Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте
 
Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте


Риски хронических неинфекционных заболеваний, возникающие из-за нарушения состава и режима питания (алиментарные риски), рассматриваются в основном в сочетании с недостатком движения (гиподинамей). Как следствие этого состояния, происходит накопление излишнего жира в организме человека. Для спортсменов, как для лиц с высоким уровнем физической активности, проблема ожирения и сопутствующих хронических заболеваний мало актуальна, но и спортсмены не застрахованы от алиментарных рисков, возникающих из-за нарушения принципов эргогенного (энергетического) обеспечения спортивной деятельности.

Физическая нагрузка спортсменов, в отличии от физической нагрузки при занятии другими видами профессиональной деятельности, жестко регламентирована тренировочными планами, графиками соревнований. Кроме того, интенсивность спортивных нагрузок, особенно в период подготовки и проведения соревнований, зачастую находится на пределе возможностей организма - такова специфика спорта. Поэтому, как ни в одном другом виде деятельности, актуальной становится задача синхронизации энергообеспечения спортсменов путем индивидуализации питания с учетом планируемых энерготрат.

Этот процесс можно регулировать через изменение соотношения в фактическом рационе белков, жиров и углеводов (Б/Ж/У), как основных энергетических и пластических элементов питания. В настоящее время энергообеспечение спортсмена осуществляется в соответствии с периодизацией процесса спортивной подготовки. Энергоценность питания группы спортсменов и соотношение Б/Ж/У планируются по мезоциклам, микроциклам и являются неизменными в течении этих периодов. Индивидуализация питания в зависимости от энерготрат на тренировке с конкретной направленностью и интенсивностью осуществляется за счет применения дополнительного спортивного питания. Сочетание дополнительного и основного питания в индивидуальном фактическом рационе спортсмена не всегда отвечает основным принципам здорового питания, а именно: адекватности по энергоценности, сбалансированности по основным пластическим элементам (Б/Ж/У), насыщенности по витаминам, микро- и макроэлементам.

В организме постоянно проходят несколько параллельных процессов энергообеспечения за счет аэробных или анаэробных реакций преобразования энергетического субстрата, в первую очередь глюкозы и гликогена, а также жира и белка. В зависимости от внешних условий и в рамках поддержания постоянства внутренней среды организма происходит плавное переключение процессов энергообеспечения с одного на другой. За счет этого параметры гомеостаза изменяются в достаточно узких пределах, формируя коридор оптимальных значений биохимических показателей. Если биохимические показатели попадают в этот коридор значений, то риски развития ряда хронических неинфекционных заболеваний минимальны.

При активных занятиях спортом, в связи с повышением физических нагрузок во время тренировок с низкоинтенсивных до уровня порога анаэробного обмена (ПАНО) и высокоинтенсивных нагрузок, один из процессов энергообеспечения может получать ведущую роль на достаточно длительное время, что приводит к выходу ряда биохимических показателей за рамки коридора оптимума. Свой вклад в этот процесс вносит также неумеренное и несвоевременное потребление специализированных продуктов спортивного питания. Если такая ситуация возникает ежедневно в течении длительного времени, то резко возрастают риски развития ряда хронических неинфекционных заболеваний, в том числе социально значимых, в первую очередь группы сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета неинсулинозависимого.


Чаще всего перекосы в питании спортсменов и людей, активно занимающихся спортом, связаны с нарушением пропорции потребления углеводов и белков. Принято считать, что для достижения максимально высоких результатов спортсмен должен получать высокобелковое питание, чтобы иметь возможность постоянно наращивать свою мышечную массу. По этой причине спортсмены часто вводят в рацион физиологически необоснованное повышенное количество белка в пределах 2-3 г/кг массы тела, что может соответствовать для среднестатистического спортсмена-мужчины как превышение количества белка в рационе более чем на 100% от физиологической нормы.. В редких случаях, для прироста исключительно мышечной массы потребуется крайне незначительное увеличение квоты белка в рационе, в пределах максимум 1,6-1,9г/кг Резкий избыток белка в питании приводит к нарушению гомеостаза, создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную систему организм, что увеличивает алиментарные риски. Предлагается норму потребления белка в спорте рассчитывать на кг активной клеточной массы (АКМ), а не на кг веса тела , поскольку величина АКМ является более константной по сравнению с весом, в который входит также балластный жир и общая жидкость. При подобном подходе будут исключнены методические ошибки при рассчете необходимого организму белка.

