23 июня 2020 вышел последний релиз ПК "
Оптимальное питание 5.0" Базовая версия, в котором учтены замечания от клиентов и заказчиков программы.
Мы благодарим наших заказчиков, участвовавших в опытной эксплуатации. Наградой им будет льготная поставка профессиональной версии с удаленными клиентами и облачными технологиями актуализации базы данных, которая выйдет в свет в августе.
Три года проводилась совместная разработка концепции и методологии нашего программного комплекса совместно со специалистами ФИЦ питания, безопасности и биологии пищи. Оглядываясь назад в 2017 год представляем вам документ, которым мы руководствовались. Это доклад 2017г Нутрициология-2040 Горизонты науки глазами ученых
В разделе Фантастика на период реализации 2041-2050 гг. в докладе опубликовано видение ученых в то время о персонифицированной диетологии, компьютерном моделировании персональной диеты
Сейчас мы с уверенностью можем сказать, и специалисты это подтверждают, что самые смелые фантазии 2017г. во многом реализованы в виде нашей
ПК Оптимальное питание 5.0 Базовая версия. При завершении создания профессиональной версии будут реализованы и приемы проектирования самими клиентами. Однако в этой части все упирается в серьезные психологические проблемы пищевого поведения и, как отмечал еще академик Амосов, "Эволюция просто не снабдила мозг инструментами, которые бы ограничивали насыщение.. Надо развивать в себе силу воли и понимание того, что ограничения дают стимул работать и жить здоровее и продуктивней". По этой причине еще долгое время человеку с проблемами нарушения питания нужен будет поводырь - специалист: диетолог, нутрициолог, психолог. Программа рассчитана именно на такой тандем специалиста и пациента (клиента). Поэтому самостоятельное моделирование индивидуальной диеты каждым видится нам только в очень отдаленной перспективе, хотя технически нам это исполнить не представляет сложности. Но безопасно применять это самостоятельно пока не реально для большинства.
НИЦ Нутрициологии в РЭУ им. Плеханова Д.И. использует наши наработки в области еще и ценовых характеристик здорового питания, а также в области безопасности пищи.
Доклад Федерального Агенства Научных Организаций России "Нутрициология-2040 Горизонты науки глазами ученых":
NutritionalResearchRoadMap.pdf
Старший научный сотрудник НИИ "Нутрициология и активное долголетие" РЭУ им. Плеханова