Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте
 
Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте


Риски хронических неинфекционных заболеваний, возникающие из-за нарушения состава и режима питания (алиментарные риски), рассматриваются в основном в сочетании с недостатком движения (гиподинамей). Как следствие этого состояния, происходит накопление излишнего жира в организме человека. Для спортсменов, как для лиц с высоким уровнем физической активности, проблема ожирения и сопутствующих хронических заболеваний мало актуальна, но и спортсмены не застрахованы от алиментарных рисков, возникающих из-за нарушения принципов эргогенного (энергетического) обеспечения спортивной деятельности.

Физическая нагрузка спортсменов, в отличии от физической нагрузки при занятии другими видами профессиональной деятельности, жестко регламентирована тренировочными планами, графиками соревнований. Кроме того, интенсивность спортивных нагрузок, особенно в период подготовки и проведения соревнований, зачастую находится на пределе возможностей организма - такова специфика спорта. Поэтому, как ни в одном другом виде деятельности, актуальной становится задача синхронизации энергообеспечения спортсменов путем индивидуализации питания с учетом планируемых энерготрат.

Этот процесс можно регулировать через изменение соотношения в фактическом рационе белков, жиров и углеводов (Б/Ж/У), как основных энергетических и пластических элементов питания. В настоящее время энергообеспечение спортсмена осуществляется в соответствии с периодизацией процесса спортивной подготовки. Энергоценность питания группы спортсменов и соотношение Б/Ж/У планируются по мезоциклам, микроциклам и являются неизменными в течении этих периодов. Индивидуализация питания в зависимости от энерготрат на тренировке с конкретной направленностью и интенсивностью осуществляется за счет применения дополнительного спортивного питания. Сочетание дополнительного и основного питания в индивидуальном фактическом рационе спортсмена не всегда отвечает основным принципам здорового питания, а именно: адекватности по энергоценности, сбалансированности по основным пластическим элементам (Б/Ж/У), насыщенности по витаминам, микро- и макроэлементам.

В организме постоянно проходят несколько параллельных процессов энергообеспечения за счет аэробных или анаэробных реакций преобразования энергетического субстрата, в первую очередь глюкозы и гликогена, а также жира и белка. В зависимости от внешних условий и в рамках поддержания постоянства внутренней среды организма происходит плавное переключение процессов энергообеспечения с одного на другой. За счет этого параметры гомеостаза изменяются в достаточно узких пределах, формируя коридор оптимальных значений биохимических показателей. Если биохимические показатели попадают в этот коридор значений, то риски развития ряда хронических неинфекционных заболеваний минимальны.

При активных занятиях спортом, в связи с повышением физических нагрузок во время тренировок с низкоинтенсивных до уровня порога анаэробного обмена (ПАНО) и высокоинтенсивных нагрузок, один из процессов энергообеспечения может получать ведущую роль на достаточно длительное время, что приводит к выходу ряда биохимических показателей за рамки коридора оптимума. Свой вклад в этот процесс вносит также неумеренное и несвоевременное потребление специализированных продуктов спортивного питания. Если такая ситуация возникает ежедневно в течении длительного времени, то резко возрастают риски развития ряда хронических неинфекционных заболеваний, в том числе социально значимых, в первую очередь группы сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета неинсулинозависимого.


Чаще всего перекосы в питании спортсменов и людей, активно занимающихся спортом, связаны с нарушением пропорции потребления углеводов и белков. Принято считать, что для достижения максимально высоких результатов спортсмен должен получать высокобелковое питание, чтобы иметь возможность постоянно наращивать свою мышечную массу. По этой причине спортсмены часто вводят в рацион физиологически необоснованное повышенное количество белка в пределах 2-3 г/кг массы тела, что может соответствовать для среднестатистического спортсмена-мужчины как превышение количества белка в рационе более чем на 100% от физиологической нормы.. В редких случаях, для прироста исключительно мышечной массы потребуется крайне незначительное увеличение квоты белка в рационе, в пределах максимум 1,6-1,9г/кг Резкий избыток белка в питании приводит к нарушению гомеостаза, создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную систему организм, что увеличивает алиментарные риски. Предлагается норму потребления белка в спорте рассчитывать на кг активной клеточной массы (АКМ), а не на кг веса тела , поскольку величина АКМ является более константной по сравнению с весом, в который входит также балластный жир и общая жидкость. При подобном подходе будут исключнены методические ошибки при рассчете необходимого организму белка.