Что касается норм потребления углеводов спортсменами, то и здесь имеются определенные сложности. С одной стороны для хорошей результативности и выносливости необходима углеводная загрузка перед тренировкой, для накопления запаса гликогена в мышцах и дополнительная высокоуглеводная поддержка во время тренировки. С другой стороны, избыточное поступление в организм легкоусваиваемых углеводов приводит к нарушению процессов регуляции углеводного обмена, что чревато повышением рисков развития сахарного диабета и сосудистых нарушений различных органов (почки и др.).

Аналогичная ситуация с повышением рисков развития ряда хронических неинфекционных заболеваний возникает при нарушениях питания, связанных с недостаточным либо избыточным потреблением других нутриентов: жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, холестерина, клетчатки и др.

Для устранения алиментарных рисков при оптимизации питания спортсменов нами предложена технология эргогенного обеспечения в спорте ( www.mydiet.ru ), которая, во-первых, рассматривает энерготраты как временной процесс в течении суток. Такая возможность появилась при использовании суточных мониторов пульса и акселерометров, во-вторых, позволяет динамично, в пределах суток, распределять энергообеспечение по временной оси, давая возможность синхронизировать энергопотребление и энерготраты в течении суток, в третьих, учитывать динамику соотношений Б/Ж/У для каждого приема основного и дополнительного питания. Такой подход позволяет проектировать суточную нутриентную норму рациона спортсмена с учетом недопущения алиментарных рисков. Под оптимальную нутриентную норму рассчитывается дневной рацион на основе коррекции дневного фактическго питания. Технология опробована на проектировании питания для спортсменов олимпийцев. Реализация данного подхода не возможна без технической поддержки, которая осуществляется на основе применения современных облачных IT технологий.


Баландин М.Ю., Маховикова Е.А.

Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте. РГУФК, Москва, Россия, ЦМП «Истоки здоровья», Рязань, Россия








 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Мы работаем в области сохранения здоровья населения России путем оптимизации индивидуального питания. Казалось бы, эта сфера крайне далека от санкционного давления. В последнее время хорошо отлаженная работа отечественного ПО сталкивается с проблемами из-за санкций и хакерских атак. Мы ощутили это на примере работы с ПК "Индивидуальная диета 5.0" и ПК "Оптимальное питание 5.0". Традиционно мы работаем с врачами диетологами, с лицензиями на предоставление диетологических услуг населению >>>

29-30 мая 2024 года в Конгресс-центре Сеченовского университета прошла конференция «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг – технологии будущего». В рамках научной программы рассматривались интереснейшие темы, связанные с современными стратегиями решения вопросов здоровья и долголетия населения. В конце конференции был проведен итоговый симпозиум по программам дополнительного образования на базе Сеченовского университета Нутрициология и Анти-эйджинг >>>

Мы не первый раз участвуем в форуме ЗНОПР на стенде ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи,но каждый раз привносим что-то новое. На этот раз нам удалось удивить наших посетителей скоростью получения персонолизированного рациона.После измерительной части на биоимпедансметре -10 мин. генерация рациона производиться за секунды. Это кажется невероятным фокусом и нашлись такие, что стали проверять, заходить с другими данными и сравнивать рационы, ожидая повторов >>>



  Материалы
Уважаемые участники программы «Ареал Здоровья». Издательский дом «Новый учебник» предлагает вашему вниманию свои новинки: 5 книг из серии «Правовая библиотека директора школы» автора С.И. Феклина: - Автономное учреждение как новая организационно-правовая форма функционирования школы в России. - Финансовая поддержка общеобразовательных учреждений, победивших на конкурсе приоритетного национального проекта «Образование». - Вопросы правовой ответственности руководителя образовательного учреждения. - Дисциплинарная ответственность обучающихся (воспитанников). Дисциплинарный устав образовательного учреждения. -Вопросы правового обеспечения контрольно-надзорной деятельности в сфере образования. >>>
Заметка о продуктах питания, которые могут оказать влияние на положительный результат алькотестера. Кроме очевидных кумыса, кваса и безалкогольного пива, есть и много других продуктов. >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2024 Breath Technologies. All Rights Reserved.