправляясь в дальнее путешествие, жители древних городов всегда имели с собой "дорожный набор", в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2019 Breath Technologies. All Rights Reserved.