Что касается норм потребления углеводов спортсменами, то и здесь имеются определенные сложности. С одной стороны для хорошей результативности и выносливости необходима углеводная загрузка перед тренировкой, для накопления запаса гликогена в мышцах и дополнительная высокоуглеводная поддержка во время тренировки. С другой стороны, избыточное поступление в организм легкоусваиваемых углеводов приводит к нарушению процессов регуляции углеводного обмена, что чревато повышением рисков развития сахарного диабета и сосудистых нарушений различных органов (почки и др.).

Аналогичная ситуация с повышением рисков развития ряда хронических неинфекционных заболеваний возникает при нарушениях питания, связанных с недостаточным либо избыточным потреблением других нутриентов: жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, холестерина, клетчатки и др.

Для устранения алиментарных рисков при оптимизации питания спортсменов нами предложена технология эргогенного обеспечения в спорте ( www.mydiet.ru ), которая, во-первых, рассматривает энерготраты как временной процесс в течении суток. Такая возможность появилась при использовании суточных мониторов пульса и акселерометров, во-вторых, позволяет динамично, в пределах суток, распределять энергообеспечение по временной оси, давая возможность синхронизировать энергопотребление и энерготраты в течении суток, в третьих, учитывать динамику соотношений Б/Ж/У для каждого приема основного и дополнительного питания. Такой подход позволяет проектировать суточную нутриентную норму рациона спортсмена с учетом недопущения алиментарных рисков. Под оптимальную нутриентную норму рассчитывается дневной рацион на основе коррекции дневного фактическго питания. Технология опробована на проектировании питания для спортсменов олимпийцев. Реализация данного подхода не возможна без технической поддержки, которая осуществляется на основе применения современных облачных IT технологий.


Баландин М.Ю., Маховикова Е.А.

Оценка алиментарных рисков при эргогенном обеспечении в спорте. РГУФК, Москва, Россия, ЦМП «Истоки здоровья», Рязань, Россия








 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
В Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН 14 ноября 2024 года в 13.00 по московскому времени завершился 366-суточный изоляционный эксперимент SIRIUS-23 – IV этап международного проекта SIRIUS, имитирующего различные по длительности космические полеты. Целью проведения экспериментов по проекту SIRIUS является изучение адаптационных процессов, происходящих в организме человека при моделировании комплекса факторов космического полета >>>

Мы давно не выходили с новостями, а сообщить было о чем. С начала осени мы активно участвовали в учебном процессе на курсах подготовки диетологов и нутрициологов на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. В этом ВУЗе применили новый метод заочного обучения, по завершению такого обучения присваивается квалификация нутрициолога и выдается диплом. >>>

Мы работаем в области сохранения здоровья населения России путем оптимизации индивидуального питания. Казалось бы, эта сфера крайне далека от санкционного давления. В последнее время хорошо отлаженная работа отечественного ПО сталкивается с проблемами из-за санкций и хакерских атак. Мы ощутили это на примере работы с ПК "Индивидуальная диета 5.0" и ПК "Оптимальное питание 5.0". Традиционно мы работаем с врачами диетологами, с лицензиями на предоставление диетологических услуг населению >>>



  Материалы
Целлюлит – это беда не только толстушек, и в разной стадии он встречается у большинства представительниц женского пола. Причин множество: неправильное питание, неподвижный образ жизни, гормональный дисбаланс, курение и алкоголь, а порой и просто экология. Тем не менее, несмотря на различные причины, механизм возникновения всегда один: жировые клетки начинают разрастаться и, со временем, «спрессовываются» в узких промежутках соединительных тканей. Вследствие этого нарушается циркуляция крови и лимфы, то есть, проблемы с обеспечением клеток кислородом и питательными веществами, становится практически невозможным вывод токсинов и шлаков. Таким образом, появляются видимые признаки целлюлита – бугорки и впадины на коже. Для каждой стадии целлюлита необходимо свое лечение. Например, на начальных стадиях можно избавиться от целлюлита применяя массаж. В начале, определите, в какой стадии находится ваша «апельсиновая корка». >>>
В рядах участников программы пополнение. ООО ЦМП «Истоки здоровья» г. Рязань. Организация разрабатывает, совершенствует и производить аппаратно - программные комплексы «Истоки здоровья», позволяющие не только отслеживать здоровье человека, но и , в случае необходимости, разрабатывать конкретные рекомендации по корректировке рационов питания и других укрепляющих здоровье мероприятий. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2024 Breath Technologies. All Rights Reserved.