|
Разработка программно-аппаратных средств анализа вариабельности формы пульсовой кривой
|
|
Пульсовая диагностика используется во врачебной практике с незапамятных времен. Утверждают, что восточные целители способны были пальпаторно распознать до 300 различных оттенков пульса. Пульс «вялый», «острый», «мягкий», «быстрый», «жесткий» и т.п. ассоциируется с теми или иными состояниями организма. С появлением технических средств регистрации формы кривой кровенаполнения сосудов стало возможным установить соответствие между прослушиваемыми оттенками пульса и формой пульсовой кривой, объективно подтвердился давно известный факт, что пульс пациента “дышит”: пульсовые волны от периода к периоду изменяются по длительности и по форме. Эта изменчивость формы пульса и стала предметом нашего внимания, заставила по-новому взглянуть на пульсовую диагностику.
В настоящее время сформировалось отдельное направление в изучении регуляторных процессов сердечной деятельности, которое именуют ”вариационной пульсометрией” или “кардиоинтервалометрией”. В вариационной пульсометрии объектом изучения явилась изменчивость длительности кардиоинтервалов, в связи с чем был использован статистический подход к анализу и интерпретации данных. Такой подход дал свои результаты: ученым удалось серьезно продвинуться в изучении неспецифических приспособительных механизмов в регулировании сердечного ритма. В настоящее время на ниве кардиоинтервалометрии трудятся тысячи специалистов, ежегодно появляются сотни публикаций на эту тему. Заметим, однако, что вариационная пульсометрия имеет дело только с одним параметром квазипериодических биомедицинских сигналов – с его периодом.
Известно, что в живом организме любые закономерные проявления несут информацию о целесообразных процессах, направленных на поддержание его жизнеобеспечения. То есть изменения сигнала пульса от периода к периоду по форме являются проявлением неких приспособительных механизмов сердечно-сосудистой системы. Отсюда достаточно сделать один шаг, чтобы прийти к заключению о перспективности изучения закономерностей вариабельности формы сигналов, сопровождающих ритмическую деятельность сердечно-сосудистой системы.
Но, как подойти к анализу вариабельности такой многомерной характеристики сигнала, как его форма? Ясно, что признаковое пространство, в котором осуществляется интерпретация, должно иметь минимальную размерность. Иными словами, речь может идти о сильном сжатии квазипериодических сигналов без потерь полезной информации.
В 1997 г. нами было получено Свидетельство РФ об официальной регистрации программы для ЭВМ № 970460 «Сжатие квазипериодических сигналов на основе быстрых адаптивных преобразований». Пакет программ содержит набор программных модулей, предназначенных для сжатия, восстановления и оценки эффективности преобразования сигналов. На экспериментальных данных периферического пульса и ЭКГ были получены показатели степени сжатия от 50 до 80, в зависимости от требуемой точности преобразования. По ходу работы над пакетом выяснилось, что тот обобщенный спектр, который выступает в качестве компактного отображения квазипериодических сигналов, весьма удобен для оценки локально-глобальных показателей вариабельности их формы.
Автономная некоммерческая организация “Резервы здоровья” в 2001 –2002 г.г. провела НИОКР на тему: «Разработка программно-аппаратных средств анализа вариабельности формы пульсовых кривых» по следующему плану:
- доработка программно-алгоритмической основы для анализа вариабельности формы квазипериодических сигналов; Только сегодня разместить вечные ссылки для вывода вашего сайта в топ-5 яндекса.
- реализация программы накопления и интерпретации пульсограмм в системе команд сигнальных процессоров фирмы “Analog Deviсes”;
- создание макетного образца прибора длительной регистрации пульсовых кривых с оптическим датчиком периферического пульса и его испытание;
- разработка программного обеспечения для ПК, предназначенного для интерпретации показателей вариабельности формы пульса.
Результаты НИОКР подтвердили диагностическую состоятельность новой методики оценки вариабельности биомедицинских сигналов и обнаружили ее эффективность для оценки донозологических состояний организма.
|